10 Comments

  1. Николай Савин

    Соседи обработали сорняки в саду гербицидом. После дождя вода с их участка попала на мой огород. На другой день начали сохнуть свекла, помидоры, базилик. Все грядки, что ближе к забору с соседями, пострадали. Как долго земля будет отравлена ? Можно ли в будущем году на загрязненных грядках выращивать овощи? Или лучше разбить здесь клумбу?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Ответить на вопрос сложно, поскольку неизвестно, какой именно препарат использовали соседи. Гербициды бывают сплошного действия — убивают буквально все виды растений. Но такие в огороде или саду применяются редко, чаще их используют возле железных и автомобильных дорог, аэродромов. Гербициды избирательного действия уничтожают только сорняки, а культурным растениям не вредят совсем. Именно такие гербициды применяют на огороде, и они при умелом обращении безопасны.

      В зависимости от цели использования гербициды делятся на уничтожающие сорняки, уничтожающие или угнетающие древесные растения и кустарники, а также гербициды для борьбы с водной растительностью.

      В вашем случае соседи, скорее всего, применили гербицид сплошного действия. Действие таких препаратов обычно непродолжительно по сроку. После уничтожения растений они распадаются на безопасные элементы. Но многое зависит и от концентрации рабочего раствора. Поэтому, если есть возможность, овощные грядки лучше немного сместить, убрав с участка хотя бы на год, и посмотреть на реакцию почвы. Если будут нормально расти сорные растения — значит, с высокой долей вероятности можно предположить, что опасности нет.

      Ответить
  2. Кирилл Ермоленко

    После уборки урожая хочу использовать гербициды, чтобы избавиться от сорняков вдоль участка и на грядках. Соседи отговаривают, мол, это очень опасно для земли. Так ли это? И в чем реальная опасность таких препаратов?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — На самом деле, на огороде, где растут обычные сорняки (не пырей, одуванчики и другие особо злостные), использовать гербициды нет никакой необходимости. Лучше при перекопке почвы тщательно выбрать корни сорняков, а в сезон провести несколько прополок.
      Не доказано, что гербициды абсолютно безопасны для человека и почвы. Так зачем рисковать и лишний раз вносить химию?

      Ответить
  3. Гость сайта "Своими руками"

    Расскажите, пожалуйста, в чем заключается опасность при обработке растений гербицидами?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Гербициды – группа пестицидов, применяемых для борьбы с сорняками. Это весьма разнообразные вещества, различающиеся по целям применения, токсичности, физиологическим механизмам и спектру воздействия на растения, химическому строению. Являясь, по сути, биологически активными веществами, они могут воздействовать не только на сорные виды растений, но и оказывать определенное воздействие на культурные формы, а также на животных и человека.
      Как правило, негативные последствия от применения гербицидов возникают вследствие несоблюдения инструкций по применению: сроков, концентраций, условий и технических приемов внесения, пренебрежения правилами техники безопасности. В некоторых случаях неожиданный (и непредсказуемый) отрицательный результат может дать совместное (или последовательное, через короткий промежуток времени) применение гербицида и инсектицида или гербицида и минерального удобрения.

      Следует заметить, что применение гербицидов экономически оправданно при промышленном выращивании сельскохозяйственных растений. В личных садах и огородах от сорняков целесообразнее и безопаснее избавляться традиционными методами (прополка, культивирование, мульчирование почвы).

      Ответить
  4. Алина Шведова, г. Истра Московской обл.

    Мы получили новый участок, пытаемся выращивать цветы, овощи. Почему-то все растет какое-то не очень здоровое, причем медленно. Дизайнер, осмотревшая наш участок, сказала, что у нас «эффект гербицидной ямы». Как с этим бороться?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Эффект гербицидной ямы, возникает, как правило, при неправильном использовании пестицидов и заключается в отставании роста растений, склонности их к заболеваниям. Но на новом участке такое заторможенное поведение растений возможно из-за неплодородной почвы. В Подмосковье она, в основном, дерново-подзолистая, кислая, очень бедная гумусом и элементами питания. Самое разумное — провести анализ и выяснить досконально состав грунта. В любом случае почва потребует существенного улучшения структуры, внесения органических и минеральных удобрений, известкования, посева сидератов.

      Ответить
  5. Гость сайта "Своими руками"

    На упаковках с гербицидами пишется, что они быстро разлагаются в почве. Не лукавят ли производители ? Как на самом деле обстоит дело с безопасностью этого вида пестицидов?
    Алла Григорьевна г. Нижний Новгород

    Ответить
    • "Сделай сам"

      К применению гербицидов на приусадебных участках надо относиться с осторожностью, а на дачных – лучше вообще отказаться от их использования.
      Все дело в том, что при использовании гербицидов имеется опасность их последействия на почву. На практике иногда случается так, что после применения какого-либо препарата некоторые растения не могут произрастать. В наибольшей степени это относится к овощным культурам.
      Возьмем, к примеру, препарат «Пивот», который был рекомендован против сорняков на горохе. Для него характерна низкая скорость разложения действующего вещества – 182 суток. Через 4 месяца после его внесения можно высевать озимую пшеницу, через 11 месяцев – кукурузу, яровую пшеницу, ячмень, овес, озимую рожь, через 18 месяцев – подсолнечник, сорго и только через 26 месяцев – все культуры, включая овощные.
      В последнее время также признано, что вещество глифосфат (входит в состав «Раундапа», «Торнадо» и других гербицидов) остается в почве и довольно длительное время угнетает микрофлору.

      Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.