Настройка фрезера своими руками – проверенные советы
14 советов по самостоятельной настройке фрезера
Если только вы не делаете большую серию одинаковых деталей, почти всегда настройками фрезера приходится заниматься дольше, чем самим фрезерованием. К счастью, за многие голы работы мы выработали несколько приемов, позволяющих ускорить большую часть настроек.
Добавьте накладку на продольный упор
1. При фрезеровании профилей на кромке, например по периметру дверки, показанной на верхнем фото, фреза нередко удаляет материал так, что профильная кромка перестает прилегать к продольному упору фрезерного стола.
В таких случаях нужно выдвинуть заднюю часть упора (мы приклеиваем двухсторонним скотчем накладку из тонкого бумажно-слоистого пластика), чтобы создать опорную поверхность для заготовки позади фрезы. Если этого не сделать, в конце прохода на кромке образуется ступенька, когда заготовка больше не опирается на переднюю часть упора.
Читайте также: Как работать ламельным фрезером – регулировка и применение
Временный ограничитель для фрезы
2. Если фреза вставлена в цангу до конца, вы не сможете надежно зафиксировать её, и фреза может вылететь из цанги в ходе работы. У некоторых моделей фрезеров трудно удерживать фрезу и одновременно затягивать гайку цанги. Чтобы облегчить задачу, натяните на хвостовик фрезы резиновое колечко, которое удержит её на месте, пока вы будете затягивать гайку. Можно также опустить в цангу маленький кусочек резины, чтобы фреза не касалась дна. Когда вы затянете гайку, резина сожмется под давлением хвостовика. (Резиновые кольца-прокладки продаются в магазинах сантехники.)
Фрезеруйте не больше, чем нужно
3. Снятие свесов после приклеивания к фанере или МДФ-плите деревянных кромочных накладок – самая подходящая работа для кромочного фрезера (триммера) с небольшой подошвой и низким расположением центра тяжести. Но даже если вы используете фрезер средних размеров, настройте вылет копирующей фрезы так, чтобы ее подшипник был чуть ниже выступа, который необходимо удалить. Тогда, если вы случайно наклоните фрезер, лицевой шпон фанеры не будет поврежден. Кроме того, при снятии свесов рекомендуем применять метод так называемого попутного фрезерования (в данном случае справа -налево), чтобы избежать сколов на приклеенных накладках.
4. Если возможно, перед фрезерованием всегда удаляйте лишний материал с заготовок с помощью пильного станка или ленточной пилы. Разметьте профиль фрезы на заготовке, чтобы не отпилить слишком много. Это поможет сэкономить время, ресурс фрезы и электродвигателя, а также уменьшить количество пыли и стружки при профильном фрезеровании кромок, изготовлении шпоночных соединений и других работах, когда нужно удалить значительную часть материала.
5. Чтобы получить гладкую поверхность, всегда оставляйте небольшой припуск (не более 0,5 мм) для последнего чистового прохода, позволяющего избавиться от прижогов и ряби. Перед началом работы на фрезерном столе наклейте полосы малярного скотча на кромку заготовки или продольный упор, как показано на фото (или два слоя, если скотч очень тонкий). Перед последним проходом удалите скотч, чтобы снять слой минимальной толщины. При фрезеровании вручную прикрепите к подошве фрезера две-три визитные карточки и выполните основную часть работы, а затем удалите их перед заключительным проходом.
6. Вместо того чтобы выдвигать фрезу после каждого прохода, установите точно её вылет с самого начала и положите на фрезерный стол прокладки из 6-миллиметрового оргалита или фанеры, закрепив их двухсторонним скотчем. Сделайте в каждой из них вырез для фрезы. Удаляйте по одной прокладке после каждого прохода. Этот способ особенно полезен, когда регулировка вылета фрезы неудобна, и, выполнив настройку один раз, вы зафиксируете её.
7. Используйте калиброванные мерные бруски и пластины из латуни, обычно продающиеся наборами (толщиной от 3 до 13мм) для точной настройки вылета фрезы. Например, чтобы изготовить контрпрофильное соединение на заготовках толщиной 18 мм, установите с помощью 6-миллиметрового мерного бруска расстояние от резцов фрезы, формирующей шпунт, до подошвы фрезера или по-
8. Сделав точную настройку, особенно комплекта из двух фрез, например для изготовления контрпрофильного соединения или гребня и шпунта, сохраните обрезок заготовки с профилем для каждой фрезы, чтобы быстро настроить их в дальнейшей работе.
