Заготовка почвы для рассады на следующий сезон
Заготавливаем грунт для посадки рассады весной
Осенью, когда отступают огородные хлопоты, можно подумать об урожае будущего года. И заготовить грунт для рассады.
В раннем возрасте растения вынуждены довольствоваться малым объемом грунта.
Значит, он должен быть рыхлым, чтобы корни не испытывали дефицита воздуха, но в то же время влагоемким. И конечно же, свободным от патогенных микроорганизмов, семян сорняков и вредителей (и даже земляных червей).
А еще он должен быть слабокислым. Оптимальная кислотность для выращивания рассады перца, сельдерея, капусты и томата – 6-6,5.
Ссылка по теме: Выращивание рассады – когда и как сажать, посев и семена от А до Я – часть 1
Хороший почвогрунт, высыхая, почти но уменьшается в объеме и не повреждает корни растений
Традиционный, повсеместно рекомендуемый рецепт – огородная земля и перегной, взятые в равных соотношениях, – в целом годится. Только я еще учитываю маленький нюанс: никогда не беру огородную землю из теплиц и с грядок, где росла картошка или тыквенные культуры. А вот почва, в которой весь сезон сидели горох или бобы, подходит. Но лучше всего – кротовые кучки с газона и из леса.
Перегной для рассады делаю в отдельном ящике. Там два года перегнивала скошенная газонная трава и листва лесных деревьев – березы, липы, клена. Чтобы процесс шел активнее, компост периодически поливаю ЭМ препаратами Тут получается отменный перегной: рыхлый, в меру питательный, легкий и хорошо удерживающий влагу.
А вот торф приходится покупать. Лучше, если он коричневого цвета, волокнистый (то есть верховой). Его проверяю на кислотность, при необходимости раскисляю, добавляя 2-3 ст. ложки доломитовой муки на 10 л, немного увлажняю и обязательно тщательнейшим образом перемешиваю в большом корыте.
Добавленный к огородной земле, такой торф улучшает ее влагоемкость. Частенько вижу в продаже торф низинный. Он более плодородный, слабокислый, однородный, темный и очень похож на чернозем. Но увы, быстро слеживается, образуя плотный, воздухо- и водонепроницаемый комок. Такой хорош, если огородная почва песчаная.
Не трачу зря деньги и на всевозможные биоперегнои. Рассаде избыток азота вреден, да и шансов получить в довесок килу или черную ножку немало.
Поначалу, когда только начинали осваивать участок, земля была очень плотная, глинистая. Поэтому к рассадным смесям добавляла древесные опилки, песок или кокосовое волокно из брикетов.
Теперь же при первой возможности стараюсь заготовить мох-сфагнум. Он обладает противогнилостными свойствами, сдерживает развитие болезней и хорошо сохраняет влагу. Сухой мох, перетирая, добавляю в почвосмесь и укрываю им землю в горшочках, как мульчей, чтобы на ней не образовывалась корка.
Подготовленную смесь всю зиму держу на балконе, чтобы она хорошенько промерзла. Это уничтожит лишнюю живность, и дезинфекция (то же прокаливание) не понадобится. Раньше прокаливала в духовке, но заметила, что в горшочках такая почва быстро покрывается плесенью, да и растения в ней хуже развиваются. Конечно, можно ее прокалить, потом пролить ЭМ-растворами… Но зачем, если можно сделать проще?
Читайте также: Как выращивать рассаду – когда и как сажать, посев и семена (Часть 2)
© Автор: М. БУТУЗОВА Тульская обл.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Как хранить саженцы в прикопе?
- Сохраняем черенки роз до весны на укоренение – как правильно?
- Садовый ящик для растений которым не хватает солнца своими руками
- Стимуляторы корнеобразования для растений
- Как улучшить покупной грунт для рассады
- Как сформировать куст винограда – мои советы (Пензенская область)
- Фигурная стрижка растений: какие выбрать и как ухаживать
- Грибы в домашних условиях: выращивание и уход
- Как правильно вносить навоз
- Компостная яма своими руками – облагораживаем процесс приготовления компоста
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
КАК Я ЗАГОТАВЛИВАЮ ГРУНТ ДЛЯ РАССАДЫ
Осенью, когда отступают огородные хлопоты, можно подумать об урожае будущего года. И заготовить грунт для рассады.
