4 отзывов

  1. Н.Конев, г. Ессентуки

    Нашей семье удавалось выращивать полновесных свиней без зерновых кормов, на мякине, разнотравье, древесных листьях, картофеле, овощах, пищевых отходах. И животные росли здоровыми, упитанными.
    Для свиноматок с молочными поросятами делаем мешанки. Сенаж, разнотравье, листья березы, акации – основа «блюда», а приправа – картофельное или тыквенное пюре, обрат, пищевые отходы, отвар лакрицы (солодки) на талой воде. Поросятам, которые уже научились есть самостоятельно, постепенно добавляем в корм древесные листья, крапиву, корнеплоды, веники, черемшу, зелень лука, березовый сок. С весны до осени рвем для свиней медуницу, дягиль, репейник, пырей, одуванчик, первоцвет, лебеду. Готовим уху со свежей и соленой рыбой, заправленной картофелем и речными улитками. Ближе к осени варим картофельное пюре с овощами, тыквой, грибами, иногда с отрубями, жмыхом. А то даем им «соусы» на отварах из мясных отходов, которые они выпивают с огромным удовольствием. Стараемся, чтобы кормление было как можно разнообразнее. К 9-10-месячному возрасту они нагуливают вес-более 100 кг и почти на подножных кормах. А ведь если бы зерно на корм покупать, во что бы свинина обходилась?!

    Ответить
    • DIY

      При таком разнообразии в кормлении можно, наверное, обойтись без зерна.

      Вы завели поросенка. Для начала постарайтесь понять потребности ближайшего родственника вашего поросенка – дикого кабана. В его рационе четыре десятка растений, желуди, коренья, грибы, черви, лягушки… Дикие кабаны любят лакомиться корневищами камыша. А если бы такое разнообразное «меню» было у поросенка? Рос бы на глазах крепким, как лесные кабанята. Не страдал бы и от гипоавитаминозов. В кабаньем рационе много белка, потому-то он и не бывает жирным, а, наоборот, мясистый. Но ведь то же требуется и вашей хрюшке.

      Ответить
  2. Л. Мешкова Тверская область

    Слышала, что некоторые хозяева дают свиньям ржавую воду, якобы для того, чтобы восполнить нехватку железа. Хотела бы тоже взять на вооружение такой способ. Но сначала хочу узнать, правильный ли он.

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Давать ржавую воду свиньям, конечно, можно. Вреда не будет, но и польза от такого питья сомнительная. Действительно, в ржавой воде содержится довольно много железа. Но правда, представлено оно в виде оксидов, которые плохо усваиваются организмом.
      Как известно, свиньи любят рыться в земле. Кстати, таким образом они и восполняют дефицит железа. Поэтому правильнее и результативнее будет давать им дернину. Заготавливать ее необходимо на чистом участке необработанной земли. Для этого с него срезается слой глубиной около 15 см. Корешки и мелкие камешки выбирать не нужно. Свиньи с большим удовольствием поедают такое лакомство, при этом получают они не только железо, но и некоторые необходимые микроэлементы. Давать подкормку следует в отдельных кормушках. Норма скармливания одной свинье – до 100 г в сутки.

      Но самый эффективный способ восполнить дефицит железа – с помощью инъекций специальными железосодержащими препаратами (для молодых поросят такие уколы обязательны). В последнее время можно найти в продаже и специальные добавки (например, в виде гелей), которые дают животным вместе с кормом.

      О. КОНДРАШОВА, зоотехник

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам