Полезные советы столяру: как мастеру так и начинающему – выпуск 2
Полезные советы для начинающего столяра
Зажим в роли ограничителя глубины
На моём сверлильном станке неудобно регулировать глубину гайками, которые приходится вращая, перемещать вверх и вниз. Чтобы изменить настройку на несколько десятков миллиметров, нужно потратить время и нервы. Поэтому я заменил штатный ограничитель самодельным вариантом с применением пружинного зажима-прищепки. Подобрав гайку с такой же резьбой, как на винте ограничителя, я распилил её вертикально на две половинки и приклеил их эпоксидным клеем к губкам дешевого зажима-прищепки.
Современный метод наладки ножей строгального станка
Точная установка строгальных ножей обычно отнимает много времени и не всегда бывает удачной. Но этот способ позволяет справиться с задачей быстро, аккуратно; потребуются лишь недорогой мультиметр, стальная линейка и малярный скотч.
Сначала наклейте на задний стол станка две параллельные полосы малярного скотча. Прикрепите к стальной линейке зажим одного из проводов мультиметра, а другой провод – к строгальному ножу, находящемуся в крайней верхней точке.
Поставьте линейку ребром на одну из полос малярного скотча (который служит изолятором) и кромку ножа. Включите прибор в режим проверки электрической цепи. Поднимайте нож до тех пор, пока не услышите звуковой сигнал или увидите на дисплее сообщение о замыкании цепи. Проделайте то же самое с другим концом ножа.
Читайте также: Полезные советы столяру: как мастеру так и начинающему – выпуск 1
Поворотный держатель для свёрл
Работая со сверлильным станком, я часто пользуюсь одними и теми же сверлами. Так зачем же тратить время на то, чтобы достать их из ящиков и снова убрать после работы? Вместо этого я сделал из пары обрезков поворотный держатель и закрепил его под крышкой сверлильного столика. Теперь у меня всегда под рукой несколько сверл Форстнера и сверла с центральным острием. Т-образный болт служит осью вращения держателя и не создает помех для сверления.
Перевозка досок в легковой машине позволяет избавиться от дефектов
Перевозить пиломатериалы без грузовика непросто. Но теперь в торговом центре я не прошу рабочих распилить доски на части, а делаю это сам на автостоянке магазина, привозя с собой аккумуляторную пилу. Распилы проходят по тем местам, которые впоследствии все равно придется удалять. Таким образом я привожу домой материалы, уже частично подготовленные к дальнейшей обработке.
Плотницкий уровень вместо строгального станка
Мы с женой каждую зиму надолго покидаем наш дом и мастерскую, поэтому я часто вынужден обходиться минимальным набором инструментов. Когда нужно фуговать кромки нескольких дощечек для склейки щита, при отсутствии доступа к строгальному станку я использую такой прием.
Наклеив полосу наждачной бумаги № 120 на узкую грань длинного плотницкого уровня, фиксирую заготовку на верстаке и шлифую, пока её кромка не станет ровной и прямоугольной.
Гибкая система хранения на Т-образных профилях
Внутренняя сторона дверок – лучшее место для хранения небольших инструментов, но я не хотел использовать для их подвешивания обычные гвозди, так как при этом теряется гибкость. Мне удалось разработать простую и удобную систему на основе алюминиевого профиля с Т-образным пазом.
Сначала на внутренней стороне дверок укрепил параллельно отрезки профиля.
Затем из твердой древесины сделал рейку, вставляющуюся в Т-образный паз, которую распилил на части длиной около 50 мм.
В каждой из них я просверлил отверстие под небольшим углом, чтобы инструменты не спадали со штырей, и вклеил короткие шканты.
Пластиковый скребок не оставит царапин
Чтобы не использовать одну из своих хороших стамесок в качестве скребка для удаления лишнего клея, я купил недорогой набор пластиковых стамесок, применяющихся для работы с автомобильной шпатлевкой. Они сделаны из твердого пластика, поэтому клей к ним не пристает; они легко отмываются водой, а также существенно уменьшают вероятность повреждения древесины.