Каждый садовод в конце концов приходит к своему индивидуальному рецепту почвосмеси, но, как правило, в состав грунта входят торф, песок, кокосовое волокно, дерновая земля, компост, перегной и почва из-под некоторых растений, таких как лещина, ольха, крапива.
Лучшее время заготовки земли – после наступления прохлад
ной погоды, первых легких заморозков. К этому времени земляные черви и насекомые уйдут в нижние слои почвы. В более позднее время земля будет промороженной, комковатой и приготовить смесь будет сложно.
Я никогда не беру огородную землю из теплиц и с грядок, где росла картошка или тыквенные культуры. А вот почву, в которой весь сезон сидели горох или бобы, я и беру.
Прежде чем приступить к заготовке земли, я очищаю ее от стеблей растений и листвы. После просеиваю через сито с ячейками 5-6 мм, чтобы избавиться от камней, корней и неперепревших остатков растений.
Влажный компост просеять порой непросто. Для этого его смешиваю с торфом и песком, а уже потом пропускаю через сито. Добавляю стакан просеянной золы на ведро земли.
Подготовленную осенью землю для рассады раскладываю в воздухопроницаемые мешки или любые другие емкости. Зимой грунт я выношу на балкон для промораживания – это отличный способ дезинфекции. Можно просто поставить в сарай или на улицу. Обработка морозом сделает почву здоровой и полезной. За месяц до предполагаемой даты посева землю нужно внести в теплое помещение.
Маша
#
Заморозки осенью зачастую застают врасплох, а ведь до их наступления надо столько всего успеть сделать! Один из важнейших пунктов – заготовка почвы. Я стараюсь набрать землю для весенних посевов с грядок, где росли огурцы, фасоль, тыквенные, – там, как правило, закладывается много органики, которая к осени как раз перепревает, и почва получается рыхлая, плодородная.
Большую часть заготовленной почвы я отвожу в город и выставляю на незастекленный балкон. Зимой земля хорошенько промерзает, и все болезнетворные организмы, которые в ней были, погибают. Можно, конечно, использовать и покупную почву, но я предпочитаю сеять семена в грунт, схожий по свойствам с тем, где растения будут жить постоянно.
Оставшуюся часть земли я оставляю на даче, но заношу в помещение, где она не замерзнет. Эту почву использую для подзимних посевов.
Грядки готовлю для них тоже заранее, примерно за месяц. Перекапываю, вношу подкормки, нарезаю бороздки. В таком виде они попадают под заморозки, и только потом, в стылую почву я сею морковь, укроп, некоторые виды цветов, а присыпаю семена как раз заготовленной загодя почвой. В таком виде грядки уходят под зиму, а весной я получаю ранние крепкие всходы.
#
В первую очередь в ноябре посеяла фацелию и смесь сидератов – результат не впечатлил: посевы были хилыми, видимо, не хватало света. Затем решила посеять овес, результат не заставил себя долго ждать! Зеленой массы было много, ростки здоровые, сочные, но невысокие – примерно по 20 см. Я все это срезала, измельчила и заделала в землю. Далее продолжала сеять только овес.
Так я улучшила всю заготовленную землю. К февралю у меня уже был готов хороший, плодородный грунт для рассады. Спасибо за добрый совет!
#
Я еще с осени набрал почты с верхнего слоя в 5-7 см в лесопосадке. Но мне сказали, что такая земля кислая, и ее нельзя использовать для выращивания рассады. Что вы посоветуете в этой ситуации?
А.В.ЛИХАЧЕВ
#
Вы правильно сделали, что еще с осени отобрали листовую землю из лесопосадки- Это хороший компонент для составления рассадных почвосмесей в насыпные горшочки, ящики, кассеты.
Возле Харькова вряд ли такая почва может быть кислой, но для верности ее можно нейтрализовать, внеся на ведро почвосмеси поллитровую банку свежей золы.
