15 Comments

  1. Лариса НАУМОВА

    Летом провожу две основные подкормки всех растений.

    Травяную сечку утрамбовываю в пластиковую бочку (примерно на 2/3 объема). Добавляю 2 ст. ЭМ-бокашей и пол-литровую банку забродившего варенья. Заливаю отстоянной водой до верха. Держу под неплотно закрытой крышкой. Раз в день всё хорошенько перемешиваю. Если на улице холодно, сразу устанавливаю емкость с бражкой в парник. Когда настой перебродит и по запаху начнет напоминать сидр — подкормка готова. Развожу ее отстоянной чистой водой 1:10. Поливаю растения под корень.
    В середине июля готовлю другой раствор. 20 г кальциевой селитры, 10 г мочевины и 200 г древесной золы заливаю 10 л теплой воды, хорошо размешиваю и настаиваю сутки в тепле.
    После полива водой подкармливаю овощи так:
    – томаты, перцы и баклажаны — рюмка под куст;
    – огурцы и тыквы — 1 ст. под куст;
    – зелень и корнеплоды — 1 л на 2 пог.м грядки. Правда, прочитала, что все эти подкормки лучше вносить по листьям, то есть опрыскивать. Может, эксперты подскажут, так ли это?

    Ответить
    • DIY

      Это не совсем так. Лучше чередовать внекорневые подкормки с традиционными корневыми.
      Кроме того, опрыскивание, проведенное, скажем, в жару, может привести к тому, что на листьях появятся ожоги. Поэтому старайтесь придерживаться следующих правил: внекорневые подкормки проводите вечером
      после захода солнца, а под корень (то есть поливом) вносите удобрения только по влажной земле. Если питательная жидкость попала на листья, смойте ее большим количеством чистой воды. В холодную погоду отдавайте предпочтение опрыскиваниям — так питание быстрее впитывается.

      Николай ХРОМОВ, канд. с-х наук

      Ответить
  2. И. Дятлов г. Курган

    Нужны ли плодовым деревьям внекорневые подкормки?

    Ответить
    • DIY

      Если деревья здоровые, имеют полноценное корневое питание, то внекорневые подкормки ему не нужны. Это все равно что пытаться накормить сытого человека бутербродами. Но если корневое питание нарушено, не сбалансировано по элементам или дерево подмерзшее, ослабленное, то внекорневые подкормки могут ему помочь. Но эффективность их все же невелика. Поэтому садовод должен обратить все внимание на обычное корневое питание.

      Ответить
  3. Николай Дмитриевич ЕРМИКОВ, г. Брянск

    Уже не первый год с середины лета для подкормки своих овощей я использую геркулес! Понятно, что сами по себе овсяные хлопья удобрением не являются, по крайней мере, об этом ничего не написано на пачке.

    Но когда я рассыпаю геркулес мелкого помола по грядке (примерно горсть на погонный метр) и неглубоко заделываю его грабельками, червей набирается видимо-невидимо! А это значит, земля рыхлится и обогащается продуктами их жизнедеятельности. И овощам нравится, особенно это заметно по свекле: прямо «плечи» расправляет!

    Ответить
  4. Галина Махоткина

    Заменяет ли внекорневая подкормка (опрыскивание по листьям) плодовых деревьев в августе-сентябре монофосфатом калия корневую подкормку суперфосфатом и сульфатом калия?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Отчасти заменяет. Внекорневые подкормки — это хорошее дополнение к корневому питанию растений. Они действуют непродолжительное время, но зато позволяют быстро восполнить дефицит макро- и микроэлементов. Более того, по своей эффективности они значительно лучше традиционных способов внесения удобрений: питательное вещество сразу попадает в ткани листьев.

      Но! Внекорневые подкормки все-таки правильнее проводить в период активного роста и развития растений (перед цветением и во время роста плодов), а также в начале осени (до начала по-
      желтения листьев и листопада). Чтобы при внесении по листьям лучше усваивались макро- и микроэлементы, должна быть оптимальная температура воздуха — +18…+23 град. Иначе усвоение замедляется.
      При опрыскивании осенью яблонь, груш и ягодных кустарников концентрация калия должна составлять 0,6-1% (60-100 г на 10 л воды), суперфосфата — 5-7% (500-700 г на 10 л воды). Для косточковых культур (вишня, черешня, слива, абрикос), листья которых чувствительны к ожогам, концентрация калия должна быть не более 0,6%, суперфосфата — 3%.

      Ответить
  5. Валентина ФЕДОТОВА, г. Нижний Новгород

    Считаю, что эффект от внекорневых подкормок наступает быстрее, чем от корневых. Я применяю питательные опрыскивания регулярно, причем для каждой овощной культуры использую свой раствор.
    Все виды капусты опрыскиваю каждые 2 недели таким раствором: на 10 л воды беру 50 г мочевины и 10 г калийной селитры. Картофель любит настой из золы. На 1 л воды беру 1 стакан древесной золы и настаиваю сутки.

    Томаты, кабачки, перцы, баклажаны опрыскиваю мочевиной (на 10 л воды 10 г). Огурцы 1 раз в 10 дней обрабатываю слабым раствором марганцовки с добавлением 0,1-0,2 г борной кислоты. Корнеплоды -сульфатом калия в концентрации не более 0,1%. После такого опрыскивания они лучше хранятся.

