Автоклав из баллона своими руками
Из чего можно сделать автоклав?
Разводим с женой кур и гусей — мяса хватает, но вот хранить его негде.
У соседа есть автоклав заводского изготовления — очень нужная штука при приготовлении консервов, захотели себе такой
К сожалению, стоимость таких приборов «кусается». Слышал, что умельцы собирают подобные агрегаты в домашних условиях и по качеству они не уступают заводским. Прошу откликнуться читателей, у кого есть схема и описание автоклава, который можно изготовить из подручных материалов.
Николай Дремкин, Винницкая обл.
1. Для изготовления автоклава использовал старый газовый баллон (фото 1, п. 1). Скрутил с него кран, емкость внутри промыл водой с каустической содой, соблюдая меры предосторожности. От трубы d 200 мм отрезал кусок длиной 10 см под горловину (2). В верхней части баллона вырезал отверстие (3) соответствующего диаметра и приварил горловину (2).
2. В нижней части баллона, над заводским швом, просверлил два отверстия d 18 мм (4) под тепло-электронагреватели на 2 кВт. Установив тены внутри баллона, зафиксировал их в отверстиях с обеих сторон гайками с шайбами на поронитовых прокладках. Отступив 10 см вверх над нагревательными элементами (параллельно им), приварил к стенкам два металлических прутка d 12 мм. На них уложил две полукруглые доски толщиной 15-20 мм с отверстиями (5), они выполняют функцию решетки.
3. Вверху возле горловины напротив друг друга просверлил два отверстия d 20 мм (6). В одно из них вварил трубку подходящего диаметра длиной 10 см, куда вставил термометр. К другому отверстию приварил трубку с гайкой, в которую вкрутил манометр (фото 2, п. 1). Также просверлил отверстие, в нем герметично закрепил ниппель (для нагнетания и стравливания избыточного давления) (фото 1, п. 7)
Читайте также: Пресс для изготовления консервов вместо автоклава своими руками
4. Крышку автоклава изготовил из металлической пластины толщиной 6 мм, под ее диаметр вырезал кусок резины такой же толщины.
Важно!
Не включайте автоклав без воды!
Приварил два болта М 12(фото 2, п. 2) для крепления крышки с помощью кронштейна (3), который надевается на них и затягивается гайками (4), прижимая крышку. 5. Для консервирования на решетку ставлю закатки. Заливаю водой выше крышек на 2 см. Закрываю крышку, через ниппель насосом нагнетаю давление и включаю тэны. Консервирование провожу при температуре 110-115 град, и давлении в 1 атм. в течение 50-70 мин.
© Автор: Александр Онысько, Одесская обл. Фото автора
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Что посадить в ПРИСТВОЛЬНЫЕ круги деревьев, чем оформить?
- Переплет своими руками
- Что такое перлит и вермикулит и в чем их отличия и каково применение?
- Как бороться со мхом на участке – средства и способы
- Альтернатива садовому вару своими руками
- Как определить кислотность почвы самостоятельно
- Что такое стабилизированные растения и как их сделать
- Как правильно удобрить яблони и груши – таблица
- Чем и как промыть ленты капельного полива ?
- Как дольше сохранить овощи в погребе свежими – полезные советы и народные хитрости
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Я как-то читала в про баллон из-под газа: автор описывал, как сделать из него коптильню. Я же супруга попросила сделать печку. Но сначала он выпустил газ и залил баллон водой.
Теперь на печке-баллоне я грею воду, а когда сжигаем ветки и траву, печем картошку – вкусно и приятно (фото 1,2,3)!