Крайне желательно для разных растений составлять почвосмеси разного состава. Для выращивания рассады капусты, помидора, перца, баклажана, физалиса, лука, сельдерея, салата почвосмесь должна состоять из двух частей листовой земли (которую вы заготовили в лесопосадке), одной части дерновой земли (если есть возможность, нужно отбирать почву из кучек, которые делают кроты и слепыши).
В любом случае на ведро смеси нужно добавлять 60 г (3-4 спичечных коробка) суперфосфата, 20 г (1 спичечный коробок) сульфата калия и 80 г карбамида (мочевины).
Если будете вносить золу, в почвосмесь нельзя добавлять аммиачную селитру, так как происходит химическая реакция селитры и содержащегося в золе поташа. В результате этого образуется (вы это почувствуете по запаху) аммиак, и азот становится недоступным для растений.
#
В качестве субстрата для выращивания рассады тыквенных культур, в том числе огурцов, я использую дерн, который заготавливаю с осени и храню в подвале.
Непосредственно перед применением нарезаю его на кубики со сторонами 10 см, укладываю в ящики вверх ногами (корни оказываются наверху), делаю палочкой углубления и кладу в них семена. При высадке на постоянное место просто закапываю кубики в грунт.
#
Где брать землю для рассады
С каких грядок лучше всего брать огородную землю для выращивания рассады?
#
Для выращивания рассады многие любители используют огородную почву. Но не все знают, что для этой цели годится не любая земля.
Совершенно не подходит грунт, взятый с огуречной или картофельной грядки. В нем много различных возбудителей болезней, от которых будет страдать рассада. Еще одно препятствие к использованию огуречной земли заключается в том, что в ней повышено содержание азота, что неприемлемо для юных растений: они будут усиленно наращивать зеленую массу, и в результате мы получим переросшую рассаду.
Лучшим вариантом можно считать землю, взятую с грядок, где росли бобовые и зеленные культуры.
Совет
Если хотите иметь хороший субстрат для рассады, поищите кротовые кучки. Земля здесь имеет легкую зернистую структуру, поскольку хорошо перемешана кротовьими лапами. Во время оттепели вооружитесь совком и наберите этот грунт в пакет. Если смешать эту землю с перегноем, выйдет прекрасный субстрат для выращивания рассады.
#
Некоторые семена удобнее сеять не в почву, а в специальные торфяные или кокосовые таблетки.
Они продаются в садоводческих магазинах. При покупке выбирайте те, которые имеют по краю обертку или сеточку. Она не позволит влажной таблетке развалиться.
Перед использованием таблетки нужно замочить на несколько часов в теплой воде, чтобы субстрат напитался влагой и разбух. Потом избыток воды сливают. Удобнее всего поместить таблетки в поддон и наполовину заполнить его водой. В дальнейшем полив также производят в поддон. Подготовленные семена с помощью зубочистки помещают в таблетку по одному, светочувствительные просто кладут на поверхность.
#
Чтобы угадать, сколько надо заготовить земли, подсчитайте, сколько и каких растений планируется вырастить.
Помидоры, перцы после пикировки пересаживают в емкости объемом 0,6-1 л. Корневая система у них обширная и хрупкая, поэтому нежелательно, чтобы соседи сплетались корнями. Значит, на десяток растений нужно заготовить не менее 1 ведра грунта.
Капусту, брюкву можно сеять в общие ящики глубиной 10-15 см по схеме 3×3 см или пикировать в небольшие кассеты объемом 0,25 л. Итого, ведра земли хватит для выращивания 40-50 растений.
Земляника тоже не требует большого объема земли. Для одного растения достаточно стаканчика объемом 0,2 л или места 5×5 см в общей неглубокой емкости.
Тыквы, кабачки, арбузы быстро наращивают объемную и хрупкую корневую систему. Их семена сразу высевают по одному в емкости объемом не менее 0,5 л.
#
У каждой культуры свои «вкусы»: для одних грунт должен быть более кислым, для других – нейтральным, третьи предпочитают песочек, четвертым подавай особое питание.
