Полезные советы и идеи для дома и дачи – выпуск 31
Полезные народные советы для дома и дачи, хозяина и хозяйки
Летний душ на даче сделать самим совсем несложно. Простейший солнечный водонагреватель легко сделать, используя фреоновый конденсатор от старого холодильника. Надо снять змеевик и присоединить его к баку, как показано на рисунке. Нагреваясь, вода будет сама подниматься по змеевику. Г. С. Яковлев, г. Пермь
ПРЕВРАЩЕНИЯ САДОВОГО ДОМИКА
Приобрел мой приятель садовый домик. Только, видно, не в лучших руках была эта «фазенда», многое пришлось доводить до ума. Удручающе выглядел пол из древесно-стружечных плит. Он не был даже окрашен, а только обработан олифой. Мой приятель старательно очистил поверхность пола, выровнял стыки, заделал щели древесными опилками на клее ПВА, а сверху настелил водостойкие обои. Когда они высохли, трижды покрыл их лаком с отвердителем. Пол засиял!
Форточки держались на честном слове. Вынув окна, старые деревянные нагели высверлил, заменил новыми, поставив на клей. Затем циклей снял темный слой дерева, кое-где прошелся шпаклевкой. Для жесткости скрепил раму уголками из металла, а уголки для форточек выкроил из консервных банок. Потом покрасил рамы бесцветным пинотексом.
B.C. Пауков, д. Слобода Кучинка, Минская обл.
Читайте также: Полезные советы и идеи для дома и дачи – выпуск 30
НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ СТАРУЮ МЯСОРУБКУ
Когда нужно замазать много стекол при ремонте садового домика, заготовьте достаточное количество жгутиков из замазки, прокрутив замазку через старую мясорубку.
Лана Ишанова, г. Волгоград
ЕСЛИ НА ДАЧЕ НЕТ ПЕЧКИ
Можно и на костре готовить, но это долго. Предлагаю свой проверенный способ.
Сухой красный кирпич опустите на сутки в керосин. Горит он долго, погода не влияет.
С. Шагиахметова, Красноярский край
КАК ИЗГОТОВИТЬ САДОВУЮ СКАМЕЕЧКУ
Скамейку изготавливают из тесовых досок, размеры ее могут быть разными.
Сначала изготавливают две боковины одинаковых размеров, ширина которых не должна быть меньше 20 см. Высота подбирается по необходимости. Затем заготавливается скрепляющий прямоугольник, который скрепляется гвоздями или шурупами. После прибивают крышку, которая делается длиннее каркаса на 5-10 и шире на 3-5 см. Гвозди прибиваются так, чтобы крышка связывала все части каркаса.
Юсуп Гелазов, Ульяновская обл.
СТОЙКА ДЛЯ ДАЧНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ
Предлагаю сделать стойку-карандаш. В нее можно будет поставить все орудия труда.
Размеры – по вашему желанию. Основание определяется гранями, покрасить можно в лю бой цвет по вкусу. Для покрытия стойки подойдет мебельный лак. Стойка может удерживать мешки в вертикальном положении.
На расстоянии, равном ширине мешка, прикрепляют на стойке обручи, к которым с помощью прищепок, завязок или резинок можно прикрепить мешочки.
Н.В. Попов, п. Бетлица, Калужская обл.
ВОДУ В БОЧКАХ ОСТАВЛЯЕМ НА ЗИМУ
Мой совет тем, кто предпочитает оставлять на зиму воду в бочках.
Многие оставляют в воде доски и чурбаки, чтобы от мороза не разорвало бочки, но дерево постепенно загнивает.
Предлагаю использовать для этого пластиковые бутылки, связав их парами (см. рис.) тонкой проволокой, не подверженной коррозии, например от шампанского.
Одну из бутылок заполните доверху сухим песком, мелким гравием или щебенкой. Бросаем бутылки в воду, они и будут принимать на себя деформацию от сжатия.
Пустая бутылка будет немного выступать над поверхностью воды, если бутылки будут одинакового объема.
А. Рябов, г. Губкин, Белгородская обл.
