Осеннее укоренение чубуков винограда
Как правильно осенью укоренить виноградные чубуки
В силу своего возраста и здоровья я культивирую только неукрывной виноград. И он действительно терпелив к холодам и избавляет дачников от многих хлопот. Единственное, чего боится, так это обледенения но от этой напасти уберет посадки не так уж сложно. Но начать я хотел бы с укоренения чубуков осенью.
Нигде не встречал упоминаний о такой практике, а добился результатов вполне удовлетворительных. Главное – не нужно теперь тратить деньги на приобретние посадочного материала.
Итак, всю работу я разбиваю на следующие этапы.
Сначала определяюсь какой виноград хочу развести – столовый или винный.
Материал для этого беру с куста оригинала.
Заготавливаю с полностью вызревшей лозы, не имеющей дефектов. Чубук должен быть ровным, прямым, длиной 350-400 мм, вне зависимости от расстояния в междоузлиях (рис. 1, фото 1).
Ссылка по теме: Быстрое укоренение черенков винограда
Выбираю в саду постоянное место для новых растений, размечаю интервал между будущими кустами, ориентируя ряды с севера на юг, допуская небольшие отклонения из-за планировки участка.
Готовлю посадочные лунки. Глубину их делаю на 100-150 мм больше длины чубуков. Для этого использую бур. Если оставшиеся в земле корни растений мешают работать этим инструментом, пускаю в ход рубило, (рис. 2, фото 2). Пара ударов – и препятствие ликвидировано.
Готовые лунки по два-три раза до краев заполняю водой и жду, когда она полностью впитывается (фотоЗ).
Подготавливаю чубуки к высадке. Нижнюю часть обрезаю под острым углом ближе к почке. Верхнюю часть обрезаю под тупым углом выше верхней почки на 10-15 мм. Затем на доли секунды опускаю в расплавленный (но не кипящий!) раствор воска с парафином (1:1) верхние части чубуков с почками. Ослепляю почки, кроме самой нижней и двух верхних. Желательно, чтобы нижняя почка находилась с противоположной стороны усика или снятой кисти (в межузлиях одна почка развитая, а две, по бокам от нее, спящие.)
Обломком ножовочного полотна процарапываю нижние части чубуков до камбия (появляется зеленоватый оттенок). Длина пропилов – около 50 мм (рис. 3).
Чубуки ставлю на два часа в трехлитровую банку, наполовину заполненную водой, в которой размешана пара ложек меда (своего рода стимулятор роста). Затем переношу их в другую банку – с раствором медного купороса (3%). После этого даю чубукам обсохнуть.
Заполняю лунки на треть глубины смесью земли, песка и перегноя (0,5:1:1,5). Заливаю небольшим количеством воды, чтобы земля размякла, и аккуратно вдавливаю в нее чубуки. Верхние почки при этом должны быть несколько выше краев лунок! И только потом полностью заполняю посадочные ямки смесью земли и песка (фото 4).
Ею же закрываю чубуки, накрываю банками и присыпаю их по бокам землей (фото 5). Учтите: сделать это нужно до наступления морозов, иначе почки вымерзнут!
Весной банки снимаю, не трогая холмик над почками. После появления ростков освобождаю чубуки от лишней земли и делаю вокруг них лунки для поливов.
В первый год на чубуках оставляю только по одному рукаву. Осенью срезаю и верхние невызревшие части. До наступления морозов оставляю на каждом рукаве по три-четыре почки (фото 6) и закрываю все пластиковыми емкостями для защиты от обледенения. Если они повисают на лозе, то подсыпаю под них столько земли, чтобы оставались небольшие зазоры между ними и растениями (фото 7).
На второй год, когда кусты усиленно развиваются в несколько рукавов (фото 8), я на каждом из них оставляю только по два-три, чтобы у растений лучше развивались корни. В конце сезона обрезаю у кустов верхушки, оставив для вызревания нижние части (фото 9). В зиму уходят по два рукава с 4-6 почками (фото 10). Набрасываю на них сверху банки (фото 11), а снизу кусты прикрываю землей.
Формирую кусты одним из четырех способов: веерным, беседочным, кордонным или арочным, следя за нагрузкой на растения, так как от нее зависит внешний вид кисти и ее вызревание.
А теперь о том, как я укрываю кусты на зиму. Вначале делаю осеннюю обрезку (фото 12). Затем связываю неплотно кусты и надеваю на них сначала мешки из синтетики, а потом банки. Если кусты большие, то собираю рукава в два-три пучка, набрасывая на каждый по мешку и банке. Затем верх мешков подвязываю к опорам.
Читайте также: Как вырастить саженцы винограда из черенков в домашних условиях
Свои виноградные чубуки – укоренение
© Автор: Сергей Павлович ПРОХОРОВ, Днепропетровск.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!