Помидоры, перцы, баклажаны.
Пасленовые предпочитают рыхлую почву со слегка кислой реакцией. Поэтому значительную, до 1/3, часть смеси должен составлять торф. Частично его можно заменить листовым перегноем или мелко нарезанным кокосовым волокном.
Садовая земляника.
Этой культуре требуется ней
тральная питательная почва, поэтому торф в смеси лучше заменить перегноем, а также обогатить смесь биогумусом – продуктом деятельности окультуренных земляных червей.
Капуста. Ей нужна .почва с легкой щелочной реакцией. Поэтому в состав смеси не включают торф, но добавляют больше золы, а если огородная земля кисловатая, то и немного извести.
#
Почвенная смесь для рассады должна быть чистой от вредителей и патогенных микроорганизмов.
Уже при заборе земли нужно избегать участков, где летом были замечены вспышки болезней или вредители. Но в любом случае землю перед использованием нужно обеззаразить.
Вымораживание – достаточно эффективный способ, не требующий особых затрат. Все приготовленные с осени компоненты почвосмеси хранят в неотапливаемом сарае, насыпав в ящики слоем 15-20 см. 2-3 раза за зиму грунт нужно занести в теплое помещение, дать ему оттаять, прогреться, а затем снова выставить на холод. Уцелевшие от первых промораживаний микроорганизмы в тепле пробудятся, а новый мороз будет для них смертельным.
Пропаривание – более хлопотный, но надежный метод. На огонь ставят ведро или бак с водой, доводят ее до кипения, сверху помещают большой дуршлаг с марлей на дне. Можно использовать и пароварку. Землю помещают небольшими порциями в дуршлаг и пропаривают 15-20 мин.
Однако обработки убивают как вредную, так и полезную микрофлору. Поэтому перед посевом семян стерильный грунт заселяют полезными бактериями, применяя по инструкции микробиологические препараты.
#
Часто возникает вопрос, можно ли использовать для рассады землю с кротовин? Это зависит от глубины плодородного слоя в конкретном месте. Обычно кроты поднимают на поверхность грунт с глубины 50-70 см. Если плодородный слой невелик, то земля с такой глубины не слишком питательная и пользы рассаде не принесет.
Если же земли тучные, то земля с кротовин – отличное решение. Она рыхлая, очищенная от корней и насекомых. Но и она должна составлять не более половины объема почвосмеси.
#
В конце зимы и начале весны огородники и цветоводы принимаются за выращивание рассады. Одной из главных составляющих успеха становится качество используемого почвогрунта.
Лишние добавки
Обычно субстрат для рассады составляют из нескольких компонентов: плодородной огородной земли, разрыхлителя (песка, опилок, перегноя), удобряющих и подщелачивающих компонентов (зола, известь, доломитовая мука), удобрений (гуматы, биогумус). А что добавлять в почвосмесь категорически не стоит?
Я никогда не использую для рассады плохо перепревший навоз или компост. Во-первых, он содержит слишком много питательных веществ, и такой концентрат может просто сжечь нежные проростки. Во-вторых, в таком субстрате огромное количество микроорганизмов, в том числе и условно-патогенных. Велик риск занести и живых вредителей, например многоножек.
В качестве разрыхлителя никогда не беру свежие опилки хвойных деревьев, поскольку они поглощают много питательных веществ и угнетают растения своими фитонцидами. Если уж нет речного песка для разрыхления, то я беру опилки с лиственных деревьев, которые вылежались в течение 2-3 лет.
Не кладу в рассадную смесь и гранулированные минеральные удобрения. В маленьком объеме почвы вокруг гранул будет возникать слишком сильная концентрация солей, что приведет к угнетению, а не стимулированию роста рассады. Удобрения вношу только в разведенном виде при поливах, причем раствор делаю в 2-3 раза слабее, чем для применения в открытом грунте.
#
Если вы используете для посева семян субстрат, в составе которого есть компост из вашего сада, лучше его предварительно «почистить», вернее – пропарить.
