Формирование плоской кроны у яблони своими руками
Формируем пальметту – обреза дерева для создания плоской кроны
Классическая плоская крона а садоводстве -это пальметта, и разработана она была для яблони.
Обычно формируют 3-ярусную плоскую крону, и вот как это делают. Устанавливают шпалеру. При длине пальметты 2-2,5 м на расстоянии 1-1.2 м от штамба с каждой стороны устанавливают столбы диаметром 5-7 см и высотой 2-2,5 м, к ним подвязывают 3-4 яруса оцинкованной проволоки диаметром 3-4 см: 1 -й ярус – на высоте 50-60 см от почвы, последующие – через 45-50 см. К проволоке подвязывают хорошо развитые, пригнутые до горизонтального положения побеги длиной не меньше 50 см, отходящие от ствола (центрального проводника).
Центральный проводник сохраняют на весь период формирования кроны, который может длиться 4-5 лет, и удаляют только после образования заключительного горизонтального яруса ветвей. Между ярусами на стволе все боковые ветви удаляют.
На горизонтальных ветвях формируют плодовые звенья, состоящие из плодовых образований (кольчаток, плодушек и плодух) и побега замещения, на котором формируют новое плодовое образование.
Ссылка по теме: Обрезка деревьев в саду для ежегодного плодоношения
Трудность формирования пальметты заключается в том, что не все сорта способны в первые годы после посадки сохранять центральный проводник и формировать мощные побеги. Эти недостатки исключаются в разработан ной нами малогабаритной плоской кроне без шпалеры и ярусов, пригодной для всех плодовых культур. Принцип формирования показан на рисунке.
Конструкция кроны включает штамб высотой 40-50 см, 2 горизонтальные и диаметрально размещенные вдоль ряда ветви, а на них с интервалом 20-25 см – вертикальные ветви высотой 80-100 см с обрастающими плодовыми веточками. Ежегодно высота кроны увеличивается на высоту прироста. Сформированная крона имеет габариты до 2-2,2 м в высоту и в диаметре.
Принцип формировки кроны при посадке одно летками показан на рис. 1а. При посадке 2-летних саженцев отгибы ветвей могут привести к их разлому. Поэтому формирование горизонтальных скелетных ветвей проводят с помощью обрезки (рис. 1б).
При посадке неразветвленной однолетки проводят укорачивание на высоте 80 см. Если однолетний саженец имеет хорошо развитые боковые ветви, то формирование кроны проводят сразу после посадки. Отгибают только однолетние ветви (прошлогодние побеги) длиной не меньше 50 см. Эту операцию проводят весной, после начала сокодвижения, когда ветви становятся наиболее эластичными. Ветви отгибают до горизонтального положения, подвязывают к небольшим кольям, установленным вдоль ряда с двух сторон штамба на расстоянии не меньше длины отогнутой ветви. Через 1-1,5 месяца фиксацию ветвей ослабляют, а на следующий год снимают вместе с кольями.
На отогнутых скелетных ветвях появляются вертикальные и горизонтальные побеги. Весной следующего года вертикальные побеги прореживают на расстоянии 20-25 см и укорачивают на высоту 80-100 см, а горизонтальные ветви оставляют.
В последующие годы продолжают прореживание в загущенных местах кроны с удалением тех ветвей, которые не сформировали плодовые веточки и являются слишком оголенными. Сформированная крона начинает плодоносить на 5-6-й год после посадки. На фото 2 показана сформированная малогабаритная плоская крона груши в 8-летнем возрасте.
Обрезка малогабаритной плоской кроны в плодоносящем возрасте сводится к удалению вертикальных ветвей внутри и вверху кроны (фото 3).
В отличие от пальметты, в новой плоской кроне в любом возрасте можно удалить неперспективную (не имеющую плодоношения) вертикальную ветвь и сформировать новую из побега, который появляется на месте удаленной ветви.
Читайте также: Как правильно самому обрезать деревья на даче, в саду
Пальметта (плоская крона) своими руками
Рис. 1. Формирование малогабаритной плоской кроны с одним ярусом скелетных ветавй:
– формирование однолетки, 6 – формирование двухлетки
Фото 1. Плодоносящая пальметта
Фото 2. Малогабаритная плоская крона груши в 8 летнем возрасте
Фото 3. Обрезка малогабаритной плоской кроны: А – до обрезки, 6 – после обрезки
© Автор: В. ХРОМЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Как сделать своими руками из покрышек фигурку черепахи для украшения сада, дачи
- Как правильно удалять большие ветки у садовых деревьев
- Пугало-чучело (которое действительно отпугивает) своими руками – идеи и советы
- Как подготовить сад к отпуску – что сделать в первую очередь
- Проращивание семян томатов, перца и баклажанов – интересный способ
- Декоративная цветочная клумба палитра своими руками
- Влагозарядковый полив – как когда и как
- Декоративные опоры для цветов своими руками – разнообразие форм
- Спасаем урожай от ЖАРЫ – советы практика!
- Водопад на каменной горке своими руками: МАСТЕР-КЛАСС
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Деревья с аккуратными округлыми кронами меньше страдают от перегруза обильным урожаем, разломов. За ними легче ухаживать, легче предупредить вспышки болезней и размножение вредителей. Но такая крона редко возникает сама по себе. Напротив, многие яблони, груши, сливы склонны образовывать острые разветвления. Если под острым углом отходит от штамба молодая скелетная ветвь, ее можно попытаться перевести в горизонтальное положение оттяжкой.
Если же развилка возникла на центральном проводнике (макушке) или продолжении побега, то нужно оставить основной побег, растущий наиболее удачно, а второй, называемый конкурентом, вырезать.
Эту операцию проводят в середине лета, когда прекратятся образование и рост побегов и начнется их одревеснение. Раньше нет смысла – дерево выпустит новые побеги, и работу придется повторять. До осени оставлять тоже не стоит, чтобы дерево не тратило силы на рост того, что будет вырезано.
Важно лишний побег срезать максимально аккуратно, чтобы не поранить основную ветвь, не оставить пенька, задира коры. Сразу же продезинфицировать рану (я предпочитаю слегка опалить пламенем газовой горелки) и замазать садовым варом.
#
Почему деревце растет однобоко?
Иногда посаженное дерево не радует, а огорчает своим внешним видом из-за несимметричного расположения ветвей относительно ствола. Однако переживать не стоит, так как это можно исправить.
Потому что по каким-то причинам отдельные почки не развились или начавшая расти веточка не получила должного развития. А значит, надо им помочь, пробудить почки с помощью специального приема – кербовки. Проводят эту процедуру ранней весной или в самом конце зимы. Прежде всего надо хорошо наточить нож, продезинфицировать его в крепком растворе марганца, вытереть чистой тряпочкой и просушить.Над «спящей» почкой или неразвитой веточкой вырезать подготовленным ножом в форме полумесяца полоску коры шириной 2 мм, захватив часть древесины. Не надо бояться сделать случайно слишком большой разрез – если тщательно обработать потом ранку садовым варом, она быстро затянется.
Надрез обмотать изолентой липкой стороной наружу на 1-2 недели. После кербовки почки и ветки трогаются в рост, и до осени на оголенной стороне дерева разовьются побеги, и крона постепенно выровняется.