Подсветка лестницы на веранду своими руками
Как подсветить уличную лестницу
Подсветка дачной веранды и ведущей на неё лестницы — не только элемент дизайна, но и важное условие безопасности. Особенно осенью, когда сумерки наступают рано, а веранда становится центром притяжения во время посещений дачи.
Прежде всего надо решить, какой тип освещения и вид светильников предпочтительнее для вашей лестницы. Немаловажное значение здесь имеют экономность источников света, влаго-защищённость. простота их монтажа. Так, специальные круглые светильники с прочным защитным стеклом, устанавливаемые заподлицо с поверхностью подступенков, монтировать проще всего. К тому же такие светильники для улицы защищены от осадков и механических воздействий.
Светильники (в нашем случае — 4-ваттные) и блоки питания к ним можно приобрести по отдельности. Хотя на этой лестнице установили только 10 светильников, блок питания выбрали мощностью 88 Вт. Если в будущем потребуется осветить и перила, к уже установленному трансформатору можно будет подключить ещё несколько светильников, а не возиться с установкой дополнительного блока питания.
Работу начинают с разметки мест установки арматуры, затем готовят гнёзда для светильников. Чтобы установить светильники в деревянные подступенки, потребуется только дрель, пробочное сверло 075 мм (или кольцевая пила такого же диаметра) и перовое сверло 022 мм.
Когда гнёзда будут готовы, к корпусам светильников крепят патроны и колодки с проводами, пропускают провода через отверстия и молотком забивают корпуса на место. Затем вставляют лампочки, защёлкивают защитные стёкла и подключают провода (с соблюдением всех требований пожарной и электрической безопасности) к трансформатору с вмонтированным в него таймером. И да будет свет!
Читайте также: Автоматическое освещение лестницы своими руками
Подсветка лестницу – мастер класс
1 Тёмная лестница таит в себе опасность, особенно для гостей и пожилых людей. Осветить её можно разными способами, мы предлагаем это сделать с помощью встроенных светильников.
2. Для устройства подсветки понадобятся самые обычные инструменты: электродрель, пробочное сверло или кольцевая пила, перовое сверло, рулетка, угольник, пассатижи и молоток. И, конечно, несколько круглых низковольтных светильников и трансформатор.
3 Первым делом размечают положение светильников на подступенках. Так как специальные светильники отличаются повышенной ударопрочностыо, их можно ставить на любой высоте от проступи, не боясь при ходьбе его разбить.
4. Основное гнездо для светильника 075 мм и глубиной 14 мм сверлят с помощью кондуктора, сделанного из обрезка доски. Кондуктор, прибитый к подступенку, правильно ориентирует пробочное сверло 075 мм.
5. Затем в центре гнезда для светильника сверлят сквозное отверстие 022 мм для тыльной части светильника и прокладки спрятанной под верандой проводки к блоку питания.
6 До установки корпуса светильника в гнездо крепят лампу и колодку с проводами. Так это сделать намного проще, чем после установки светильника лазить под лестницей.
7. Затем провода пропускают через отверстие в центре гнезда. Бухту проводов удобно держать в пластиковом пакете.
8. Теперь в гнездо забивают корпус светильника. Чтобы светильник не менял положение во время сезонной усадки и расширения деревянного подступенка, корпус дополнительно крепят двумя шурупами.
9. После этого устанавливают защитные стёкла (теперь их можно снять только входящим в комплект светильника специальным инструментом). Светильник установлен заподлицо с поверхностью подступенка и может выдержать даже сильные удары.
10. Подключают светильники к блоку питания. Этот блок мощностью 88 Вт рассчитан на 22 4-ваттные лампы. В нашем случае — ламп только 10, и запас мощности — более чем двукратный.
11. Вилку шнура от блока питания в гермокорпусе включают в розетку. Блок питания оборудован таймером, так что можно установить время включения и выключения подсветки.
Читайте также: Ремонт лестницы своими руками – отделка лестницы ковролином или линолеумом. Освещение.
Подсветка лестницы своими руками- фото
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Лестница шкаф своими руками – если в доме мало места
- Что делать если скользят ступеньки
- Лестничный марш своими руками (+фото)
- Прямая маршевая лестница на даче своими руками – чертежи
- Подсветка лестницы на веранду своими руками
- Скрипят ступени деревянной лестницы – что делать
- Реставрация деревянной лестницы своими руками
- Винтовая лестница своими руками: фото и чертежи
- Как уменьшить размеры лестничного марша – выбираем компактную лестницу
- Как сделать своими руками складную лестницу стремянку
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Решил сделать подсветку дома, появилось несколько вопросов. Какие светодиоды лучше использовать для освещения, а какие для украшения? Какие проще подключать?
#
Среди представленного сегодня ассортимента светодиодов самыми распространенными являются следующие.
DIP светодиод
Прост в монтаже и эксплуатации, 9 практически не излучает тепла, имеет удобную форму, малое энергопотребление и высокую степень защиты от окружающих воздействий.
Хорошо подходит для велосипедов, компьютеров, самодельных фонарей ит. п.
SMD светодиод
Плоской и обычно прямоугольной формы.
Не имеет ножек.
Подача тока осуществляется на клеммы, находящиеся с обратной стороны. Благодаря этому SMD светодиоды при установке не нуждаются в сверлении отверстий, занимают мало места и лучше отводят тепло.
Их используют везде, потому что они обладают высокими показателями яркости и светоотдачи.