Полезные советы и идеи для дачи – выпуск 27
Советы и идеи для дачи
Гамак как у индейцев
Кому, как не нам, дачникам, знать, что такое больная спина. Всем, у кого есть такие проблемы, необходим… гамак! Он дает возможность полного мышечного расслабления, и мы можем в нем хорошенько отдохнуть после активного труда.
Не спорю, гамаки продаются везде. Но истинный дачник лучше сэкономит деньги для покупки нового саженца, а гамак изготовит сам. Его можно сделать из ткани, связать техникой макраме, дополнить конструкцию рейками или обойтись без них.
Мой гамак очень простой – из старой волейбольной сетки. Но так как ее ячейки слишком крупные, мне пришлось сшить полотнища из матерчатых мешков. Они получились прочные, но скучные. Отыскала красивые лоскутки ткани, выбирая узор из цветов, листьев, бабочек. Нашила их швом «зигзаг» на машинке в разных местах полотнища. Стало интереснее. Еще пришила карман -для журнала или телефона. Затем края полотнища подрубила, чтобы вставить туда рейки (я взяла ручки для швабр).
Эти концы пропустила сквозь ячейки сетки и нейлоновой нитью через край прошила полотно вместе с сеткой, чтобы не соскальзывала ткань. Края сетки собрала вместе, завязав узлы. В них продела железные крепления в виде крючка от балконных ящиков. Один крючок закрепила на толстой ветке раскидистой алычи, а второй – на столбике забора. Потом из остатков разной пряжи связала ажурную полоску с помпончиками и декорировала ею гамак.
Нина НАЙДЕНОВА, г. Белгород
Читайте также: Полезные советы и идеи для дома и дачи – выпуск 26
Клумба на заборе
Я горжусь двумя своими изобретениями – клумбой в комоде и клумбой на заборе.
Если для создания первой мне понадобился лишь старый бабушкин комод, который она собиралась выбросить, то над второй клумбой мне пришлось попотеть.
Начну с забора. Нужен такой, чтобы его опоры были сделаны из металлических или чугунных труб. Лучше, если их диаметр будет побольше. Именно трубы являются основой заборной клумбы. В шахматном порядке на расстоянии 30-40 см друг от друга по всей высоте трубы я высверлила дрелью со специальной круглой насадкой диаметром 8-10 см отверстия. Достаточно 5-6 на каждом столбе, иначе столб перестанет быть опорой. Затем заполнила через отверстия трубу плодородной землей и посадила туда ампельные цветы. Растущие прямо из забора, они выглядят необычно и очень привлекательно.
Маргарита ЛОЖКИНА, г. Ижевск
Органайзер для инструментов
Для дачного инвентаря я сшила удобный и функциональный органайзер.
Раскройка деталей. Из клеенки я вырезала 2 прямоугольника. Один размером 60×30 см – это основная деталь, второй 90×15 см – для кармашков. Для дна вырезала 2 круга диаметром 19 см. Из картона вырезала круг такого же диаметра. Также из клеенки вырезала деталь ручки.
Подготовка деталей. Тесьму пришила на машинке по верхнему краю прямоугольных заготовок. Для каждого кармашка (а их у органайзера 6) на детали заложила складочки шириной 1,5 см, чтобы кармашки получились более вместительными. Далее нашила эту деталь на основную, прострочив каждый кармашек по отдельности, также прошила строчку по нижнему краю. Затем единой строчкой сшила заготовку в трубу. Деталь ручки сложила дважды (для прочности) по длинным срезам и прошила посередине.
Картонный круг вложила между двумя круглыми заготовками из клеенки и скрепила степлером – это дно органайзера.
Сборка органайзера. Дно вставила внутрь трубы и прошила по нижнему краю вручную по всему диаметру прочной ниткой (можно скрепить с помощью степлера). Дачный органайзер готов!
Елена КИРЯШИНА, г. Ульяновск
Переносная опора
Простую и недорогую опору, подходящую для любых вьющихся растений, можно сделать своими руками.
Для ее изготовления я использую пластиковую садовую сетку. Во-первых, стоит она недорого. Во-вторых, долговечна. В-третьих, легкая, поэтому опору из нее несложно переносить с места на место.
Чтобы сетчатая опора хорошо держала форму, я сделала основу из жердей (у меня пошли в ход молодые деревца со стволами толщиной 5-7 см, которые вырубили в придорожных полосах). Сняла с деревьев кору, дала им просохнуть около недели и обработала антисептиком. Вместо него можно также использовать разбавленную гашеную известь, смешанную с клеем ПВА.
Из жердей собрала основу будущей опоры в виде рамки, но можно сделать и более сложные конструкции. На жерди строительным степлером закрепила сетку. Установила опору на клумбе и высадила цветы.
Мария ТОПОЛЕВА, г. Тула
Руки и коленки – под защитой
За те 20 лет, что у меня есть дача, я придумала много «изобретений», которые облегчили мою жизнь. Вот парочка из них.
