Полезные советы столяру: как мастеру так и начинающему – выпуск 1
Полезные советы для начинающего столяра
Делайте отверстия для полкодержателей в четыре раза быстрее
Для больших книжных шкафов требовалось просверлить десятки отверстий с помощью кондуктора, чтобы они располагались одинаково. Мне хотелось сэкономить время, не жертвуя аккуратностью, и я разработал удобный метод, позволяющий добиться отличного результата.
Сначала надо сделать шпунты глубиной 12 мм в боковых стенках шкафа, где будут располагаться ряды отверстий. Затем выпилить заготовку шириной 65 мм и острогать ее, подгоняя толщину к ширине шпунтов. Далее разметить центры отверстий на кромке заготовки, просверлить их, а после распилить заготовку вдоль на четыре части, чтобы получились рейки одинаковой толщины. Если пользоваться стандартным пильным диском, рейки будут лишь слегка выступать из шпунтов; этого достаточно, чтобы выровнять поверхность шлифовкой. Остается вклеить рейки в шпунты, сохраняя их ориентацию, и все отверстия будут совпадать идеально.
Как расширить верстак с помощью выдвижных направляющих
Хотя мой старый верстак неплохо справляется с большинством основных задач, ему не хватало ширины, чтобы положить сверху большие листы фанеры для раскроя. Так было до тех пор, пока я не добавил на торцы длинные деревянные направляющие для раздвижных столов.
Прикрепив к ним шурупами толстые бруски, удалось создать большую рабочую поверхность с зазорами, ширина которых позволяет распилить лист, не повредив ничего под ним. Когда направляющие находятся в сложенном положении, я просто накрываю бруски листом фанеры и получаю сплошную рабочую поверхность без зазоров.
Читайте также: Обработка дерева и изготовление мебели – советы опытных столяров
Простое приспособление для точной регулировки продольного упора
Чтобы сдвинуть продольный упор пильного станка на долю миллиметра, обычно приходилось постукивать по нему ладонью, но этот метод нельзя назвать точным. Теперь я пользуюсь толкающим магнитным приспособлением, которое позволяет передвигать упор с точностью, о которой раньше не приходилось и мечтать. Отрезок резьбовой шпильки Ml 0 со стандартным шагом 1,5 мм и ручка-маховичок позволяют сместить упор на 0,75 мм за половину оборота.
Редкоземельные магниты, вклеенные в цековки на нижней стороне основания, удерживают приспособление на месте. Завершив настройку, я просто креплю этого удобного помощника на боковой стороне пильного станка.
Магниты упрощают монтаж любых зажимов
Светильники на зажимах-прищепках очень удобны для подсветки рабочей зоны, однако на некоторых станках просто нет места для их крепления. Но можно изготовить простой магнитный держатель. Выпилите основание из 19-миллиметровой доски, сделайте в кромке цековки диаметром 13 мм и закрепите в них редкоземельные магниты эпоксидным клеем. Затем выпилите из 6-миллиметровой фанеры накладку, контуры которой соответствуют внутренней части зажима-прищепки, и приклейте ее сбоку к основанию.
Самодельные маховички удобнее и дешевле покупных
Каждый раз, делая очередное приспособление, я пытаюсь немного сэкономить и получить именно то, что нужно, с помощью самодельных маховичков. На обрезке разметьте окружность такого диаметра, какой должен быть у маховичка.
Тремя прямыми линиями, проходящими через центр, разделите окружность на шесть равных частей.
Просверлите 12-миллиметровые отверстия в точках, где линии пересекаются с окружностью, а затем сделайте цековку и сквозное отверстие в центре для болта. Выпилите круглый маховичок по линиям между отверстиями. Затем начертите другую окружность вдвое меньшего диаметра для нижней части маховичка.
Просверлите цековку для гайки и сквозное отверстие для болта, прежде чем выпилить деталь из заготовки. Приклейте эту деталь к верхней, вставьте болт и зафиксируйте его гайкой. Нанесите немного эпоксидного клея на головку болта и гайку, чтобы они не вращались.