ЛЕДОРУБ ПРИГОДИТСЯ И СЕЙЧАС
Его с успехом используют дачники для внесения удобрений. Покрутил за ручку – и готова ямка диаметром 13 см и глубиной 0,5 м. 10-15 таких глубоких, узких лунок делают поблизости от корней деревьев: в них закладывают минеральную подкормку. Хорош ледоруб и при установке столбов изгороди, здесь лопата отдыхает. А. Скороходов, г. Северодвинск
***
Чтобы ржавые гвозди не гнулись и хорошо забивались, окуните их в воду – результат отличный! Испытано на личном опыте.
В.Н. Чирков, х. Масаловка, Ростовская обл.
****
Приставную лестницу, чтобы она не сползала и была более устойчивой, «обуйте» в старые кеды или башмаки на резиновой подошве.
А.Г. Новохацкая, пос. Солнечнодольск, Ставропольский край
Ссылка по теме: Полезные советы и идеи для дома и дачи – выпуск 29
ТЕПЛАЯ РАМКА ДЛЯ ТУАЛЕТА
Не у всех есть туалет в доме, а предлагаемая мною рамка, думаю, пригодится всем, у кого «удобства на улице»: она не «холодит» и не покрывается инеем.
Изготовить ее просто: возьмите прессованную фанеру толщиной 10 мм и вырежьте рамку по нужным вам размерам. Затем на эту рамку с помощью клея ПВА наклейте пенопласт толщиной 40 мм или 20 мм в два слоя. Эту рамку можно положить на стульчак или ведро.
В.П. Белев, пос. Октябрьский, Краснодарский край
КОРМУШКА ДЛЯ ПТИЦ
Из пятилитровой бутыли из-под воды получается просторная кормушка дл птиц. Надо вырезать по бокам бутылки два прямоугольных отверстия-окошка, а вырезанные куски прикрепить лейкопластырем как козырьки над ними. Покрасьте бутылку масляной краской в яркие цвета, повесьте на дерево, насыпьте корм для птиц, и ваша кормушка готова.
А.А. Захарьина, с. Капыревщина, Смоленская обл.
РЕМОНТИРУЕМ ЩЕЛИ
Щели в деревянных сооружениях на даче заделываю так: газетную бумагу заливаю горячей водой, получившейся кашицей заделываю все щели. Просто и быстро.
Д.А. Килина, г. Новокузнецк
ИНТЕРЕСНАЯ СИСТЕМА ПОЛИВА
Не всем нравится таскаться с ведрами.
Хочу предложить вам хитрый способ рациональной подкормки или полива ваших дачных угодий. Вариант не подойдет трудоголикам.
Всего-то надо открыть кран, и жидкость уйдет в таком количестве, насколько поднята трубка забора воды (рис. 1). Через распределители (их может быть 2 и больше) подводим к грядкам, в которые на глубине 15-20 см вкопаны шланги с проделанными в них отверстиями.
Водозаборная трубка соединена с отводом из бока сантехнического уголка (рис. 2).
Грядки у нас приподнятые, с бортами.
По меткам на емкости, зная объем, опытным путем можно установить необходимое количество подкормки, полива.
Хорош этот способ еще и тем, что жидкость подается под корень, не льется сверху и не уплотняет почву.
И. И. Чмель, г. Белгород
КАК СДЕЛАТЬ ДОМАШНЮЮ КОПТИЛЬНЮ
Хочу предложить читателям домашнюю коптильню. Для коптильни вам понадобятся: старая кастрюля с широким дном, крышка от нее, керамическая электроплитка со спиралью, с вилкой и шнуром, стальная проволока для шампуров. А если есть готовые шампуры, подойдут и они.
В алюминиевой кастрюле чуть выше дна надо сделать отверстие для провода. Отверстие должно быть достаточно большим, чтобы через него свободно проходил провод. Ножовкой по металлу надо сделать 10 вертикальных пропилов – по 5 с каждой стороны – на стенах кастрюли до половины высоты кастрюли.
Обработайте все заусенцы и острые края напильником.
ВАЖНО!