«Вечерние» перчатки для сада. Сейчас не проблема купить рабочие перчатки. Но дачнику нужно защитить от колючек, крапивы и т.п. вещей не только кисти, но и предплечья, плечи. Тем более летом жарко, в одежде с длинными рукавами не поработаешь. Эту проблему я решила при помощи старых гольфов.
Срезала у них коски, натянула до подмышек, сверху надела перчатки и смело отправилась на грядку! Кресло для коленок. Как и многим дачникам в возрасте, мне трудно обрабатывать огород нагнувшись или сидя на корточках. Я приноровилась работать, стоя на одном колене, а чтобы было удобнее, подкла-1цываю под колено мягкое сиденье от старого стула. Муж прибил к нему деревянные ручки, за которые сиденье удобно передвигать. Светлана ШОКОВА, г. Владимир
Ножницы для высоких деревьев
Купил в прошлом году садовые ножницы. Обрадовался – наконец-то можно будет заняться обрезкой сада! Но моя радость была недолгой. Через полгода деревянные ручки сломались…
Выбрасывать ножницы я не стал.
Разобрал свои залежи металлолома и нашел 2 подходящие по диаметру водогазопроводные трубы. Обрезал их длиной 80 см и приварил к концам ручек ножницы. Да еще на правом лезвии выточил напильником овал, чтобы ветки лучше срезались. Получились надежные и удобные усовершенствованные ножницы – теперь я могу срезать ветки высоких деревьев без использования стремянки.
Виктор ПОЛЯНСКИЙ, г. Тихорецк
Кошка едет на дачу!
Перевозку на автомобиле большинство кошек просто на дух не переносят, и дорога на дачу зачастую сопровождается несмолкающим душераздирающим мяуканьем. Как же подготовить кошку к переезду, чтобы и для вас, и для нее он прошел без стресса?
Если переезд на дачу не за горами, постарайтесь заранее, хотя бы несколько раз, устроить кошке тренировочные прогулки. Отнесите ее в автомобиль, пусть она побудет в салоне хотя бы некоторое время, познакомится с новой обстановкой, а потом отнесите обратно в дом.
Перевозить, конечно, лучше всего в специальной сумке или клетке для транспортировки животных. Ее также лучше приобрести заранее и время от времени сажать туда кошку, не закрывая.
За 3-4 ч. перед поездкой кошку не надо ни поить, ни кормить. Ни в коем случае не оставляйте кошку в запертой машине – в сильную жару она может получить тепловой удар буквально за 20 мин.
Юрий КУХЛИВСКИЙ, г. Калининград
Практичная мебель
В свое время передо мной стоял вопрос, какую мебель купить в новый дачный дом. Признаюсь, я был в замешательстве, ведь в магазинах и садовых центрах огромный выбор дачной мебели. Очень красиво смотрятся столы, стулья и прочая мебель из какого-либо металла. Она долговечна и, если не попадает под дождь, не нуждается в уходе. Но она тяжеловата, а ведь на даче часто приходится переносить столы и стулья с место на место. А главное, она довольно дорогая. Кроме того, ею могут заинтересоваться охотники за цветными металлами, коих у нас, увы, хватает.
Деревянная мебель обычно стоит дешевле и весит поменьше. Но она плохо переносит осадки, на ней может появиться плесень, а внутри – завестись насекомые.
Свой выбор я остановил на пластиковых изделиях. Они не боятся дождя и мало весят. Стоят же пластиковые столы, стулья и тумбочки недорого. Если что-то из мебели пропадет или сломается, не жалко. Кто-то скажет, что пластик выглядит простовато. Однако если все предметы одного цвета и сделаны в одном стиле, то смотрятся неплохо.
Пластиковой мебелью наша семья пользуется уже 3-й год – нас вполне устраивает.
Владислав ВОРОТНИК, Калужская обл.
Ссылка по теме: Полезные советы и идеи для дачи – выпуск 18
Скамейка на любой вкус
Скамейка в саду – если не главный предмет ландшафтного дизайна, то одна из основных деталей, формирующих общую композицию.
А все потому, что скамья несет и функциональную нагрузку, и декоративную. Причем вариантов исполнения этого элемента дизайна может быть множество.
Например, простую скамейку можно дополнить такими деталями, как арка или вазоны, она сразу будет смотреться гораздо интереснее и станет изюминкой сада (рис.1).
Если у вас достаточно много свободного пространства в саду и есть старые раскидистые деревья, то очень удачно впишутся скамейки, расположенные вокруг таких деревьев (рис. 2).
Полукруглая скамья – также хороший вариант: она и выглядит необычно, и при этом удобна. Такие скамейки можно дополнить круглым столом (рис. 3).
А вот для небольших дачных участков подойдет такой компактный вариант, где скамейка совмещается со столом {рис. 4).
Необязательно устанавливать скамью в саду, она будет уместна и на веранде, террасе, патио (рис. 5).
