2 Comments

  1. Гость сайта "Своими руками"

    после приобретения садового измельчителя отпала необходимость сжигать растительные остатки (исключение – ботва картофеля и огурцов). С помощью этого аппарата измельчаю также ветки диаметром менее 35 мм, которые остаются после весенней обрезки деревьев и кустов, а полученную в результате массу отправляю в компостер или использую как мульчу.

    Ответить
  2. Сергей ПАВЛОВ, г. Петрозаводск

    Сама идея обзавестись садовым измельчителем для веток пришла мне в голову, когда увидел у родственников измельчитель остатков пищи в раковине на кухне. Гениально придумано! Мы ведь таким образом ускоряем естественный процесс переработки отходов, облегчаем природе ее задачу.
    Купил 3 года назад дисковый измельчитель веток. И вот что я вам скажу: если сад у вас молодой и после сезонной обрезки образуется небольшая кучка тоненьких веточек – можно обойтись и дисковым. Он отлично нарежет все растительные остатки с огорода, корневую поросль и палую листву измельчит. Останется только
    сгрести все лопатой в компостную яму. Но ветки старой яблони дискам уже не по зубам, то есть не по зубчикам, они не выдерживают нагрузки, обламываются и разлетаются.
    Иное дело – шнековый измельчитель. Конструкция у него, как у мясорубки. Средней толщины ветки с легкостью превращает в «фарш» для компоста. Ну а те, что потолще, сгодятся на дрова.
    И еще из личного опыта. Чтобы не иметь проблем с соседями по поводу шума и неприятных запахов от агрегата, лучше обзавестись измельчителем с электроприводом. От бензинового и выхлопов, и шума многовато.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.