Ширина пропилов должна быть такой, чтоб шампуры легко вкладывались и вынимались.
Затем необходимо продеть провод внутрь кастрюли, присоединить к контактам керамической плитки и заизолировать. Керамическая плитка должна свободно лежать на дне кастрюли, а провод должен быть достаточной длины, чтобы весь нагревательный элемент можно было легко достать, почистить от опилок и положить обратно в кастрюлю.
Из стальной проволоки сделайте шампуры больше диаметра кастрюли, чтобы они не провалились внутрь. Также вам понадобятся древесные опилки. Они будут углями. Хорошо подойдут березовые или из боярышника. А сосновые и еловые не годятся – слишком смолистые.
В настоящей мощной коптильне готовят сырые продукты, и коптятся они довольно долго. А в нашей коптильне мы не коптим, а доводим до копченого состояния, и процесс длится 20-25 мин. Дым за это время успевает достаточно пропитать продукт. При этом будет неповторимый запах и специфический вкус.
Спираль раскалится, а опилки будут не гореть, а тлеть, активно выделяя дым, который при этом будет выходить через прорези, и поэтому кастрюлю стоит поставить в саду. Для копчения подойдут колбаса, сыр, сосиски.
После окончания копчения плиту выключите (пусть остынет спираль) и достаньте из кастрюли (вот здесь-то и пригодится длинный шнур), вытряхните обработанные опилки. Все, коптильня снова готова к работе!
Г. С. Яковлева, г. Пермь
ДЛЯ ПРИМЕРА
Берем 200-300 г свинины, режем на 6-10 кусков и обжариваем на сковороде обычным образом со специями и солью. Потом надеваем кусочки мяса на шампуры, насыпаем на поверхность плитки горсть опилок, вставляем шампуры в прорези, закрываем кастрюлю крышкой и включаем шнур в розетку.
Читайте также: Полезные советы и идеи для дачи – выпуск 27
СБОРНИК МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ СТРУЖКИ своими руками
Часто бывает, что после сверления металла, например дрелью на даче, даже после уборки остаются мельчайшие частицы металлической стружки.
Они опасны тем, что в 2 любой момент могут неожиданно вонзиться в кожу. Предлагаю нехитрое приспособление для чистой уборки стальной стружки, включая мельчайшую пыль.
Возьмите картонную коробку из-под молока, кефира объемом 1 л или 0,5 л. Вырежьте две боковые стороны, а также два отверстия, как показано на рисунке. Внутрь коробки положите магнит, например от старого динамика, с привязанной к нему бечевкой (подойдут и бытовые магнитики, скрепленные в брикет скотчем или связанные).
Возьмите коробку с магнитом за верхние ушки и поводите вплотную над теми местами, где есть или могла остаться стружка, даже если ее сразу не видно.
Все металлическое притянется ко дну коробочки. Затем положите коробочку на расстеленную газету, выньте магнит за бечевку, придерживая коробку. Уберите ее, а вся металлическая пыль и стружки останутся на газете. Аккуратно сверните ее и уберите в мусорку. А магнит и коробочка останутся чистыми.
А.Н. Рябов, г. Губкин
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Чтобы не обокрали: как защитить квартиру и дом от воров
- Полезные советы и идеи для дома и дачи – выпуск 51
- Полезные советы и идеи для дома и дачи – выпуск 23
- Полезные советы и идеи для дома и дачи – сборник 67
- Дом и дача своими руками: народные советы и полезные идеи – сборник 128
- Полезные советы домашнему мастеру – выпуск 4
- Удаляем ржавчину при помощи подручных средств
- Полезные советы и идеи – выпуск 19
- Полезные советы и идеи для мастера – выпуск 5
- Реставрация старой книги своими руками – мастер-класс
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Подставка из спилов своими руками
Смастерил из дерева вместительную подставку для цветов на дачу.
Идею подсмотрел в интернете, а в качестве материала использовал недавно спиленную на участке засохшую яблоню. Из ствола дерева нарезал несколько спилов разного размера. Зачистил все детали наждачкой и покрыл лаком в два слоя.