Как настроить угол для «ласточкиного хвоста»
В книгах и статьях по столярному делу угловые размеры часто выражаются в виде пропорции (например, 1:8), а не в градусах. Почему? Намного проще начертить на бумаге треугольник с определенным соотношением сторон и настроить с его помощью малку, чем угол с точными градусными значениями.
Вот как это делается. Для угла с пропорцией 1:8, который мы использовали в нашем ларе, отложите на крае листа бумаги отрезок длиной 1 см.
Затем от одного из концов этого отрезка проведите перпендикуляр длиной 8 см. Проведите прямую линию по линейке, соединив концы двух линий, чтобы получился треугольник. Затем положите колодку малки вдоль края листа и поверните ее перо, чтобы совместить его с длинной линией {гипотенузой треугольника).
Подровняйте выпиленные шипы зензубелем
Даже самый лучший пазовый диск непременно оставит грубые следы на щечках шипа, и если их оставить, то будет трудно добиться плотности и максимальной прочности шипового соединения. Выровняйте щечки шипа с помощью рубанка-зензубеля или шлифовальной колодки.
Лак и краску удобно хранить в коробках из-под вина
Мне никогда не удавалось сохранить лак пригодным для дальнейшего использования, если банка была хотя бы раз открыта. Но однажды вечером за бокалом вина меня осенило: если удалить воздух, то лак, как и вино, останется свежим, так почему бы не использовать тот же метод, которым пользуются виноделы, разливая вино в коробки?
Я вынул из винной коробки пустой пластиковый пакет и, удалив клапан, хорошо промыл водой. После просушки налил в него лак, выдавил весь воздух и положил пакет в коробку. Теперь у меня всегда есть свежий лак, и я могу налить ровно столько, сколько требуется.
Простой зажим для фрез из пары обрезков
Чтобы заточить фрезу или снять ее подшипник, раньше я использовал клещи с фиксатором, которыми надежно зажимал хвостовик. Этот примитивный зажим работает ничуть не хуже, но не оставляет следов на хвостовике. Для его изготовления сделайте в центре обрезка отверстие для хвостовика. Затем просверлите два отверстия для болтов в кромке обрезка и распилите обрезок вдоль на две части так, чтобы распил прошел через центр. Соедините половинки зажима болтами, вставьте в центральное отверстие хвостовик фрезы и затяните гайки-барашки. Теперь зафиксируйте зажим на верстаке с помощью струбцины.
Укоротите гвоздь, не потеряв шляпку
Приходилось ли вам откусывать шляпку гвоздя (например, делая ось для циркульного приспособления) с помощью клещей-бокорезов? Наверняка при этом крошечный кусочек металла отлетал куда-то в дальний угол мастерской.
Избавиться от долгих (и часто безуспешных) поисков, а также защитить глаза можно с помощью редкоземельных магнитов, прикрепив их к клещам-бокорезам или пассатижам рядом с гвоздем. Магниты не дадут откушенному кончику улететь.
Для прочной склейки сделайте кромки гладкими
Хотите склеить прочный щит? Тщательно настроенный рубанок, позволяющий снимать тончайшую стружку, является неплохой альтернативой строгально-фуговальному станку. Проведите на кромке доски карандашом извилистую линию («змейку»), помогающую контролировать результат. Затем, прочно закрепив доску, сделайте всего лишь два-три прохода рубанком, чтобы карандашная линия исчезла вместе со следами, оставленными пильным диском.
Разжимная вешалка для струбцин
Подыскивая место для хранения струбцин, я решил использовать пространство между открытыми стойками стен в мастерской. Сначала отпилил круглый стержень-шкант длиной на 25 мм больше, чем расстояние между стойками. Отступив от его конца 25 мм, просверлил отверстие для штифта, который сделан из обычного гвоздя без головки. Закрепив штифт в отверстии эпоксидным клеем, надел на конец стержня пружину, упирающуюся в штифт. Затем сделал отверстия в стойках, вставил конец стержня с пружиной в одно из них, и пружина помогла зафиксировать второй конец в противоположном отверстии.
