Вертикальные грядки своими руками
Как сделать огород с вертикальными грядками
На небольшом приусадебном участке, а тем более в городской квартире место для выращивания овощей ограничено. Однако если создать вертикальный огород, весомый урожай можно получить даже с 1 кв. м.
Вертикальная грядка не только экономит место.
На ней легче ухаживать за посадками, проще организовать их капельный полив и подкормки. Плоды и зелень на ней не соприкасаются с субстратом, поэтому угроза заражения растений инфекцией меньше и урожай не загрязняется почвой. А если включить фантазию, то уходящий в небо огород станет украшением жилища или участка.
Различают четыре типа вертикальных конструкций грядок – стеллаж, колонна, подвесная емкость, зеленая стена, причем три из них могут быть отдельно стоящим сооружением либо пристенным.
Читайте также: Грядки своими руками (фото)
Самая простая отдельно стоящая стеллажная грядка – это ряд установленных друг над другом 3-6 полок, закрепленных на стойках. При выращивании кустового томата, перца, комнатных огурцов полки делают шириной 45-60 см, располагая с расстоянием не меньше 60 см, чтобы растениям на нижних ярусах хватало света (фото 1, 2).
Для зеленных овощей, особенно если конструкцию устанавливают около стены, подойдут более узкие полки (у пристенной конструкции – шириной до 30 см) с небольшим (до 50 см) промежутком между ними. На полках устанавливают горшки с рассадой либо лотки из водонепроницаемого материала высотой 6-10 см.
Их заполняют плодородным грунтом и сеют семена укропа, петрушки, базилика, шпината, китайской и японской капусты, рукколы, листовой горчицы, кресс-салата, латука или сажают на выгонку луковицы либо деленки многолетних пряно-вкусовых культур.
Если стеллаж пристенный, горшки с растениями устанавливают в один ряд. На отдельно стоящем стеллаже их размещают в два ряда в шахматном порядке.
Для создания грядок-колонн используют стойки и горки с горшками, ящики и даже старые покрышки, устанавливая их друг на друга с небольшим смещением, мешки, сантехнические трубы, бочки, которые заполняют плодородным грунтом, а для высадки рассады в шахматном порядке делают отверстия.
Бочки и трубы широкого диаметра с заглушкой на одном крае также можно покрыть влагоемким, но стойким материалом – например, циновкой из волокон конопли, джута, льна, полосок брезента или синтетических шнуров, заполненных пористым материалом (фото 3).
В промежутки полотна циновки высаживают рассаду листовых или деленки пряно-вкусовых овощей. Для ухода за растениями используют круговую водопадную систему полива: вода и питательный раствор подаются насосом по трубочкам наверх бочки, а затем вытекают через капельницы и стекают по поверхности циновки. Мощность потока и время полива регулируют клапанами.
Зеленые стены – последнее слово современного дизайна.
И их тоже можно использовать для выращивания овощей. Один из вариантов зеленых стен – деревянные поддоны. Их обшивают влагонепроницаемым материалом, оставляя одну сторону свободной. Заполняют питательным грунтом, обильно увлажняют и высаживают овощную рассаду. Когда рассада укоренится, поддоны ставят вертикально вдоль стен или заборов.
Рассаду также можно высаживать в специальный слой из войлока, прикрепленный к раме, которую фиксируют на стене. Либо используют разного размера специальные пластиковые панели. Из них делают «живые» картины или полностью закрывают ими всю поверхность стены. Так как емкости-кармашки имеют разный объём, в панели можно выращивать растения, отличающиеся скоростью роста и габитусом. Вместо панелей подойдут органайзеры для ванной или кухни (фото 4): надо лишь заполнить кармашки почвой, а стену, прежде чем вешать органайзер, защитить толстой полиэтиленовой пленкой.
Подвесная емкость может монтироваться непосредственно на стену, карниз или крепиться на крючки (фото 5). В качестве емкости обычно используют специальные керамические сосуды (кашпо) и подвесные корзины. Причем некоторые их модели позволяют выращивать растения корнями вверх (фото 6). Лоджия, украшенная такими контейнерами томатов, перцев, баклажанов с плодами на свисающих стеблях, выглядит очень оригинально.
