Деревянные козлы для дров своими руками (фото + чертежи + видео)
Как сделать козлик для дров
Пусть зима еще неблизко, самое время подумать о заготовке дров.
С сыном Алексеем собрались мы сделать деревянного козлика для двора. Исходный материал -обрезок бревна и пару жердей от перегородки завезли с соседнего разобранного дома.
Сын очистил бревно от глиняной штукатурки и обстрогал его ручным рубанком. Размер бревна -1200 мм, диаметр – 200 мм. Я заготовил из жердей 4 нетолстые ножки нужной длины, подровнял их топором и обстрогал электрорубанком. Древесина стала как новая.
На бревне мы сделали разметку под ножки. Пазы запиливали лучковой пилой, вырубая дерево из пазов широкой стамеской.
А затем собрали козлика на большие гвозди. На всех ножках мы отметили высоту выступающей части 250 мм, и чтобы не было трещин, просверлили отверстие диаметром 5 мм (под гвоздь).
Прибив три ножки, приставили четвертую и точно отрегулировали ее длину, чтобы наш козлик не получился колченогим и шатким. В таком положении и забили последний гвоздь.
Готовое изделие покрасили морилкой. Теперь, когда козлик не нужен, он стоит в саду у декоративного плетня, украшая сад.
Читайте также: Складные козлы своими руками
Козлы для дров своими руками
© Автор: Д. МАТВЕЙЧУК г. Заводоуковск
УДОБНЫЕ КОЗЛЫ СВОИМИ РУКАМИ
ЛЮБОЙ ДАЧНИК, ИМЕЮЩИЙ В ДОМЕ ДРОВЯНУЮ ПЕЧЬ, ВЫНУЖДЕН ЗАГОТАВЛИВАТЬ ДРОВА. КТО-ТО КУПИТ МАШИНУ УЖЕ НАКОЛОТЫХ ПОЛЕНЬЕВ, А КТО-ТО НАПИЛИТ ИХ САМОСТОЯТЕЛЬНО, НАРЕЗАЯ ПОЛЕШКИ РАЗМЕРАМИ ПОД СВОЮ ПЕЧЬ. В ЭТОМ СЛУЧАЕ ВАЖНО ИМЕТЬ УДОБНЫЕ КОЗЛЫ ДЛЯ РАБОТЫ БЕНЗО- ИЛИ ЭЛЕКТРОПИЛОЙ.
Любой владелец дома с печью, камином или баней занимается распиливанием дров. В случае заготовки для костра на пикнике или мангала на майские праздники пилить или колоть дрова несложно – их требуется немного. Гораздо труднее заготавливать дрова регулярно, про запас.
ФОРМА ТРАДИЦИОННА
Для облегчения напиливания дров долгие столетия используют козлы. Традиционные подставки для работы ручной пилой известны многим. Однако в настоящее время истязать себя ручной распиловкой брёвен – занятие расточительное с точки зрения затрат времени и сил. Бензиновые и электрические цепные пилы в десятки раз ускоряют процесс и уменьшают физическую нагрузку. Но традиционные козлы для работы с ними не подходят из-за большого риска нанесения травм и поломки инструмента при зажиме шины в распиле. Можно конечно распиливать только выходящие за габариты козел чурбаки, но при этом не добиться рационального раскроя брёвен.
СФОРМУЛИРУЕМ ТРЕБОВАНИЯ
В Интернете можно найти множество конструкций подставок, предназна- ченных для распиливания дров цепными пилами. Прежде чем определиться с выбором конструкции, я сформулировал требования к ней:
- высота козел должна быть такова, чтобы при пилении работающий находился в удобном положении;
- подставка должна быть приспособлена для распиловки разных материалов: строительных отходов (доски, бруски), криволинейных бесформенных обрезков плодовых деревьев, веток, брёвен диаметром до 20 см;
Классические козлы для распиловки дров двуручной пилой.
- при работе количество перемещений заготовки должно быть минимальным;
- козлы при работе цепной пилой должны быть устойчивы;
- подставка не должна быть слишком тяжёлой для переноски.
Анализ вариантов, во множестве представленных в Сети, в свете изложенных требований привёл в итоге к следующей конструкции (рис. 1).
УДОБСТВО РАБОТЫ
При определении высоты козел я руководствовался тем, что оптимальная высота размещения заготовки для ручной и механизированной распиловки дров варьируется в диапазоне 90-110 см. Такая высота обеспечивает комфортное положение работающего и бережёт его спину. -Рога» Х-образных опор должны надёжно удерживать бревно с максимальным диаметром 20 см. В результате высоту козел я выбрал равной 96 см. Расстояние между опорами задал в соответствии с длиной чурбака, закладываемого в печь (25 см).
НАЧАЛ С ОПОР
Работу я начал с изготовления Х-образных опор. Прострогал и опилил бруски в размер 110 см. Разметил места соединения ног опор попарно, наложив их одну на другую под углом 60° и выдержав размер 29 см (см. рисунок).
Опоры соединил четырьмя стяжками, используя клей и саморезы. В процессе крепления продольных стяжек необходимо соблюдать прямой угол между опорами и стяжками. В противном случае опорные поверхности ног» окажутся в разных плоскостях, что приведёт к неустойчивому положению козел, а это небезопасно. После сборки для улучшения внешнего вида и повышения долговечности покрыл готовую подставку тремя слоями атмосферостойкой краски.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЗАЩИТА
Перед первым испытанием решил обезопасить козлы от случайного повреждения стяжек пильной цепью, для чего дополнил конструкцию двумя брусками, соединёнными фанерными пластинами. Надо сказать, я сделал это очень вовремя: первый же распил закончился ударом цепи по предохраняющим брускам, которые приняли его на себя и спасли стяжки от повреждения.




© Автор: И. Шишкин, г. Москва
УДОБНЫЕ КОЗЛЫ ДЛЯ ДРОВ СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Чудо лопата и культиватор-рыхлитель из рекламы – мои отзывы
- Лопата для чистки снега своими руками + размеры на схеме
- Какие бывают лопаты?
- Инструмент для дачи сада и огорода своими руками – сборник 4
- Инструмент для сада и дачи своими руками: тележка, рубка и тяпура
- Инструмент для перекопки огорода – чудо вилы, чудо лопаты и пр. Мои отзывы
- Применение торцовочной пилы в строительстве дома – личный опыт
- Декоративная вешалка для садового инструмента своими руками
- Самодельный культиватор своими руками ( чертежи)
- Пропалыватель своими руками – фото
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!