Капельный полив из 5 литровой пластиковой бутылки своими руками
Капельный полив под куст своими рукам за 5 минут
Если пока не получается сделать полноценный капельный полив, можно воспользоваться простейшим устройством, которое работает по принципу капельницы. Оно увлажнит почву вокруг трех-четырех растений, расположенных рядом друг с другом
Аркадий Гузман, г. Москва
Для этого необходимо иметь 5-10-литровую пластиковую бутыль из-под воды с закручивающейся пробкой, медицинский шприц с самой тонкой иглой (его можно купить в аптеке) и небольшой кусок тонкой резины (например, от камеры колеса велосипеда или автомобиля). Размер шприца не имеет значения.
Способ изготовления “капельного” полива:
Острием булавки или обычной иголки, нагретой докрасна на огне, проделать отверстие в центре пластиковой пробки.
Причем эту процедуру с нагревом возможно придется проделать несколько раз. Чтобы не обжечься, иглу лучше держать щипцами или плоскогубцами с изолированными ручками.
Из шприца вытащить иглу, проткнуть ее через кусок резины и вместе с резиной вставить в отверстие пробки. Вставить с внутренней ее стороны.
Читайте также: Устройства для равномерного капельного прикорневого полива деревьев своими руками
Чтобы полив был более эффективным, в дне бутылки также делается отверстие иглой.
Затем налить воду в бутыль, закрутить пробку, перевернуть бутыль и поставить в землю иголкой вниз.
Чтобы бутыль не наклонялась и не падала, с четырех сторон вокруг нее можно воткнуть прутья. В течение трех-четырех дней почва вокруг растений будет влажной.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Посадка саженцев на участке с высокими грунтовыми водами – моя схема
- Инструмент для дачи и огорода своими руками
- Как вылечить дерево обгрызенное зайцами?
- Использование сосновой хвои
- Как правильно убрать и как хранить урожай – советы АГРОНОМА
- Передвижной уголок (стол + скамейка) своими руками
- Как правильно хранить и разбудить черенки?
- Влагозарядковый осенний полив – зачем, как и сколько?
- Формирование кроны деревьев – понижение и раскрытие (фото)
- Закладка плодового сада и послепосадочный уход за саженцами деревьев – мои советы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Полив через бутылки
Прочитала, что растения в теплице лучше всего поливать, вкопав ПЭТ-бутылки ближе к корням и выливая воду непосредственно в них. Как правильно вкопать бутылки, чтобы не повредить корни?
#
— Описанный способ скорее вынужденная мера, и точно он не лучше традиционного или капельного полива. Полив через пластиковые бутылки подходит для дач выходного дня, где нет возможности поливать растения достаточно часто. Перед использованием раскаленным тонким шилом нужно проделать в ПЭТ-бутылках отверстия, через которые вода будет не литься, а постепенно просачиваться.
Вкапывать бутылки необходимо горлышком вверх и крайне аккуратно, чтобы не повредить корневую систему растений. Поэтому лучше сделать это сразу при высадке рассады.
Бутылки нужно будет заполнять водой до горлышка, и если заметите, что влага из них не уходит, то придется их выкопать, прочистить отверстия или сделать их побольше и закопать бутылки вновь, при этом не повредив корни.
#
Капельный полив через «носики»
Заинтересовал вопрос читателя про капельный полив из бутылок через «носики»-насадки. Лично я считаю, что, если сделать дырку в бутылке, вода будет капать бесконтрольно, наступит переувлажнение. Тут смысл, как мне кажется, в автоматизации: пока земля влажная, верхняя дырка конуса перекрыта для поступления воздуха. Когда почва пересыхает — воздух поступает в эту дырку, и вода капает в нижнее отверстие и так проходит в грунт.
Поэтому дно бутылки я бы срезать не стал. Одну дырку сделал бы шилом на 2 см ниже верхушки конуса, другую — на 5 см. Вода будет течь из бутылки, пока земля не станет влажной на уровне верхнего отверстия. Тогда доступ воздуха прекратится, и вода перестанет течь. А когда земляной ком сверху подсохнет, полив вновь возобновится! Главное, чтобы почва не была тяжелой, а то может наглухо забить отверстия…
Леонид ЯКОВЕНКО
#
Вдоль солнечной, засушливой стороны теплицы примерно в 10 см от кустиков томатов немного прикапываю 1 -1,5-литровые ПЭТ-бутылки с обрезанным дном, которые для устойчивости насаживаю на тонкие палочки, — это поилки, через которые потом поливаю растения.
