Солнечная сушилка своими руками: проще некуда
Как сделать самому самодельную солнечную сушилку
Только успевай поворачивать
Дачники обычно сушат для заготовок излишки своих урожаев в духовках кухонных плит, что требует постоянного наблюдения за процессом: чуть отвлечешься -и все сгорит. Есть еще один существенный минус в таком способе – повышенный (в зависимости от типа плиты) расход газа или электричества.
В качестве альтернативы многие огородники в жаркие дни раскладывают свои трофеи под солнцем на листах фанеры или картона.
Но и тут есть большие неудобства: во-первых, все это занимает много места, а во-вторых, опять нужен постоянный присмотр, ведь то порывом ветра листы опрокинет, то дождик вдруг брызнет, то птицы нагрянут полакомиться на халяву…
Анатолий Андреевич Гнатченко в своей статье «Солнечная сушилка» рассказал об устройстве, которое можно легко изготовить из подручных материалов.
Но мне показалось, что оно, даже пустое, получится слишком громоздким и тяжелым. А если в него загрузить по полной фрукты и ягоды, то в одиночку (особенно это касается пожилых людей) такой сушильный короб уже не сдвинуть с места.
Да и техническое решение защитного кожуха (автор предлагал использовать жесткую металлическую сетку) и его крепления к коробу тоже трудно назвать удобным. Поэтому в прошлом году я изготовил свой вариант солнечной сушилки, устранив описанные выше конструктивные недостатки:
И прежде всего я, как мне кажется, подобрал самые оптимальные размеры конструкции, которые тем самым определили и ее небольшой вес, – 90×60 см. Несущие стенки короба сделал из обрезных досок дюймовой толщины шириной 20 см, которые обработал электрорубанком и скрепил друг с другом с помощью само-резов и шуруповерта.
А заднюю стенку каркаса сделал из листа ДВП, который для механической прочности всей конструкции обшил листовым железом (хотя можно обойтись и без него).
Чтобы закрыть переднюю часть сушилки, по внешним краям боковин каркаса и нижней доски с зазором, необходимым для дальнейшей установки стекла, я прибил пластмассовые уголки. Само стекло взял обычное, оконное, толщиной 3-4 мм. Сначала я его вырезал целиком – 60×95 см. С одной стороны, с таким стеклом меньше возни – сразу открываешь или закрываешь весь короб. С другой – нужно прилагать усилия, чтобы каждый раз вставлять его в пазы. Поэтому, как вариант, можно нарезать стекло на секции шириной по 30-35 см, или заменить его поликарбонатом, стеклопластиком или даже пленкой.
Поскольку на солнце температура в сушилке достигает 70°, в нижней и верхней досках каркаса я просверлил по пять отверстий диаметром 20 мм для циркуляции воздуха. Благодаря равномерному обдуву, за два-три дня при регулярном помешивании содержимое сушилки доходит до полной кондиции.
Поддоны для сушки изготовил из оцинкованной сетки с ячейкой 70×70 мм, загнув ее края, во избежание скатывания с нее плодов и придания жесткости конструкции. Геометрические размеры сетки зависят от ширины боковых досок каркаса и угла установки сушилки по отношению к солнцу, который составляет примерно 30° по отношению к горизонту.
Под этим градусом на боковых досках прибил деревянные штапики сечением 1,5 см, на которые и установил пять поддонов.
Из двух штакетин длиной 1 м изготовил опорные ножки сушилки. От каждой из них отпилил фрагменты по 20 см, которые саморезами закрепил к боковым доскам, – получились нижние опорные ножки. А более длинные их части закрепил также к боковым доскам каркаса с помощью болтов и шайб – это уже будут откидные опорные ножки, которые позволяют устанавливать сушилку под любым углом к солнечным лучам.
Удобно и выгодно
Солнечная сушилка устойчива даже при достаточно сильном ветре, при дождике ее можно прикрыть пленкой, клеенкой или перенести под навес. Иметь такую сушилку на даче очень выгодно, ведь плоды можно сушить начиная с июля, благо что теплых солнечных дней в это время предостаточно.
При сушке фруктов таким способом витаминов сохраняется гораздо больше, чем в духовке. Не ошибусь в том, что тот, кто готовит сухофрукты в духовке хотя бы в объеме 5-10 кг, расходует при этом 100 кВт. А это при тарифе 3 рубля за один киловатт дает в сумме около 300 рублей. Если еще учесть, что стоимость электроэнергии постоянно растет, то ценность предложенной мною сушилки тоже увеличивается.
Читайте также: Сушилка для овощей и фруктов: делать своими руками или купить?
Но самое главное -она безотказна, долговечна, не требует специального ухода, занимает мало места, на зиму ее можно поднять на чердак дома, поставить в сарай, в гараж, под стационарный навес, предварительно обернув ее от пыли и влаги пленкой, или сшить для нее специальный чехол.
