Солнечная сушилка своими руками
Как построить своими руками солнечную сушилку
Стационарная солнечная сушилка моей знакомой Н. Щедриной не требует постоянного внимания.
В погожий денек она за несколько часов высушит все, что вы в нее загрузите.
Хоть картошку…
Конструкция проста и долговечна. Для ее изготовления достаточно иметь несколько досок и подходящий кусок прозрачного материала – целлофана, стекла или поликарбоната.
Принцип действия солнечной сушилки прост. Лучи солнца проникают сквозь прозрачный материал и нагревают воздух в лотке. Горячий воздух устремляется вверх и выходит наружу через специально оставленные щели в крыше, под коньком. Это обеспечивает хорошую тягу.
Воздух нагреется быстрее, если выкрасить лоток изнутри в черный цвет. Но категорически нельзя использовать черную краску – она может выделять токсичные вещества при нагревании. Лучше лоток обжечь либо выкрасить водным раствором сажи или углем. Это экологичнее и экономичнее, ведь любая краска стоит денег.
Нагревшись в лотке, горячий воздух устремляется вверх – в камеру сушилки, и проходит через выдвижные лотки. Они, как противни в духовке, вынимаются и скользят по направляющим. Сделать их просто: это обычная деревянная рамка, внутри которой натянута сетка – же лезная либо пластмассовая, не препятствующая току горячего воздуха.
В сушилке можно натянуть веревочки под самой крышей и сушить там пучки трав. Для этой цели можно вбить в деревянные стенки гвоздики или приделать крючки.
Опыт показывает, что в сушилке травы полностью высыхают за пару-тройку часов, сохраняя свой цвет и аромат. Грибы – подольше. Но если загрузить их в сушилку с утра, то уж к вечеру, а то и раньше, они точно будут готовы!
Словом, такая сушилка идеальна для тех, кому важно получить экологически чистые продукты питания. Для сушки не используются ни электричество, ни горение, а все, что впоследствии попадет на стол, сохранила и высушила живая энергия солнца.
Читайте также: Сушилка для овощей и фруктов: делать своими руками или купить?
Солнечная сушилка своими руками – фото
© Автор: Р. МАЦАБЕРИДЗЕ г. Шлиссельбург
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Борьба с грунтовыми водами в огороде, в саду на даче
- Уход за черенками и рассадой весной – полив, лечение и уход
- Доломитовая мука – как и когда вносить: применение
- Грибы еринги – выращивание на палочках
- Применение марганцовки в саду, огороде и на даче
- Колонновидные яблони зимой – подготовка и укрытие
- Способы проращивания семян эфирномасличных растений
- Как формировать виноградную лозу в первый, второй и третий год выращивания.
- Как сформировать перцы правильно – советы профессионала (+ схемы)
- Как правильно сажать деревья и где выбрать место для посадки
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Я храню лук не в сетках, а по старинке, заплетая его в косы.
Поэтому важно хорошенько просушить не только сами луковицы, но и перо. Специально для этого я смастерил луковую сушилку. Ее легко перемещать, так что, даже если пойдет дождь, лук не пострадает.
Основой сушилки стал старый садовый стол. Если у вас такого под рукой нет, просто соберите конструкцию из достаточно прочного деревянного бруса (учтите, что свежие луковицы весят немало). Высоту ножек рекомендую отмерять не меньше 70 см, чтобы перо не касалось земли.
Старую столешницу я убрал, а вместо нее закрепил на раме рейки с разным шагом – от 7 до 10 см (мелкие луковицы в слишком широкие проемы могут провалиться). Чтобы сушилка послужила долго и выглядела достойно, рейки перед сборкой советую обработать. Обычную водоотталкивающую пропитку применять не стоит – луковицы будут лежать на рейках не один день и могут впитать специфический запах. Я сначала протер рейки нашатырным спиртом для дезинфекции, просушил, а затем смазал обычным растительным маслом для защиты от влаги. Так что получилось и красиво, и долговечно, и экологично,