Для подвесной конструкции также можно использовать тару из-под воды и напитков – например, ПЭТ-бутылки, которые подвешивают одиночно либо каскадом на толстых лесках.
При размещении вдоль стен лучше использовать разноцветные бутылки, располагая их горизонтально (окошко для высадки рассады прорезают в боковой поверхности). Устраивая подобную конструкцию вдоль стены лоджии, предпочтение отдают темным и непрозрачным бутылям, а при расположении ее вдоль окна – прозрачным емкостям, которые устанавливают одна в одну. Для чего срезают донышко, а в пробке толстой иглой делают несколько отверстий.
Овощи не обязательно выращивать на почве. Американка Бритта Райли смогла основать компанию Windowfarm, которая наладила производство таких конструкций для выращивания салата в городских квартирах с помощью гидропоники. В предложенном огородницей варианте бутыли заполняются керамзитом среднего размера, а питательные вещества и вода к каждому растению подаются по трубкам с помощью циркулярного насоса для аквариума. Время подачи регулируется таймером.
Ссылка по теме: Грядки своими руками – какие? Разные!
Виды вертикальных грядок и как их можно сделать
Вертикальная грядка своими руками
Вертикальную конструкцию можно сделать и самим. Из толстых досок (их надо предварительно покрасить краской против гниения) сколачиваем раму толщиной 6-8 см, длиной 1.5 м. шириной 1 м. Фиксируем углы для прочности скобами.
Одну сторону зашиваем тонким брезентом, джутом или мешковиной, а сверху – толстой полиэтиленовой пленкой либо куском пластика, чтобы корни растений и влага не испортили стену.
На ткань укладываем слой торфа, смешанного с дерновой землей, укрываем его мхом и фиксируем пластиковой мелкоячеистой (3×3 см) сеткой.
Готовую основу прочно крепим к стене длинными винтами и в шахматном порядке высаживаем рассаду огурцов, мелкоплодных тыкв, ампельных томатов, зеленных овощей.
Для зеленых стен лучше всего установить систему капельного полива, подведя трубочки к каждому ярусу или кармашку с ростениями
© Автор: А. КЛЕМЕНТЬЕВА, агроном по декоративному садоводству
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Грядки своими руками – по Митлайдеру, теплая и высокая: отличия и плюсы и минусы
- Экран для посадок своими руками (+ фото)
- Высокие грядки своими руками – мои отзывы
- Грядка пирамида своими руками – как сделать
- Капиллярная грядка своими руками
- Грядка-термос для рассады и ее выращивание на ней – мои отзывы
- Треугольные грядки своими руками – фото и отзывы
- Подвесная вертикальная грядка для земляники своими руками из трубы
- Пирамида для выращивания огурцов и помидоров своими руками (+чертеж)
- Длинная теплая грядка своими руками + схема посадок на ней
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Мы с мужем – начинающие огородники. Собираемся на приобретенном участке разбить грядки, но не знаем, какой должна быть их высота. Помогите!
Жанна Мухамедовна РАХМАТУЛИНА, Татария
#
В этом вопросе догм быть не монет, все зависит от конкретных условий. Правило такое: чем тяжелее почва, чем хуже она прогревается, тем больше должна быть высота грядки -10 30-40 см. Края ее обычно делают крутыми.
В то же время на легких, хотя и склонных к переувлажнению участках вполне достаточно высоты грядки 15-20 см. При этом края ее делают пологими.
Еще одна зависимость формулируется так: чем теплолюбивее овощи, нем раньше мы их сажаем, тем выше надо делать грядку. Кстати, это правило действует и в отношении культур : заглубленными в землю корнеплодами (моркови, корневой петрушки, пастернака, дайкона и т. п.).
В последнее время многие отдают предпочтение грядкам с бортами из досок, листового металла, шифера, пластиковых пластин. Они, безусловно, выглядят более эстетично, почва в них лучше прогревается, растущие рядом сорняки не могут прорваться через такой «кордон».
Но надо помнить о том, что на поверхности такого рода ограждений могут накапливаться возбудители опасных грибковых заболеваний. На зиму такие конструкции надо разбирать и тщательно обрабатывать фунгицидами.