Обрезка и формирование веретеновидной кроны
Как сформировать веретеновидную крону
Классической искусственно сформированной объемной кроной является веретено и его модификации.
Веретеновидную (колонновидную Пиллер) крону начинают формировать при посадке однолетки. В 1-й год саженец укорачивают до 50 см.
На следующий год оставляют центральный проводник и 2-3 ветви (побеги прошлого года), отходящие от ствола на высоте не меньше 50 см от почвы, и укорачивают их наполовину.
Все остальные ветви на центральном проводнике удаляют. И так поступают 5-6 лет, оставляя ежегодно по 2-3 боковых ветви на стволе. На этих ветвях формируют плодовые образования. Получается колонна, состоящая из ствола и сформированных на нем разновозрастных крупных ветвей с обрастающими плодовыми образованиями.
Ссылка по теме: Формирование плоской кроны у яблони своими руками
Нами разработана колонновидная крона с многочисленными ветвями, отходящими от ствола без формирующей обрезки. Нужно создать основной центральный проводник, оставлять на нем все боковые ветви и только укорачивать их.
При посадке однолетки укорачивание мы не проводили, и через 2 года крона имела вид, как на фото 1. При посадке 2-летки провели укорачивание всех боковых веток до 20 см от ствола с сохранением центрального проводника без укорачивания (фото 2).
При посадке в сад 2-летнего саженца груши с многочисленными ветвями через 2 года после посадки наблюдали обильное цветение с формированием урожая до 2 кг с дерева (фото 3). В последующие годы обрезка заключается в ежегодном удалении вертикальных побегов и ветвей внутри и вверху кроны (фото 4).
Подобная формировка предназначена в первую очередь для семечковых, но можно формировать также сливу – например, Яичную синюю (ее сильно укорачивать нельзя). Память Тимирязеву и Опал (их укорачивать можно).
Крона веретенообразная пирамида – схема формировки
Читайте также: Как правильно самому обрезать деревья на даче, в саду
Формирование веретенообразной кроны – фото
Фото 1. Крона однолетки через 2 года после посадки без обрезки
Фото 2. Обрезка двухлетнего саженца: а – до обрезки; б – после обрезки
Фото 3. Груша через 2 года после посадки двухлетнего саженца без обрезки с многочисленными боковыми ветвями: цветение через 2 года после посадки; б-груша после листопада
Фото 4. Малогабаритная веретеновидная (колониовидная) крона яблони в возрасте 13 лет
© Автор: В. ХРОМЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Самыми ответственными при формировании кроны являются первые годы жизни дерева, когда определяется ее основной рисунок и закладываются скелетные ветви.
Главный этап формирующей обрезки яблонь и груш приходится на июль. К этому времени все перезимовавшие почки пробуждаются, сильные дают большой прирост, слабые демонстрируют свою бесперспективность. На 2-3-летних деревцах выбирают несколько сильных ветвей, направленных равномерно в разные стороны и не мешающих друг другу.
Сдвоенные, дублирующие друг друга, растущие внутрь кроны, под острым углом, а также слабые веточки вырезают на кольцо.
Оставленные скелетные ветви и центральный проводник слегка укорачивают. Это вызовет ускоренное одревеснение ветви, а также рост побегов 2-го порядка, что сделает крону пышной и ускорит вступление в плодоношение. В дальнейшем каждый год в июле нужно подрезать все молодые побеги.
Предпочтительно, чтобы основные ветви отходили от ствола под большим углом: в этом случае сук будет лучше держать нагрузку. Если угол острый, то молодые ветви осторожно отгибают оттяжками в сторону. Но важно не переусердствовать, чтобы не появилась трещина у основания. В случае ее возникновения сразу замажьте повреждение садовым варом.
#
Надо ли делать обрезку посаженных осенью или весной двухлетиях саженцев?
#
На этот вопрос следует ответить положительно. Как показывают наблюдения, обычно саженцы продаются без всякой предварительной обрезки, особенно у индивидуальных предпринимателей. А сами продавцы редко разъясняют правила формирования будущего дерева.
Так как при выкопке саженца равновесие между корневой и наземной системами существенно нарушается, то приходится за счет минимальной обрезки приводить ее в определенное соответствие. Делается это путем укорачивания побегов, обычно на внешнюю почку с учетом подчинения ветвей, а иногда и за счет прореживания. В этом случае в первую очередь удаляют конкуренты и слабые побеги.
Обрезать молодые саженцы легко. А в результате будет хорошо сформирована крона, будут обеспечены приживаемость и последующий интенсивный рост растения. Такую обрезку лучше проводить весной, когда посаженные осенью саженцы тронутся в рост и хорошо станут видны те ветки, которые погибли или повреждены снегом или зайцами. Весной эту операцию проводят при посадке саженцев.