9. Делая открытые соединения «ласточкин хвост» с шаблоном-гребёнкой, для точной настройки вылета фрезы используйте сами заготовки. Сначала двухсторонним скотчем прикрепите к пласти заготовки обрезок, выдвинув его за торец примерно на 25 мм. Затем, закрепив 8 цанге фрезу, поставьте фрезер на шаблон. Опускайте фрезу, пока она не коснется обрезка, и зафиксируйте вылет. Если хотите, чтобы шипы и «ласточкины хвосты» слегка выступали над поверхностью для дальнейшей шлифовки, просто выдвиньте фрезу ещё немного, повернув винт регулятора глубины на одну восьмую часть оборота, и зафиксируйте настройку.
10. Когда потребуется сделать углубления для петель, раскройте петли и поставьте фрезер на одну карту каждой петли. Затем опустите фрезу, чтобы она коснулась верстака, и глубина фрезерования будет настроена точно по толщине этих петель.
11. Зазор между фрезой и краем отверстия в подошве часто мешает правильно настроить глубину фрезерования с помощью стальной линейки, поставленной на торец. В этих случаях используйте линейку с вертикальной шкалой вдоль торца.
12. Многие современные фрезеры поставляются с центрирующим конусом, позволяющим установить соосно подошву и шпиндель. Точная центровка фрезы важна для изготовления соединений в приспособлениях с применением копировальной втулки, например «ласточкиных хвостов» или прямых ящичных шипов. Когда копировальная втулка не отцентрирована, соединения не будут безупречными. Если фрезер не укомплектован центрирующим конусом, его можно приобрести отдельно за небольшую цену.
13. Чтобы выровнять продольный упор фрезерного вола с подшипником фрезы или определённой точкой её профиля, установите его приблизительно в нужном месте, а затем зафиксируйте один из его концов. Прижимая стальную линейку к обеим половинкам упора, поворачивайте свободный конец, пока линейка не коснется нужной точки. Зафиксируйте второй конец упора, когда обе половинки будут расположены на одной линии с точкой на фрезе.
Ссылка по теме: Способы регулировки фрезы по высоте (фрезерного стола)
Самостоятельная настройка фрезера – фото
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Изготовление фоторамки с закругленными и прямыми бортиками своими руками
- Правильная острая заточка инструмента – мастера делятся опытом
- Деревянные часы своими руками – фото и чертежи
- Как раскрыть всю красоту древесины дуба – радиальный распил
- Как отреставрировать верстачную доску?
- Полезные советы столяру: как мастеру так и начинающему – выпуск 4
- Очень красивые браслеты из дерева своими руками (фото)
- Шпон своими руками и шкатулка из него – мастер класс от Елены Симоновой
- Резная солонка в виде ковша в русском стиле своими руками
- Китайский шар из дерева своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
После работы с сосновой древесиной подшипник фрезы был испачкан смолой, и я решил замочить его в чистящей жидкости для фрез и пильных дисков, чтобы легче удалить загрязнения. Теперь фреза, похоже, режет материал чище, но подшипник вращается прерывисто. Что случилось?
#
Растворитель, который вы применили для размягчения смолистого налета на фрезе, также проник в смазку подшипника. Выбросьте этот подшипник и купите новый для замены. В следующий раз перед чисткой такой фрезы сначала снимите подшипник и осмотрите его. Если он нуждается в чистке, не замачивайте его вместе с фрезой, а просто протрите тканью, смоченной в чистящей жидкости, соскоблите налет и снова протрите досуха. Нанесите специальную смазку для высокоскоростных подшипников Empire’s Router Bit Lube перед тем, как установить подшипник на место. Если вы заметили смолистый налет на фрезах и пильных дисках, не откладывайте их чистку надолго. Налет не только снижает эффективность, и инструмент кажется тупым, но вещества, содержащиеся в смоле, могут вызывать коррозию стали и твердосплавных резцов, приводящую к их действительному затуплению.