Как найти место для колодца
Копка колодца: где лучше?
Устройство колодца или бурение скважины — одно из дел, с которого начинают осваивать участок свежеиспеченные землевладельцы. Это и не удивительно, ведь человеческая жизнь без воды невозможна — вода нужна не только для питья и приготовления пищи, но и для хозяйственных нужд, полива сада и огорода, да и для строительства дома.
Первый вопрос, который при этом возникает: где копать колодец или бурить скважину? Логика подсказывает — в том месте, где вода подходит ближе всего к поверхности земли. Следующий вопрос: как это место найти? Сначала немного теории.
Считается, что наиболее интересны для потребителей водоносные слои, залегающие на глубине 10-15 метров. Вода из этих слоев может применяться для хозяйственных нужд. А вот для питья можно использовать воду, поднятую с глубины 30 метров и ниже. Но, как показывает практика, и в «мелких» колодцах (глубиной всего 5-8 метров) вода вполне может быть пригодной для питья. Если вода из такого колодца — прозрачная и не имеет неприятного запаха, то следует отнести пробу в санэпидемстанцию на анализ.
Читайте также: Как самому найти воду на участке и построить колодец. Поиск воды на даче с лозой и без.
Вполне возможно, что вода и по биологическим, и по химическим свойствам будет соответствовать нормам для питьевой виды. Теперь о практике. В некоторых местах найти воду весьма трудно из-за особенностей местности — например, вблизи рек, особенно на их крутых берегах, на холмистых и гористых участках, возле больших водозаборов и карьеров, рядом с прудами и родниками. Существует несколько методов поиска воды на загородном участке — и традиционных, проверенных веками, и инновационных. Их можно использовать как по отдельности, так и в комплексе. Поиск воды лучше всего начать после разговора с опытными соседями.
Они расскажут о глубине залегания воды в данной местности, о самых распространённых типах колодцев и скважин, о колебаниях уровня воды в течение года, её составе и вообще сообщат много полезной информации. Не исключено, что наиболее продвинутые из соседей даже заказывали геодезические исследования по определению уровня воды и особенностей местного водозабора и будут готовы поделиться с вами полученными сведениями. Ответ на вопрос, где найти воду для колодца, можно получить, внимательно приглядевшись к растительности на участке.
Мать-и-мачеха, осока, сныть, а также береза, ольха и ель растут только на влажной почве, там, где грунтовые воды залегают близко к поверхности земли. Но если на вашем участке в определённом месте хорошо растет сосна, то это говорит об отсутствии там воды для колодца, так как корни этого дерева уходят глубоко в землю. Вот несколько прикладных способов, как с большой долей вероятности определить хорошее место для будущего колодца или скважины.
Способ 1
Возьмите несколько горшков из необожжённой глины. Хорошо высушите их на солнце, затем расставьте утром по участку верх дном. На следующее утро посмотрите, как они выглядят внутри. В тех местах, где горшки «запотеют» особенно обильно, скорее всего, проходит водоносный слой. То же самое можно сделать, используя обыкновенные стеклянные банки.
Способ 2
Берут определённый объём такого влагопоглотителя, как силикагель, тщательно его высушивают и засыпают в горшочки из необожжённой глины. Горшочки взвешивают, результаты записывают. Затем горшочки
обматывают тканью и закапывают в разных местах участка на глубину около 50 см. Через сутки выкапывают и опять взвешивают. Чем тяжелее окажется горшочек, тем больше влаги он впитал, и, следовательно, в том месте, где он был, вода находится ближе всего к поверхности земли. Вместо силикагеля можно использовать кирпичную крошку.
Ссылка по теме: Как найти воду на участке – личный опыт
Способ 3
Очень точным считается старинный метод поиска воды с помощью рамки из алюминиевой проволоки. Обычно для этого берут отрезки проволоки длиной не более 400 мм и загибают 150 мм строго под прямым углом. Короткие края получившихся уголков вставляют в полые
трубки, сделанные в идеале из стебля бузины с удалённой сердцевиной. Концы проволоки должны в трубках свободно крутиться. Затем берут по одной трубке в каждую руку, прижимают локти к телу, при этом уголки должны быть как бы продолжением рук. Держать их надо легко, без усилия. Концы проволоки развёртывают влево и вправо и начинают двигаться по участку строго с севера на юг.
В тот момент, когда под ногами у «исследователя» окажется водоносная жила, концы проволоки сойдутся. Если вода будет справа либо слева под ним, то концы проволок повернутся в ту сторону. Обнаружив заветное место, нужно пройти по участку ещё раз, но уже с востока на запад. Если концы проволоки в данном месте сомкнутся вновь, то там и следует копать колодец.
Так, используя несложные доступные методы, можно найти водотоки на собственном участке и обрести постоянный и бесплатный источник чистой воды на участке. Остаётся добавить, что место для колодца необходимо выбирать на расстоянии не менее 30 метров от источников загрязнения (туалета, бани, свалки). Если колодец будет на небольшом склоне, то нужно продумать, как отводить от колодца дождевые воды.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Бурение скважины на песок
- Что и как сделать – колодец или скважину?
- Абиссинский забивной колодец своими руками – чертежи, устройство и сборка
- Мини-колодец своими руками (+фото)
- Зимнее строительство колодцев и скважин своими руками
- Защита колодца от попадания грязной воды и мягкая отмостка
- Декоративный колодец своими руками + варианты от читателей-мастеров
- Как своими руками почистить колодец без спуска внутрь – способы
- Ремонт и утепление колодца своими руками
- Система очистки воды на даче из колодца своими руками – фото и чертежи
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!