7 Comments

  1. Сергей Сергеевич ГУСЕВ, г. Курск

    Недавно встретил утверждение, что при посадке саженцев плодовых деревьев лучше не вносить минеральные удобрения. Верить ли этому?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Действительно, в последнее время среди специалистов возобладало мнение о том, что вносимая в посадочную яму «минералка» вызывает у растений стресс. Эти удобрения могут губительно повлиять на полезные грибы, которые живут с деревьями в симбиозе (это явление называется микоризой) и перерабатывают для них неудобоваримые вещества, превращая их в легкоусвояемые.

      Ответить
  2. Юрий ПРЯХИН, р.п. Панино, Воронежская обл.

    Чтобы саженец не болел

    При посадке молодых деревьев в первое время довольно часто наблюдается их угнетенное состояние. Мелкие листья и отсутствие приростов говорит о том, что травмированная корневая система растений еще не в состоянии обеспечить нормальным питанием надземную часть. Нередко бывает и так, что саженцы, поболев какое-то время, погибают.
    Чтобы исключить эту неприятность, советую воспользоваться прививкой. Посадите на постоянное место дичок (подвой) под планируемую культуру, он приживается намного легче, и приобрести его очень просто. Далее нужно найти подходящий черенок и привить его на окрепший и развитый подвой. Но это небольшая проблема, тем более что время на поиски есть. Можно поспрашивать черенки у знакомых дачников, садоводов-любителей.

    Я за 5 лет посадил таким образом сад почти из 40 деревьев. Главные преимущества этого способа в том, что привойная часть растений не болеет, и можно без особых затрат получить дерево нужного сорта.

    Ответить
  3. Галина ВЯЗНИКОВА, г. Тверь

    Весна – самое подходящее время для посадки саженцев деревьев и кустарников. Впереди теплое лето, они успеют прижиться и адаптироваться на новом месте. Хорошо, если посадочные ямы заготовлены еще с осени, тогда к весне грунт в них успеет осесть и структурироваться. Если ямы приходится готовить экстренно, то нужно обильно поливать их водой для осадки грунта. Лучше выделить на эту работу 2-3 дня, подсыпая содержимое в несколько приемов, а корни купленных саженцев до посадки поместить в емкость с водой.

    Посадочные ямы нужно как следует заправить перегноем и удобрениями. Если грунт на участке плотный, то вниз поместить слой дренажа из песка, мелкой гальки, кирпичной крошки. Часто рекомендуют в качестве дренажа класть нарубленные ветки, но я их избегаю – можно занести возбудителей болезней.
    После заполнения ямы дренажом и плодородным грунтом в ней должно остаться столько места, чтобы корневая система саженца свободно поместилась. В слишком большой яме саженец трудно будет зафиксировать. После посадки корневая шейка растения должна оказаться на уровне почвы. Чтобы это проконтролировать, надо положить поперек ямы палку или доску – она будет маркером уровня грунта.

    Посаженное деревце нужно подвязать к колышкам и полить. Если после полива грунт сильно осядет, то его нужно подсыпать. Если на саженце распускаются листья, а погода стоит солнечная, то потребуется притенение на первое время.

    Ответить
  4. Владлен ПРОЦЕНКО, г. Чернигов

    В 2013 году мне привезли 2 саженца персиков, привитых на миндаль сорта Москва и выдерживающих похолодания до -23°. Растения были упакованы в пакеты. Когда я снял упаковку, оказалось, что от тряски земляной ком опал, корни частично оголились. При посадке я хорошо полил посадочную яму водой, а потом замульчировал приствольный круг и сделал укрытие. Весной, когда раскрыл персики, увидел, что все почки при поперечном разрезе были коричневого цвета. В итоге деревья не прижились.
    Покупал я саженцы в ноябре, помню, подумал тогда не сажать их, а прикопать в подвале до весны. Теперь я убедился, что не всегда нужно сажать растения под зиму, особенно если:
    • сорта были выращены в другом регионе и плохо приспособлены к местному климату;
    • по биологическим особенностям сорта плохо переносят пересадку.
    Считаю, моя ошибка была в том, что я запоздал с посадкой деревьев. С открытой корневой системой саженцы можно сажать до Покрова дня (14 октября). Молодому деревцу необходимо время, чтобы укорениться.
    При посадке можно использовать лишь те добавки, которые улучшают корнеобразование, например фосфорсодержащие удобрения. Но ни в коем случае нельзя использовать удобрения, усиливающие рост побегов.
    Следует тщательно осмотреть саженцы. Если верхушечные почки сформированы, а побеги одревеснели по всей длине, это означает, что активная вегетация завершена. Если же растение уйдет в зиму до завершения вегетации, оно может подмерзнуть.

    Ответить
  5. Ольга

    Если вы задумали садить яблоню осенью, то лучше всего это делать в период с сентября по октябрь, а если весной – то в начале марта. Хорошей почвой для яблони будет суглинистый грунт. Если же у вас песчаный грунт, то придется потратиться на удобрения: перегной, компост и глинистую почву.

    Ответить
  6. Татьяна ЖОЛОБОВА, г. Липецк

    В прошлом году, где-то в июле, в поселок привезли из питомника недорогие саженцы яблони. Хоть мы и понимали, что лето – не лучшее время для посадки, но все-таки приобрели 2 саженца-двулетки.
    Главная проблема при летней посадке – недостаток влаги в почве. Поэтому мы не только выкопали посадочную яму и заправили ее перегноем и удобрениями, но и хорошенько промочили грунт. Поливать яму нужно было тщательно, в несколько приемов, чтобы вода как следует пропитала почву. Поскольку подготовка ям заняла несколько дней, на это время поместили саженцы в большие ведра, залив корни водой.
    Кроме того, при летней посадке надо немного увеличить долю удобрений,
    чтобы растение прижилось, а древесина успела вызреть. Мы использовали комплексное удобрение – закладывали его не слишком глубоко, на уровне имеющихся корней.
    После посадки подрезали крону примерно на 1 /3. Всю завязь удалили, чтобы деревце не тратило на нее свои силы.
    Во время посадки погода стояла жаркая, поэтому в первые недели прикрывали саженцы от солнца лутрасилом, а по утрам опрыскивали водой. Также за лето дважды опрыскали новоселов раствором инсектицида, чтобы защитить от вредителей. И, конечно, регулярно поливали посадки.
    В результате яблоньки успешно прижились, перезимовали, а весной активно пошли в рост.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.