    Ответить
  6. Елена КАЛЕНСКАЯ, г. Коростень

    3 подкормки для высокого урожая

    Когда готовишь подкормку самостоятельно, точно знаешь, что она натуральная, а кроме того – бесплатная, что немаловажно. Вот лишь несколько видов подкормок, которые может приготовить каждый и которые показали себя как очень эффективные.
    Из растительных остатков. Основа подкормки – листья, ботва, ветки деревьев. Все это нужно сжечь, а потом полученную золу смешать с водой в пропорции 150 г на 10 л. Оставить минут на 15 и полить растения.
    Из прелой травы. Чуть подвяленную траву выложить в приствольных кругах деревьев и кустарников. Постепенно перепревая, такая мульча отдает растениям питательные вещества и заодно защищает корни от холодов.
    Из крапивы. Рекомендуется использовать для подкормки цветущих растений. 1 кг свежей крапивы надо выложить в бочку, залить 6-8 л отстоянной воды. Бочка должна стоять на солнце 10 дней. Пару раз в день содержимое нужно перемешивать. Когда смесь забродит и появится неприятный запах, ее можно использовать как корневую или некорневую подкормку, разбавив водой (1:10).

    При приготовлении этих подкормок можно дополнительно добавлять торф, компост или навоз. Это обогатит смеси ценными веществами.

    Ответить
  7. Наталья НОВИКОВА, г. Кострома

    Я уверена, что внекорневая подкормка так же эффективна для роста и развития овощей, как и прикорневая. Ее действие даже быстрее.

    Если я вижу, что на перце, чесноке, луке, томате, огуречной ботве начинают желтеть листья, сразу же оказываю им скорую помощь в виде опрыскивания азотным удобрением. Концентрация для внекорневой подкормки должна быть гораздо ниже, чем для корневой. Поэтому на 10 л воды я добавляю лишь 1 ч. л. мочевины.
    Так же точно восполняю недостаток калия и фосфора. Признак недостатка этих веществ – активный сброс завязи или малое образование плодов. Калийно-фосфорный дефицит я компенсирую раствором монофосфата калия из расчета 1 ч. л. на 5 л воды.

    В случае, когда растения совсем начинают сбрасывать листья без видимых на то причин, я использую борную кислоту -1 ч. л. развожу в 10 л воды. Это универсальная подкормка, которая к тому же защищает овощные культуры от болезней и вредителей.

    Ответить
  8. А.Ф. Романов

    Прочитал, что для защиты плодов яблони от горькой ямчатости необходима внекорневая подкормка комплексным удобрением вместе с кальцием. Когда ее делать? Какова доза комплексного удобрения с кальцием на 10л воды?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Чтобы предупредить возникновение горькой ямчатости (подкожной пятнистости), следует при необходимости проводить известкование почвы, вносить сбалансированную дозу минеральных удобрений.

      Для профилактики несколько раз обработайте яблони 0,4-0,6%-ным раствором хлористого кальция (40-60 г на 10 л воды). Первый раз опрыскайте сразу после цветения,второй когда плод будет величиной с лесной орех, третий — величиной с грецкий орех, а затем еще и перед уборкой урожая.

      Ответить
  9. Тамара КОВАЛЕНКО, г. Кострома

    Растения могут впитывать питательные вещества не только корнями, но и надземной частью: молодыми листьями, нежными растущими побегами.

    Особенно хорошо это удается культурам с обильной шершавой листвой: тыквенным, картофелю, помидорам. Несколько хуже усваивают внекорневые подкормки растения с глянцевыми плотными листьями – капуста, свекла. Неплохо отзываются на внекорневые подкормки и ягодные кустарники. Питательные растворы наносят на листья из распылителя в пасмурную погоду или же под вечер. Концентрация раствора должна быть минимум вдвое ниже, чем при обычной корневой подкормке, чтобы не обжечь растения.

    Лучше дважды провести опрыскивание слабым раствором, чем один раз крепким. Эффективно таким образом вносить азотные, калийные и микроэлементные удобрения. Зачастую они же действуют как профилактика от различных болезней и вредителей.

    Ответить
  10. Алена АГЕЕВА, г. Пемза

    Подкормка деревьев через старые ведра
    Я не спешу отправлять старые железные и пластмассовые ведра на свалку – приспособила их для поливов и подкормок плодовых деревьев.
    Муж пробил в стенках гвоздем множество дырок и прикопал в приствольных кругах ведра так, чтобы верхний их край находился на уровне почвы. Я заполнила ведра компостом. Когда дерево нуждается во влаге, воду наливаю именно в эти ведра. Просачиваясь через отверстия в стенках, обогащенная питательными веществами. она поступает прямо к корням растений. Ведра с компостом прикрываю крышками, а на зиму присыпаю дополнительно почвой (можно торфом).
    Подкормку минеральными удобрениями провожу также через эти ведра. Когда плоды на деревьях начинают наливаться, в 200-литровой бочке с водой растворяю 5 стаканов нитрофоски и 20 г гумата натрия. Все тщательно перемешиваю и заливаю питательную смесь в закопанные ведра. Расход – 30 л раствора на дерево.

    Ответить
  11. Гость сайта "Своими руками"

    ПОДКОРМКА ПО ЛИСТЬЯМ
    Подкормки огурцов по листьям дополняют обычное корневое питание. Использовать можно только хорошо растворимые в воде минеральные удобрения: мочевину, хлористый калий, суперфосфат. Раствор суперфосфата нужно приготовить за сутки до обработки растений: растворите удобрение, многократно и тщательно перемешав его, а затем профильтруйте через четыре слоя марли. Опрыскивание желательно проводить в пасмурную погоду или вечером.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.