#
? Купила пластиковые насадки на бутылки для капельного полива и столкнулась с проблемой. В инструкции нарисовано, что необходимо сделать 2 дырки. Одну — на вершине конуса, другую — на 5 см выше. Всё так и сделала, налила в бутылку воду до верха, надела насадку, перевернула. Вода сначала активно полилась из дырочек, но затем стенки бутылки стали втягиваться, поток влаги заметно уменьшился, а затем и вовсе прекратился. В чем моя ошибка, и как это исправить?
#
Ваш опыт показал, что при подобном расположении дырочек в бутылке создается разрежение, и вода прекращает поступать в почву. Наиболее простой выход — срезать донце в бутылках. Залить воду — и пусть она тихонько просачивается в землю. При данном способе полива не надо будет каждый раз извлекать емкость из почвы. Необходимо лишь следить за состоянием растений и при первых признаках подвядания опять налить воду в бутылку.
#
Действительно, простейший капельный (или струйный) полив можно устроить, продырявив в пластмассовом либо резиновом шланге отверстия около 1 мм с интервалом, определяемом схемой посадки растений. Несложно изготовить своеобразное приспособление и для орошения деревьев, ягодников. Например, из отрезка шланга, в стенках которого на расстоянии 10-15 см друг от друга проделаны отверстия диаметром 4-6 мм. Шланг располагают вокруг ствола дерева кольцом и оба его конца замыкают тройником, соединенным с водопроводом. Потом только остается отрегулировать напор вырывающихся из дырочек струй. Тот же шланг, но проложенный вдоль рядка овощей и закрытый с противоположного водопроводу конца деревянной пробкой, окажется хорошим линейным оросителем.
#
Три способа капельного полива
С фитилем
По центру грядки через каждые два метра вкопать пластиковые пятилитровые бутылки. Из сукна вырезать фитили шириной 2-3 см. Концы жгута опустить в бутылки с водой, а сам жгут вкопать в грядку на глубину 10-15 см. Горлышки емкостей должны быть почти вровень с почвой. Фитиль должен быть полностью в грунте, чтобы не испарялась влага. Прочитав об этом способе, вдохновилась и решила опробовать на одной из грядок. Только то ли материал подобрала не такой, то ли наша казахстанская жара под +50 град, повлияла (я тогда жила на полуострове Мангышлак), но полив у меня не получился: вода по фитилю не шла…
Через бутылки
Возле каждого растения вкопать пластиковую бутылку горлышком вниз. Крышку бутылки слегка открутить, дно отрезать и, проходя вдоль грядки, наполнять емкости водой. Минус — бутылки часто заиливаются, и вода перестает протекать. Кроме того, лить воду в бутылку не очень удобно. Но это экономный способ.
3 Через шланг Существенно облегчила себе жизнь, вкопав в грядку дырявый шланг, тем более, что мои узкие грядки стационарные, и, сделав их один раз, использовать можно долгие годы. В грядку на глубину 20 см вкопала шланг, заранее пробитый отверткой (можно узкой стамеской) насквозь, чтобы прорези были с двух сторон шланга через 15-20 см. Один конец шланга заглушила, другой просто торчит из грядки. При поливе через штуцер соединяю поливной шланг с вкопанным в землю: открыла воду — и отдыхаю, пока вся грядка не прольется. Кстати, сейчас в продаже появились системы капельного полива, где ничего не надо вкапывать. Разложил ленту на грядке, подсоединил к поливочному шлангу или емкости с водой — и вода через капельницы идет прямо к корням растений.
#
Капельный полив
Подскажите способ капельного полива грядок через бутылки. Как это правильно делать и как часто?
#
Еще при посадке или примерно через неделю после высадки рассады возле каждого растения закапывают пустую пластиковую бутылку (объемом 2 л). Пробку на ней закручивают и отрезают ребристую часть дна. Примерно в 2-3 см от горлышка прокалывают небольшое отверстие. Перевернув воронку горлышком вниз, закапывают ее у кустов, например, перцев или томатов так, чтобы отверстие было перевернуто к корням растения и находилось на глубине примерно 3-5 см и на расстоянии 5-10 см от стебля (важно не повредить корни).
При поливе наливают воду в бутылки — влага из воронки уходит примерно за 3 часа. При таком способе воды расходуется меньше, она никуда не стекает и не испаряется. Частота полива зависит от механического состава грунта, стадии развития растения, температуры воздуха. Кстати, этот способ не подходит огурцу, т.к. ему больше нужна высокая влажность воздуха, а не почвы.