На самом большом спиле при помощи клея по дереву и саморезов прикрепил отрезок ветки.
Остальные спилы аналогичным образом закрепил на горизонтально подрезанных торцах ответвлений стойки.
Такую подставку также можно использовать в качестве подсвечника и преносного мини-бара.
#
Хлеборезка своими руками
Чтобы быстро и ровно нарезать хлеб, смастерил удобное приспособление.
Из фанеры толщиной 12 мм и шириной 15 см отрезал три части длиной 25 см. Сложил две из них вместе и зажал струбциной. С одной стороны сделал лобзиком пропилы на расстоянии 15 мм друг от друга, не дорезая 2 см до конца.
Все детали зачистил наждачкой, и при помощи само-резов собрал в П-образный каркас, разместив надрезанные планки по бокам пропилами вверх. Между ними кладу хлеб и через пропилы нарезаю — получаются аккуратные ровные куски.
#
Магнит-напоминалка своими руками
Симпатичный и функциональный сувенир пригодится, чтобы напомнить хозяйке о неотложных делах.
Понадобится: 6 палочек для мороженого, акриловая коричневая краска, кусочек губки фетр разных цветов, синтепон, ножницы. иголка пряжа Ирис или Мулине, магнит, термопистолет, глазки игрушечные.
1. Из деревянных палочек складываем аккуратный заборчик, фиксируя детали термопистолетом. Окрашиваем заготовку с помощью губки (фото 1).
2. Предварительно нарисовав и вырезав шаблоны, выкраиваем по ним необходимые детали петушка из фетра (фото 2)
3. Петельным швом (нитью в тон деталей) обшиваем по пери- метру оперенье головы, крылья, бородку, гребешок. Швом вперед иголка (контрастной пряжей) прошиваем детали лапок и клюва.
4. Заготовки для туловища складываем, вставив между ними синтепон и детали крыльев и гребешка. Сшиваем туловище по периметру петельным швом (фото 3). 5. Собираем магнит: термопистолетом приклеиваем на туловище все детали, а саму птичку фиксируем на заборчике. С обратной стороны приклеиваем магнит.
Счастливого Нового года!
#
Сгоревшие эмалированные кастрюли чищу так. На дно наливаю 0,5 ст. кипятка, посыпаю 1 ст.л. питьевой соды, даю постоять минут 20, после чего ставлю посуду на огонь и довожу до кипения. После такой процедуры пригоревшие остатки пищи легко снимаются губкой.
#
Разноцветный лед для коктейлей
Чтобы формочки для льда не примерзли к днищу морозильной камеры, натираю их снизу восковой свечой.
Чтобы лед получился абсолютно прозрачный, замораживаю только кипяченую отстоявшуюся воду.
А если нужно получить лед как можно быстрее, ставлю в камеру горячую воду.
Для алкогольных коктейлей готовлю разноцветный лед. Для этого на дно формы наливаю немного жидкости одного цвета. Когда замерзнет, добавляю еще столько же, но другого цвета, и так до верха.
Кстати, отлично смотрятся и замороженные мелкие ягоды в кубиках льда. Наливаю воду до середины формы и бросаю туда несколько ягод.
#
Дачный сезон подходит к завершению, пришло время позаботиться о плетеной садовой мебели. Стол и стулья очищаю от грязи влажной губкой, фланелевую тряпочку смачиваю в солевом растворе (1 ст.л. на 1 ст. воды) и тщательно протираю все прутики. Щедро покрываю мебель олифой, а когда подсохнет — бесцветным лаком. Храню в темной кладовке.
#
Если урожай удался, то у многих дачников подоконники просто завалены овощами. Причем еще не все помещается. Был бы второй этаж у подоконника – вот было бы хорошо! А почему не превратить эту идею в реальность?
Все проще простого, если есть решетка от старого холодильника. С одного края отпиливаем прут решетки и загибаем его, как ножку. С другого края делаем то же самое, и так 4 раза (см. фото).
Получается легкая решетка на ножках. На нее можно положить на просушку душистую траву для чая, недозревшие помидоры.
