3 Comments

  1. "Сделай сам"

    Несколько лет назад я ставил забор вокруг дачного участка. Для него потребовалось отлить из бетона столбики, а соответственно, понадобилась опалубка.
    Действовал традиционным способом: напилил из фанеры прямоугольники, сколотил из них небольшие короба без дна. установил над выкопанными ямками и заполнил раствором. Получилось неплохо: столбики квадратного сечения выглядели довольно привлекательно. Только изготовление опалубки потребовано времени, да и фанеры ушло немало.
    В этом году настала пора перестилать деревянный пол. Мне не понравилось, что старые лаги опирались только на фундамент с двух сторон, то есть на две точки по краям. А ширина комнаты – около 3,5 м. Чтобы пол крепился более надежно, решил отлить столбики посередине помещения, обеспечивая тем самым опору лаг уже на три точки. Но что-то не хотелось опять сколачивать опалубки, да и фанеры под руками не быпо в достаточном количестве.
    И тогда мой взгляд упал на использованные шестилитровые пластиковые бутыли из-под питьевой воды. Их у меня накопилось немало. Подумал: «А что, если использовать их в качестве опалубки?»
    Сказано – сделано. Процесс оказался на удивление быстрым и простым. Надо было только отрезать дно и сужающуюся верхнюю часть бутылей. Правда, ямки оказались шире диаметра получившихся цилиндров. Но эта проблема решилась легко: на края углублений положил по четыре дощечки, поставил обрезанные бутыли и вокруг присыпал глинистым грунтом.
    Процесс изготовления девяти столбиков вместе с рытьем ямок, установкой опалубки, арматуры и заливкой раствором занял всего полдня. Получились круглые в проекции опоры для лаг, довольно привлекательные на вид. Правда, под полом их никто не увидит…
    Тогда же подумал, что с помощью такой опалубки, если вставлять цилиндры из бутылей один в другой, наращивая высоту, можно отлить даже колонны. Кто знает, может быть, пригодится эта идея мне или кому-нибудь из коллег, которые захотят соорудить подобие древнегреческого Парфенона…
    Совет
    Хочу дать совет строителям, которые ведут бетонные работы с использованием самодельной фанерной или дощатой опалубки. В процессе ее изготовления, как правило, не удается плотно герметизировать все швы. Раньше я пользовался пластилином, замазывая им щели. Но больно нудная эта работа. Гораздо проще и эффективнее, как оказалось, – заполнять проблемные места монтажной пеной. Она наносится снаружи тонкой струйкой, при этом надо следить, чтобы пену не «выперло» внутрь.
    Владимир СОСНОВ

    Ответить
  2. Дарья Шувалова, Липецкая обл.

    Подскажите, пожалуйста, как и из чего лучше сделать мост через канаву (ширина около 3 м, глубина — около 1,5 м), чтобы сделать въезд во двор? Есть ли подходящие готовые конструкции, которые можно использовать в этих целях?

    Ответить
    • Гость сайта "Своими руками"

      Обычно на заводах железобетонных конструкций на заднем дворе имеется гора неликвидных панелей, которые по каким-то причинам нельзя использовать для сооружения многоэтажных домов. Так что самое простое в вашем случае — поискать там трехметровой длины плиты перекрытий. Наверное, вам потребуется две штуки. Это, так сказать, вариант уже готовых конструкции, которые осталось только уложить.
      Другой вариант — использовать пару бетонных труб, которые могли бы стать несущими прогонами для вашего моста. Можно делать и сугубо металлический вариант, где в качестве несущего прогона выбирается либо швеллер, либо двутавровая балка. Обращаю ваше внимание на необходимость серьезной подготовки посадочных мест. Ведь края канавы, наверное, рыхлые и под массой моста просто просядут. Можно, например, на края канавы положить пару шпал, которые примут на себя и распределят всю нагрузку от моста въезжающего автотранспорта.

      Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.