Не стоит забывать и об удобстве скамейки -хорошо, если она снабжена резными спинками, подлокотниками. При этом ее декоративность будет только выше (рис. б).
Елена ЕЛГИНА, дизайнер
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Сбор и хранение урожая – советы дачников
- Дом и дача своими руками: народные советы и полезные идеи – сборник 130
- Полезные советы и идеи для мастера – выпуск 40
- Как удалить пятна с мебели
- Как защитить водосток от листьев
- Лайфхаки с клеевым картриджем от пистолета
- Полезные советы и идеи для дачи и дома – сборник 81
- Посуда для рассады своими руками – из ведер и бутылок
- Полезные советы и идеи для дачи и дома – сборник 78
- Полезные советы и идеи для дома и дачи – выпуск 25
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Ключи на месте
Придя с работы и бросая ключи где ни попадя, потом долго приходилось их искать. Решил проблему, сбив под углом 90 град, из двух дощечек полочку. Снизу просверлил несколько глухих отверстий и посадил туда на термоклей магниты. Теперь достаточно поднести ключи снизу к полке и магнит их надежно фиксирует. Кроме того на такой полке можно хранить мобильник и другие мелочи.
#
Ведро-холодильник
Пока не купил на дачу холодильник, сохранял продукты в обычном большом ведре, на дно которого наливал немного воды.
Это ведро-холодильник я ставил в тень на бетонный пол веранды и накрывал упакованные продукты марлей, края которой опускал в воду. В очень жаркие дни емкость накрывал вторым ведром, чтобы внутри дольше сохранялась прохлада.
Если первые и вторые блюда ставил в ведро в кастрюльках и судочках, то сыр, колбасу, яйца и т.п. клал в пластиковые бутылки со срезанным верхом. Эти бутылки надежно защищали продукты от воды и хорошо проводили прохладу.
В моем «холодильнике» в течение 2-3 дней жаркого южного лета отлично сохранялись супы, борщи, каши и даже мясные продукты. Хранить еду дольше я не решался, да это, как правило, и не требовалось – на свежем воздухе аппетит отличный!
#
Самодельное средство отмоет все!
Универсальное моющее средство, которое растворяет жир и отмывает одинаково хорошо посуду, сантехнику, полы и кафель, можно сделать самому и за минимальные деньги. Оно состоит всего из трех компонентов: 100 г хозяйственного мыла, 100 мл горячей воды и 70-80 г соды. Мыло натереть на терке, растворить в воде, добавить соду и хорошо перемешать. Получившуюся суперпасту можно ароматизировать несколькими каплями любого эфирного масла.
#
Все мы время от времени сталкиваемся с проблемами. И надо проявить смекалку, чтобы решить их самым простым способом. А возможностей для этого – хоть отбавляй!
Бутылка с носиком – для рассады
Все знают, как трудно поливать рядки только что показавшихся всходов рассады. Чтобы решить эту проблему раз и навсегда, я изготовила из подручных средств очень удобную «поливалку».
Для этого хорошо подошла пластиковая бутылка емкостью 0,5 п. Для нее я сделала «носик» из пустого стержня шариковой ручки, предварительно удалив из него пишущий узел. В крышке бутылки сделала отверстие, равное диаметру стержня, который вклеила силиконом (можно и пластилином). Из трубочки вода льется тонкой струйкой, которую можно точно направить в нужное место. При этом жидкость не размывает почву, что немаловажно при выращивании рассады.
Новая насадка для старой лейки
В прошлом году мне пришлось решать еще одну проблему, связанную с поливом. У моей пластмассовой лейки пришла в негодность насадка с отверстиями. Но мы с мужем нашли выход из создавшегося положения.
Взяли пустую бутылку из-под кетчупа «Балтимор» (подойдет и «Моя семья») емкостью 1 л, отрезали горлышко в месте, где начинается ровная часть. Диаметр горлышка точно подошел к носику лейки. Поэтому мы просто надели его и для прочности примотали проволокой. После этого потребовалось сделать разбрызгиватель. Для этого мы взяли обычную капроновую крышку для стеклянных банок и шилом проделали три десятка отверстий. Можно и больше, если есть желание. Эта крышка с усилием надевается на изготовленную нами насадку и при поливе не спадает. Ее можно снимать, чтобы прочистить отверстия, которые неизбежно забиваются при попадании с водой мелкого мусора.
Совет
У многих огородников нередко теряются мелкие инструменты, такие как секатор, лопатки, рыхлители. Если они «прячутся» в траве или «зарылись» в землю, то найти бывает очень непросто. Я нашли выход: нарезала полосок яркой ткани размером 5 х 50 см. Эти лоскуты привязала к рукояткам разных инструментов. И теперь, где бы я не «посеяла» их, яркий хвостик указывает местоположение потерявшихся вещей.
Елена Ивановна АКУЛИЧ, г. Гродно