Обработка земляники нашатырным спиртом от майских жуков
Нашатырный спирт против хруща
Тонкостей в выращивании любимого садового лакомства немало, но если выстроить по ранжиру проблемы, которые чаще всего волнуют дачников, то получится, что на первых местах будут маячить вредители и подкормки. Какой выбрать рецепт и как определить правильную дозировку?
Уверена, что все садоводы сталкивались с покушениями личинок майского жука на наши любимые ягоды. А если и не было этого, то рано или поздно все равно это случится. И говорю это вовсе не из-за того, что кому-то желаю неприятностей, просто этот вредитель вездесущ. Его еще часто называют хрущом, но мы с соседками-приятельницами именуем его более категорично – нечисть.
А началась наша вражда три года назад когда в августе я посадила 35 кустов сорта Роксана, который привлек меня тем, что растения только в первый год дают усы, а потом уже растут без них.
Ну и ягоды при этом у Роксаны довольно крупные, вкусные. В общем, все посаженные кустики прижились, а поскольку еще и осень выдалась теплой, то к зиме они выглядели молодцами, набрали силу. Весной не могла нарадоваться, глядя на свои посадки. Особенно меня они впечатлили в пору цветения: такое густое белое «марево» можно увидеть только на яблонях. Но однажды, когда я пошла проверять грядку, недосчиталась пяти кустов. Через три дня еще пять пропало.
Выкопала их и увидела, что все корни подъедены личинками. В конце концов из всего моего великолепия осталось только три кустика. Что делать? Стала искать способ разделаться с вредителем. Перелистала журналы и мое внимание привлек интересный совет – применить нашатырный спирт. Что ж, попробую.
В августе того же неудачного года посадила 75 кустов клубники. А следующей весной купила в аптеке флакончик нашатыря (обычная фасовка – по 100 мл), половинку вылила в 10-литровое ведро, наполненное водой, и напоила этим раствором клубнику – по стакану под каждый куст. Регулярно внимательно осматривала потом свою грядку.
Вроде бы все нормально: растения набираются сил на насыпном компостном грунте, вокруг них все прополото, поливы регулярные. Вот дошло время до цветения.
Мое волнение постепенно нарастает, жду, что будет дальше. И вдруг вижу, что два кустика привяли. Трясущимися руками беру лопату, откапываю и вижу на дне лунок что-то темно-коричневое. Странно, ведь хрущи как раз белого цвета.
Надела очки, пригляделась – а это уже неживые личинки майского жука. Значит, сработало средство, да и кустики потом пришли и в себя, ожили.
Читайте также: Как бороться с майскими жуками – хрущами в саду
С тех пор каждую весну лечу клубничную грядку нашатырными спиртом, хлопот с хрущами больше не знаю. Теперь-то я знаю, как обезопасить свой урожай от нечисти, в прошлом году посадила еще 150 кустов.
А еще хочу предостеречь всех коллег-дачников: не сажайте ягоды под садовыми деревьями.
Жуки падают на землю, вгрызаются в глубину и откладывают яйца, из которых потом и появляются прожорливые личинки. А раствором нашатыря советовала бы поливать и клубни цветов, и плодовые кустарники.
© Автор: Наталья Фатова г.Тула
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
прислали такой рецепт от личинок майского жука: в 10 л воды разводят 1 аптечный флакончик нашатырного спирта и обильно проливают раствором землю между рядками. Проводят процедуру раз в 5-7дней, пока личинки не пропадут. Как думаете, метод рабочий?
#
От личинок майского жука очень сложно избавиться, особенно если рядом расположены лес, роща или просто много деревьев. Эффективнее всего засевать землю осенью и весной протравленными от насекомых семенами сидератов (к примеру, горчицы). За неимением другой пищи личинки вынуждены будут питаться ядовитыми всходами и погибнут.
Насколько эффективен метод с использованием нашатырного спирта, сложно сказать. Ранее в сельском хозяйстве аммиак применяли в качестве удобрения. При такой подкормке гибли нематоды, проволочники и прочие вредители. Подкармливали из расчета 15 мл на 1 кв.м. Во время таких обработок прочь с полей убегали мыши, из нор выскакивали кроты. В описанном в вопросе способе используется слабый аммиачный раствор, и будет ли такой концентрации достаточно для уничтожения личинок хруща, неясно.