Читайте также: Полезные советы и идеи для мастера – выпуск 24
Деревянный щуп как индикатор наполнения бака для опилок
Я собирался установить в стенке бака системы пылеудаления прозрачное окошко, чтобы контролировать уровень наполнения, не снимая крышку, но нашёл более простой способ, в котором применяется щуп.
Для этого в крышке бака просверлил отверстие, в которое вставлена резиновая манжета, охватывающая 12-миллиметровый стержень-шкант.
Затем, сделав 12-миллиметровое отверстие, приклеил обрезок деревянного бруска к стержню, длина которого чуть больше высоты бака, и продел стержень в отверстие крышки.
Опустив стержень до упора в дно пустого бака, отметил на нем уровень.
Перед тем как включить коллектор системы, я приподнимаю щуп и снова опускаю его, чтобы проверить уровень опилок в баке. Когда бак наполнится до максимально допустимого уровня, снова ставлю метку на щупе и в дальнейшем ориентируюсь на неё, чтобы не допустить переполнения бака.
Разноцветные наклейки помогут упростить сборку
Делая изголовье кровати в стиле Arts & Crafts с 25 шиповыми соединениями, я должен был найти способ маркировки деталей, чтобы сохранить их правильную ориентацию в процессе изготовления гнезд и шипов. Набор разноцветных наклеек, купленный в магазине канцтоваров, помог решить эту задачу. Я пометил каждую зону соединений определенным цветом, а номера деталей записал маркером на наклейках.
Простой способ разметки точек крепления
Не всегда с первого раза удается точно совместить выступающие головки шурупов с монтажными отверстиями на задней стороне блока розеток; часто приходится действовать методом проб и ошибок.
Но есть простой и безошибочный метод, позволяющий справиться с задачей.
Положите на заднюю сторону блока розеток лист бумаги и, прижимая грифель карандаша боковой поверхностью, обведите края монтажных отверстий, сделав таким образом шаблон.
Острием грифеля проткните бумагу в местах, где должны располагаться шурупы.
Теперь закрепите шаблон скотчем на месте установки розеток и вверните шурупы через отверстия шаблона.
Магнитный щуп для поиска мелких гвоздей и шурупов
Такое случается со всеми: маленький инструмент или крепёжная деталь падает с верстака и катится в труднодоступное место.
Поиски часто бывают долгими и утомительными, но не всегда удачными. Чтобы меньше напрягать руки, колени и спину, а также ускорить находку, изготовьте простой магнитный щуп из деревянного стержня, пластиковой баночки из-под таблеток и нескольких редкоземельных магнитов.
Опилите конец деревянного стержня под углом 1 5°, прикрепите шурупом к этому скосу крышку от баночки, положите в баночку магниты и соедините её с крышкой.
Теперь вы сможете находить пропавшие детали, даже не сгибая колени.
Простой способ маркировки фрез
Можно сэкономить уйму времени и избавиться от раздумий и лишних измерений при выборе нужной фрезы.
Нужно просто пометить свои фрезы тонким маркером с несмываемыми чернилами. Запишите размер на корпусе в таком месте, где надпись не сотрётся в процессе работы.
Ссылка по теме: Полезные советы домашнему мастеру – выпуск 28
Готовое решение: пильный станок становится местом для шлифовки
Можно быстро и просто добавить небольшой шлифовальный столик к вашей системе пылеудаления. Выпилите две продольные рейки размерами 19x29x460 мм и две поперечные из 19-миллиметрового материала и соберите рамку, а затем приклейте сверху кусок перфорированного оргалита.
Опустите диск, удалите вкладыш пильного стола и выровняйте шлифовальный столик над проемом. Включите коллектор системы пылеудаления, и у вас получится столик, удобный для шлифовки небольших деталей, который почти ничего не стоит и не занимает места при хранении.
Откидная полка для верстака
Большие проекты занимают почти весь верстак, не оставляя места для инструментов.
Чтобы они были под рукой, но не мешали работе, я добавил простую откидную полку.
Снизу крышки шурупом-глухарем шарнирно закреплен толстый опорный брусок, конец которого выступает за край крышки и поддерживает полку.
Когда она не нужна, я просто поворачиваю брусок, убирая его под верстак, и полка опускается вниз.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!