Встречные клинья для шлифовки узких пазов
Чтобы отшлифовать узкий паз, необязательно делать отдельную шлифовальную колодку, Оберните наждачной бумагой пару небольших клиньев, которые можно быстро настроить для паза любой ширины. Просто вдвигайте клинья навстречу друг другу.
Фрезерный стол не займет много места
Я не стал делать фрезерный стол в виде отдельно стоящей конструкции, а изготовил только крышку, которую можно быстро закрепить на краю верстака. Добавив снизу две царги с вырезами, соответствующими толщине крышки верстака, я могу взять свой фрезерный стол с полки, надеть на край верстака и зафиксировать струбцинами.
Как обработать покоробленную доску на рейсмусовом станке
Подающие ролики рейсмусового станка прижимают материал с очень большим усилием, в результате чего покоробленная доска под ними временно становится плоской. На выходе она станет тоньше, но останется покоробленной.
Чтобы правильно выровнять поверхность доски, которая слишком широка для обработки на строгально-фуговальном станке, подложите под ее вогнутую пласть прокладки из шпона. Заполните зазор под доской, добавляя полоски шпона шириной около 25 мм, как показано на рисунке. Когда верхняя сторона доски станет плоской, удалите шпон, переверните доску и острогайте противоположную пласть, как обычно.
Простой верстачный зажим упростит сборку
Проработав много лет чертежником и столяром, я часто жалел о том, что имею всего одну пару рук. А ведь часто требуется еще одна-две руки, особенно когда вы имеете дело с длинными вертикальными деталями. Выручает простой зажим, который крепится к верстаку {я пользуюсь круглыми верстачными упорами, но можно использовать и шурупы, если в крышке вашего верстака нет отверстий).
В отличие от обычных верстачных тисков, зажим позволяет деталям опираться на ровную поверхность крышки, и это упрощает их выравнивание при сборке. Для изготовления такого зажима нужны лишь пара обрезков и пара мебельных болтов с гайками-маховичками.
Ссылка по теме: Советы начинающему столяру при изготовлении мебели и др. своими руками
Режем резьбовую шпильку – щелк, и готово!
Относительно тонкие резьбовые шпильки (МЗ-М5) можно быстро и аккуратно разрезать клещами для зачистки проводов. Вверните шпильку в отверстие соответствующего диаметра и отделите отрезок нужной длины. Затем выверните шпильку из отверстия, и инструмент выправит смятые витки резьбы. Такие клещи продаются в большинстве инструментальных магазинов по цене около $20.
Сверление отверстий в деталях со скосами
В одном из моих проектов требовалось высверлить углубление для магнита на грани со скосом; это удалось сделать, не наклоняя столик сверлильного станка. Нужно просто выпилить на обрезке скос под таким же углом, чтобы поверхность детали располагалась параллельно столику станка. Скрепив деталь и обрезок скотчем, я зафиксировал их в деревянных ручных тисках, чтобы работать было удобнее.
Как вытащить деревянный керн из кольцевой пилы-коронки
Тот, кто хоть однажды пользовался кольцевой пилой, знает, как непросто вынуть из нее деревянный кружок. Но есть удобный способ, позволяющий сделать это быстро.
Просверлите в керне снизу пару 5-миллиметровых отверстий на расстоянии около 12 мм друг от друга. Возьмите клещи с узкими губками или круглогубцы, вставьте их кончики в отверстия, сожмите и выкрутите керн.
Нет чертежей? Без проблем!
Полный комплект чертежей помогает избежать многих ошибок на пути к готовому проекту. Выполняя пошаговые инструкции и соблюдая указанные размеры, вы сможете изготовить такое же изделие, которое показано на иллюстрациях к проекту. Но как быть, если картинка в проекте не совпадает с вашими идеями? Или размерами вашей гостиной? Вот несколько советов, которые помогут вам встать на путь разработки и воплощения собственных уникальных проектов.