В прошлом году я насушил в ней для разных компотов всевозможного сырья на 5 кг, а цукатов из яблони и груши – вообще немерено получилось, даже не взвешивал все это добро. В такой сушилке можно сушить и другие огородные культуры, а также подвялить свежепой-манную и слегка подсоленную небольшую рыбу. Она годится и для сушки плодов боярышника, шиповника и, конечно, грибов. Поддоны хорошо моются губкой и не ржавеют.
Если сушилку поставить «спиной» к солнечным лучам или прикрыть листом картона, то в ней можно сушить лекарственные травы, листья малины, смородины, мяты, мелиссы.
Как видите, дорогие огородники, эта сушилка будет незаменима для исполнения массы фантазий, которые возникают у вас.
И еще: коллеги, у вас достаточно времени, чтобы приобрести необходимые материалы и изготовить такую или аналогичную солнечную сушилку, экологически безопасную; из чистого дерева, экономически оправдывающую затраты по оплате электроэнергии. Хороших вам урожаев в високосном 2016 году на ваших дачах!
© Автор: А.Л. Ветошников
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Участок неправильной формы (узкий, треугольный и др.) и его планировка и благоустройство
- Как вывести пырей НАВСЕГДА – способы и средства
- Хранение чеснока в соли – мой способ
- Компостарий из жердей своими руками – вариант приготовления компоста
- Как правильно поливать крыжовник?
- Осенняя закладка плодового сада своими руками – профессионалы советуют
- Правильная уборка и хранение корнеплодов (морковь, свекла, картошка) – советы и отзывы
- Хранение картофеля и других овощей – подготовка погреба и правильные условия
- Способы укрытия растений на зиму – советы дачников и специалистов
- Как сделать бурт для картошки своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Я считаю, что у каждого дачника должна быть в хозяйстве солнечная сушилка для даров огорода (фото 1). Сколько добрых слов заслужили эти нехитрые, но крайне полезные устройства! Сколько всяких вкусных заготовок можно благодаря им сделать! Но есть у них один существенный недостаток. Вот о нем и о том, как его исправить, и поговорим.
Дело-то в том, что если задождит на недельку, тучки солнышко зашторят, то дольки, допустим, яблок, нанизанные гирляндой и висящие в сушилке, могут ведь и заплесневеть. Как этого избежать? Попробуйте нарезать дольки не в виде привычных полусферических секторов (по сердцевинкам плодов), а сегментами, как-бы по касательной к центру яблок. И нанизать их на нитку не как попало, а так, чтобы дольки касались друг дружки только кожурой (фото 2).
Вся хитрость заключается в том, что мякоть долек оказывается снаружи и хорошо проветривается. Поэтому даже в пасмурную погоду сушилка все равно работает. Кроме того, отпадет необходимость в нудной операции по удалению жестких серд-цевинок яблок, а впечатлительные хозяйки больше не будут вскрикивать, обнаружив там обиталище непрошеных «гостей».
#
Я храню лук не в сетках, а по старинке, заплетая его в косы.
Поэтому важно хорошенько просушить не только сами луковицы, но и перо. Специально для этого я смастерил луковую сушилку. Ее легко перемещать, так что, даже если пойдет дождь, лук не пострадает.
Основой сушилки стал старый садовый стол. Если у вас такого под рукой нет, просто соберите конструкцию из достаточно прочного деревянного бруса (учтите, что свежие луковицы весят немало). Высоту ножек рекомендую отмерять не меньше 70 см, чтобы перо не касалось земли.
Старую столешницу я убрал, а вместо нее закрепил на раме рейки с разным шагом – от 7 до 10 см (мелкие луковицы в слишком широкие проемы могут провалиться). Чтобы сушилка послужила долго и выглядела достойно, рейки перед сборкой советую обработать. Обычную водоотталкивающую пропитку применять не стоит – луковицы будут лежать на рейках не один день и могут впитать специфический запах. Я сначала протер рейки нашатырным спиртом для дезинфекции, просушил, а затем смазал обычным растительным маслом для защиты от влаги. Так что получилось и красиво, и долговечно, и экологично.
Николай СЕМЕНОВ, г. Саратов
#
Сушу витамины
Летом активно заготавливаю сушеные овощи — и места занимают мало, и время на очистку и нарезку при приготовлении супов тратить не нужно. Свежую морковь тщательно мою, режу тонкой соломкой, выкладываю на противень тонким слоем. Сушу в духовке с открытой дверцей при температуре +60 град., периодически помешивая. Храню в платяных мешочках в темном месте. Вымытую свеклу режу тонкими кружочками, сушу также в духовке, а храню в стеклянных банках, накрытых бумагой и перетянутых резинками.