2 Comments

  1. Ирина МОРОЗОВА, г. Самара

    Когда мне нужно разметить грядки, сделать тропки между ними, прочертить бороздки, мой первый помощник – это… лопата!

    Секрет в черенке, на котором я сделала насечки. Отмерила снизу, начиная от железного штыка, 10 см и ножом сделала первую круговую насечку, отмерила от нее еще 10 см – сделала вторую. И так до конца черенка. 10-сантиметровые насечки хороши для посевов. Кладу лопату вдоль грядки сначала с одной стороны, отмеряю 10 (для редиса, салата) или 20 см (для моркови, свеклы), а потом то же самое с другой стороны и нарезаю ровненькие бороздки.
    Для удобства полуметровую и метровую отметки на черенке лопаты делаю глубже. Полуметровую мерку использую при посадке картофеля и капусты.

    НА ЗАМЕТКУ
    Удобны черенки лопаты из сосны, но они не очень прочные. Более крепкие – из березы, а вот долговечные, но дорогие – из ясеня.

    Ответить
  2. Игорь СТЕПАНОВ, г. Уфа

    Когда пришла весна, народ в нашем дачном поселке взялся за лопаты да мотоблоки – почвы у нас суглинистые, тяжелые. А новый сосед начал удивляться, зачем люди по старинке пуп рвут и землю ворочают.

    Тут же показал нам плоскорез, который, по его словам, без особых усилий позволяет взрыхлить слой 5-7 см, а больше для посева семян и не надо. Сосед сказал, что для сбора корней использует корнеудалитель, похожий на скрученные вилы. Воткнул, повернул рукоятку – и готово! На рыхлой земле вещь, и правда, сработала отлично. Вот только в некопаный участок его толком даже воткнуть не удалось, не то что провернуть. .. Но спорить я не стал.

    Когда наступило лето, дружные всходы соседа вдруг стали скучнеть, отставать в росте. А как же им расти, если неперекопанный суглинок внутри твердый! Особенно трудно морковке и свекле пришлось, не давала им земля расти. Остальные овощи распустили корни в поверхностном взрыхленном слое. Когда началась жара, этот слой быстро высох. Сосед замучился поливать – в твердую глину вода впитывалась плохо.
    Начались дожди. У нас в поселке грядки все формируют почти по колено высотой, чтобы лишняя вода с них уходила в междурядья. А сосед весной просто разрыхлил грунт вровень с остальной землей, и после затяжных дождей его огород превратился в болото. Урожай получился совсем никудышный.

    В общем, решил я, что к каждой земле нужен свой подход. На песках можно и плоскорезом обойтись, а у нас на суглинках нельзя лопате отставку давать!

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.