Начните с критических размеров
Будучи подростком, я вместе с отцом сделал множество шкафов и встроен-
ной мебели. При этом неизбежно приходится учитывать существующие фиксированные точки, такие как стены или двери, ограничивающие пространство, и, сделав несколько измерений, вы получите основные внешние размеры вашего проекта. Поэтому логично продолжать дальнейшую разработку проекта от внешних границ внутрь. В других случаях размеры вашего телевизора или других компонентов диктуют критические размеры медиацентра, заставляя вас проектировать его изнутри наружу.
Придерживайтесь стандартов
Даже если ваш будущий проект не ограничен критическими размерами, нужно не изобретать велосипед, а использовать проверенные временем мебельные стандарты. Быстрый поиск в интернете поможет выяснить стандартную высоту, ширину и глубину шкафов, столов, стульев и кресел. Эти стандарты выработаны многими поколениями и служат хорошей отправной точкой при изготовлении мебели для людей среднего роста и телосложения. Если вам известны стандартные размеры, то уточнить их, подгоняя проект под себя или заказчика, поможет примитивный макет из картона, оргалита и обрезков досок.
Уделите внимание стилю
Кроме размеров и функциональности, не забывайте про внешний вид проекта. Большая часть мебели относится к тому или иному художественному стилю – готика, модерн, кантри, ампир, -или в ней заметны его черты. В каждом стиле можно выделить характерные элементы, придающие мебели эстетическую индивидуальность и красоту форм. Если вы отважились на самостоятельную разработку, приглядитесь к этим признанным стилям и заимствуйте их черты, чтобы ваше изделие не теряло привлекательности долгие годы.
Отложите рулетку в сторону
Это может показаться преувеличением, но после определения основных размеров проекта важна не столько точная привязка к делениям на рулетке, сколько уверенность в том, что все элементы займут свое место правильно. Делая шкаф, я чаще отмечаю длину деталей {например, полок) по месту, прикладывая их к корпусу, а не полагаюсь на рулетку. Это уменьшает вероятность ошибки и экономит время.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Кукольное кресло своими руками – мастер класс
- Лента Мебиуса из дерева своими руками
- Вазы из дерева – как сделать своими руками
- Стильное зеркало для комода своими руками + подробные чертежи и рисунки
- Как применяются микрошиповые фрезы «микрошип» – настройка и использование
- Как избавиться от ворсинок на деревянной посуде и избежать их появления
- Полезные советы и лайфхаки столяру: как мастеру, так и начинающему (хитрости и секреты) – сборник 17
- Линейка для домашнего фрезера своими руками + чертежи
- Полезные советы столяру: как мастеру так и начинающему – выпуск 7
- Нанесение воска поверх финишной отделки дерева
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Мне, как единственному мужчине в нашей семье, приходится время от времени ремонтировать мебель. Последний раз на моем верстаке оказался стул с ослабленными соединениями ножек и проножек. Шип одной проножки даже выходит из гнезда. Как укрепить эти соединения?
#
Сначала необходимо аккуратно разобрать вес слабые соединения. Установите между ножками распор и медленно увеличивайте усилие, чтобы вытащить шипы из гнезд, как показано на верхнем фото. Неподдающиеся соединения прогрейте в течение нескольких минут строительным феном и снова попытайтесь разобрать. Старайтесь не пропустить ни одного из подозрительных соединений, так как доступ к ним может оказаться затруднен после склейки остальных.
Разъединив детали, удалите старый клей с шипов и из гнезд с помощью наждачной бумаги и напильников. Затем увеличьте шипы, чтобы они снова плотно вставлялись в свои гнезда. Для этого смажьте их клеем и оберните тонкой стружкой от ручного рубанка (нижнее фото). После просушки срежьте все торчащие копчики стружек ножом и попробуйте вставить шип на место. Если соединение неплотное, добавьте еще один слой стружки. Слишком тугое? Обработайте шип наждачной бумагой или напильником, добиваясь точной подгонки. Затем снова склейте соединение.