Сделать это не так сложно и не так страшно, как кажется. Возьмите кастрюлю, положите в нее субстрат и поставьте ее на плиту. Держите на сильном огне в течение 15 минут. После – в идеале -почва должна «отдохнуть». Если ждать нет времени, пролейте ее препаратом «Байкал».
#
О земле для рассады я хлопочу с осени. Известно, что многие вредители откладывают свои личинки в почву. Часто советуют грунт прокаливать или обрабатывать паром. Процесс этот, конечно, работает, но он слишком трудоемкий. Я придумал свой эффективный метод для борьбы с вредителями.
В ноябре заранее приготовленную почву для рассады заношу в теплое помещение. Спустя сутки, когда она оттает, обильно ее поливаю. Проснувшись, личинки начинают активно развиваться. Таким образом, я им создаю искусственную весну.
Выдерживаю почву в тепле 20 суток, после чего ящики с землей выношу во двор и обильно поливаю водой. А дальше мороз делает свое дело. Личинки не в силах выдержать такого экстрима.
#
Почву для рассады я готовлю с осени. Смешиваю 2 части дерновой земли, 1 часть низинного торфа, 1 часть песка. Грунт храню на морозе, а в тепло заношу дней за 15 до посева. Раскладываю по горшочкам, неделю поливаю. Семена сорняков в таких условиях прорастают как на дрожжах… и вот тут-то я и выставляю горшочки вновь на мороз на 3 дня. И все, что пробудилось, погибает. Рассада даже черной ножкой не болеет.
#
Уже два года грунт для рассады готовлю на основе березовых листьев: осенью их в лесу много, а для почвы они очень полезны. Рассада на таком грунте растет отлично!
1. В корыте перемешиваю собранную листву с огородной почвой (с грядки после лука или бобовых), подсыпаю древесную золу и измельченную яичную скорлупу (произвольно, сколько есть).
2. Равномерно проливаю массу раствором Байкала ЭМ-1 {0,5 ст. на ведро воды) и еще раз перемешиваю. Смесь не должна быть слишком влажной.
3. Затем фасую все в плотные пакеты, выдавливаю из них воздух, завязываю и отношу в сарай. 4»
Пакеты раскрываю в марте-апреле, когда собираюсь сеять семена на рассаду. Земля там — чистый перегной, рассыпается в руках (запах должен быть приятный). Грунт просеиваю через сито и заполняю рассадные емкости, а все крупные комки, что остались, потом досыпаю в лунки при высадке рассады, ведь ни за что не хочу терять ни грамма такой почвы!
А вот соседи весны не дожидаются: они пакеты с лиственно-почвенной смесью после расфасовки держат в теплом темном месте 2-3 недели. Затем рассыпают содержимое на грядки с подзимними посевами в качестве мульчи.
#
Питательный грунт для рассады готовлю осенью.
Набираю ведро лучшего зрелого перегноя из компостной кучи и храню в ПЭТ-пакете на балконе.
Осенью также заготавливаю лесной мох-сфагнум. Сушу его и складываю в пакет до весны.
Весной покупаю 10 л грунта с биогумусом и готовлю смесь: 1 часть моего перегноя + 1 часть грунта. Песок не добавляю. Затем смесь просеиваю через крупное сито или дуршлаг. А для лучшей аэрации добавляю перетертый и просеянный сухой мох-сфагнум.
В этот грунт и семена сею, а затем и пикирую рассаду. Мох впитывает лишнюю влагу, делает почву рыхлой, поэтому растения быстро укореняются, и корни не загнивают. Рассада перцев и томатов, выращенная на этой смеси, крепкая, здоровая. А растения радуют затем обильным урожаем.
#
Как только начинает подходить к концу дачный сезон, я уже готовлюсь к весне: потихоньку наполняю ведра дерновой землей и не спеша поочередно перевожу их домой, а также внимательно перебираю семена, и те, что отбраковала, складываю отдельно. Ну а уже зимой привезенную с дачи землю рассыпаю в любые удобные емкости, расставляю их на подоконниках и сею туда горчицу и фацелию. Эти сиде-раты всходят очень быстро, и когда их зеленая масса становится плотной, я ее срезаю и с помощью совочка заде-
лываю в землю. Потом проливаю ее раствором микробиологического удобрения, накрываю емкости тканью и убираю их с подоконников: ставлю в любое место в квартире и выдерживаю две недели, следя за тем, чтобы почва не пересыхала.
