2 Comments

  1. Петр СЕЛЬКИН, г. Ярославль

    Погреб – это своего рода большой зимний холодильник, где можно хранить все овощи, соленья и варенья. При этом чем глубже погреб, тем теплее зимой будет в нем овощам. У моего деда была настолько глубокая яма, что на зиму ему приходилось закидывать в нее снег, чтобы овощи не дрябли и хорошо хранились.
    Оптимальная температура для погреба – 2-5° (у меня установлен термометр-гигрометр). При минусовой температуре овощи замерзнут, а при высокой плюсовой – начнут прорастать и дрябнуть. Норма влажности – 80%. Нельзя допускать переизбытка влажности в погребе. Это повлечет за собой появление плесени на банках с соленьями, на поверхности овощей, а также брожение в банках с вареньем. Слишком сухой воздух для погреба -тоже не вариант. В таких условиях овощи быстро теряют влагу, а значит -сочность и вкус. Однако если в погребе организована качественная вентиляция, ни с чрезмерной влажностью, ни с сухостью бороться не придется.

    Ответить
  2. Николай Ермиков, г. Брянск

    Перед тем как заложить в дачный погреб овощи для хранения, я каждый год стены погреба белю известью с добавлением медного купороса. Но однажды извести не оказалось под рукой, а оставлять свой погреб без обработки я не хотел, потому что знал, что очень быстро начинает распространяться плесень. Справиться с этой проблемой мне помог обычный йод. Я зачистил стены в погребе, как обычно, и приготовил такой раствор: один пузырек 5 %-го йода (10 мл) на 1,5 л воды. И опрыскал раствором стены погреба и потолок. Я был приятно удивлен, когда увидел позже, что мой погреб чистый – ни плесени, ни грибка на стенах не появилось. Кстати, чтобы не вдыхать пары йода, я надевал трехслойную марлевую повязку. Рекомендую всем такой антиплесневый раствор для погреба.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.