Я еще и домашнюю лапшу так сушу, развешивая ее на перекладине. А главное – минимум затрат и максимум пользы.
#
Очень часто в качестве ваз мы используем обычные стеклянные банки. А что если повесить такую банку в саду, привязав к ветке с помощью толстой бечевки! Лучше прикрепить бечевку к банке клеем, чтобы ваза выдержала даже внушительный букет.
#
Не спешите выбрасывать прохудившуюся тачку. Из нее можно сделать цветочницу или устроить в ней ми ни-огороди к. Только для начала ее нужно слегка облагородить, покрасив в любой цвет. Тачка может быть зеленой, чтобы наш арт-объект сливался с окружающим пространством, или такого же цвета, что и окраска цветов в композиции.
#
ЦВЕТНИК ИЗ МЕШКОВИНЫ
Сделать настенную композицию из цветов поможет узкий мешок (из мешковины). Закрепите его на стене, стенки проложите кокосовым волокном, чтобы вода лучше задерживалась в «цветнике», одновременно засыпая плодородным субстратом. Вырежьте несколько кармашков и высадите в них цветы, лучше однолетние вьющиеся культуры – дихондру ампельную петунию, лобелию.
#
Мелочи, облегчающие жизнь
Что делать, если у вас засохла маленькая плоская малярная кисточка, но выбросить жалко? Нужно постучать по ней молотком, сухая краска отпадет, еще и вручную помять, затем опустить в баночку с водой, пусть отмокнет. Достаньте, постучите кисточкой об косяк или об стол, промойте еще раз в воде – отпадет оставшаяся на ней краска. Просушите кисточку. Ну, вот видите, кисточку на надо выбрасывать, да и денег стоит новая.
Вы пилили ножовкой по металлу, и в палец или ладонь попала железная микрозаноза. Она незаметна, ее не увидеть и в очках. Пытаетесь разглядеть ее через лупу – все равно не видно. Иголкой нащупываете, а она обманчиво колет вроде бы где-то здесь или тут. Не будем гадать, сделаем иначе: и боли не будет, и занозы не будет. Нужно взять среднюю по грубости наждачную бумагу, ее еще называют наждачной шкуркой. Водим по больному месту вверх вниз, то влево, то вправо несколько раз. Корунд у наждачной шкурки очень острый и цепкий, заденет занозу, и она выйдет.
Дома, в городе или на даче есть кирпичные или бетонные стены. Например, нужно повесить гардину, картину или кухонный шкафчик для посуды. Но без перфоратора-то как? Берем в руки молоток и сверло на 4 или 5 мм. Начинаем бить по сверлу и помаленьку его поворачивать (сверло периодически нужно вытягивать и счищать бетонную пыль). Когда вы достигнете глубины 50 мм, можете забивать дюбель. Можно на шуруп или само-рез повесить картину.
Это мои личные маленькие хитрости. Я ими часто пользуюсь, у меня их много. Жил в Перми, переехал в Саратов. Это восьмой огород в моей жизни.
#
Кока-колу или пепси пить совсем не полезно, это уже знают все. Но применение ей в хозяйстве найти можно. Я, например, давно чищу ею накипь в чайнике: прокипятил – и готово.
Еще она неплохо помогает бороться с тлей на ягодных кустарниках. Я покупаю бутылку, выпускаю из напитка газ. потом в 1.5-литровую бутыль добавляю 2-3 ст. л. любого жидкого мыла (чтобы лучше к листьям прилипало) и обрызгиваю растения. Я не знаю, что уж такого есть в этом напитке, но тля погибает. А на розах и других цветах испытал еще одно убойное средство, которое оказалось эффективным.
В бутылке с брызгалкой оставалось немного средства для мьтья микроволновок, грилей и других металлических поверхностей. Развел его водой, пропорция получилась примерно 1:10, и обрызгал поврежденные веточки. Делать такие обработки надо, конечно, не под прямыми солнечными лучами, а то можно обжечь листья. Лучше всего заняться этим вечером или в пасмурный день, но без дождя, а то вся работа пойдет насмарку.