В емкости густо высеваю все отбракованные семена и вновь выставляю на подоконники. Дальше все повторяется – появившиеся всходы срезаю, заделываю в землю, проливаю все удобрением и опять выдерживаю емкости в темноте. И в итоге у меня получается прекрасная, насыщенная полезными микробами и питательными веществами земля, которую я использую уже для «настоящей» рассады. И проблем с растениями и урожаями у меня нет!
#
В качестве компонентов для рассадного грунта подходят: торф, дерновая земля, мох-сфагнум, зола (особенно березовая), лузга подсолнечника, почва из кротовин, особенно луговых. Также можно добавлять перепревшие листья любых пород деревьев (за исключением ивы и дуба, содержащих дубильные вещества) и предварительно высушенную и измельченную яичную скорлупу.
#
Заготовка грунта: 5 шагов к отличной рассаде
Чтобы рассада была сильной и здоровой, очень важно для ее выращивания использовать качественный грунт. Поэтому осенью заготавливаю его сам, следуя нескольким правилам.
1.Грунт должен не сильно отличаться от огородного, ведь именно там придется приживаться и расти рассаде. Землю набираю с тех грядок, где росли хорошие предшественники будущих рассадных культур. Например, для томатов беру грунт после моркови или лука, для перцев — после огурцов, капусты и бобовых.
2. Поскольку грядки на огороде заправляю перегноем из куриного помета, золой и компостом, при приготовлении грунта дополнительно удобрения не добавляю.
3. Почва на моем участке тяжелая, поэтому, чтобы рассадный грунт был достаточно рыхлый, к огородной земле добавляю лесную. Набираю ее в близлежащем лесочке из-под берез. Собираю еще и торф на краю болота.
4. И огородную, и лесную землю заготавливаю поздней осенью — не ранее начала октября. Насыпаю грунт в мешки (по одному ведру в мешок), помечаю, где земля со своих грядок, а где из леса, и ставлю на хранение в холодный гараж. Зимой весь грунт хорошо промораживается, гибнут многие вредители и возбудители болезней, поэтому трудоемких прокаливаний и протравливаний весной не устраиваю.
5. Весной за день-два до посева семян приношу мешки с землей домой. Даю грунту время оттаять и прогреться. Затем тщательно перемешиваю садовую, лесную землю и торф в соотношении примерно 3:4:1. Рассыпаю в приготовленную тару и высеваю семена. Рассада растет просто отлично, без проблем!
Виктор СЕРГЕЕНКО. г. Барнаул
#
Как подготовить почвосмесь
В разгар зимы среди начинающих дачников возникает паника – где взять землю для рассады? Самые неопытные бегут в магазин, а самые экономные едут на дачу и, по памяти вычислив местоположение грядок, удобренных с осени навозом, начинают разгребать сугробы. Сочувствую и тем, и другим и рассказываю, как поступаю я.
Дерновую землю – один из основных компонентов почвосмеси для рассады -создаю в течение 2 лет. Нарезаю куски дерна на лугах, затем укладываю в штабель, перемежая слбями навоза. Перепревший дерн измельчаю лопатой и граблями, просеиваю через крупное сито и храню в полиэтиленовых мешках.
Листья плодовых деревьев (здоровых!) осенью собираю в компостную кучу и добавляю гашеную известь. Через год смешиваю содержимое с дерновой землей.
Торф и мох обычно покупаю в магазине. А вот набрать чистого речного песка, промыть его и прокалить в духовке лучше также с осени. Пригодится и кора хвойных деревьев (предпочтительно соснового валежника). Ее нужно для обеззараживания прокипятить в воде в течение получаса, высушить и измельчить. Когда весной у вас будут под рукой все эти составляющие, вы легко сможете подготовить почвосмесь под любые культуры.