Полезные советы столяру: как мастеру так и начинающему – выпуск 3
Полезные советы для начинающего столяра
Толкатель всегда наготове
После нескольких случаев, когда, распиливая длинную доску, в середине прохода приходилось лихорадочно искать толкатель, а диск в это время оставлял на кромках грубые следы и прижоги, я решил сделать толкатель, который будет постоянно оставаться на продольном упоре пильного станка перед диском. Указанные на рисунке размеры соответствуют фабричным упорам Biesermeyer, а вы можете изменить их. чтобы подогнать к своему упору. Чтобы было комфортнее пользоваться толкателем, сделайте удобную ручку, разметив её контуры с помощью шаблона.
Наденьте толкатель сверху на продольный упор и отрегулируйте прижим в соответствии с толщиной заготовки. Взявшись за ручку правой рукой, удерживайте толкатель на месте, а левой рукой продвиньте заготовку под прижим (откидной упор при этом поднимется вверх). Равномерно подавайте заготовку к пильному диску. Когда её задний конец пройдет дальше откидного упора, последний опустится, и вы сможете безопасно завершить распил с помощью толкателя. Изношенный откидной упор нетрудно заменить новым, выпилив его из небольшого обрезка.
Новый вариант вращающейся платформы для окрасочных работ
Я придумал этот вращающийся стенд, когда пришлось заниматься отделкой нескольких столиков. Конструкция, как у многих, состоит из поворотной опоры, закрепленной между двух кругов из 19-миллиметровой фанеры, но мне удалось расширить её возможности, добавив четыре планки, закреплённые шарнирно. Они поворачиваются для поддержания больших изделий, а затем складываются для компактного хранения. Теперь мне не приходится ходить вокруг верстака; я просто поворачиваю изделие, не касаясь свежей краски и лака. Кроме того, я могу осматривать отделанные поверхности, повернув предмет к свету под наиболее благоприятным углом.
Читайте также: Полезные советы столяру: как мастеру так и начинающему – выпуск 2
Как уменьшить толщину маленькой детали
Чтобы не испортить деликатную деталь, например вставку для инкрустации, пытаясь сделать её тоньше с помощью рейсмусового станка, я нашел хороший способ зафиксировать её и отшлифовать до нужной толщины. Сначала струбциной к верстаку крепится кусок фанеры, затем фрезером делается углубление, глубина которого равна окончательной толщине вставки, и имеющее примерно такие же контуры. Я просто кладу вставку в это углубление и обрабатываю её шлифмашиной или циклей до тех пор, пока она не сравняется с поверхностью фанеры.
Микронастройка с помощью малярного скотча
Когда нужно сделать паз или шпунт, ширина которых чуть больше диаметра фрезы, наклейте несколько слоев малярного скотча на кромку подошвы вашего фрезера. Вы можете настраивать ширину буквально до нескольких сотых долей миллиметра, добавляя или снимая полоски скотча, но следите, чтобы они не заходили на нижнюю сторону подошвы. Сделайте первый проход фрезой, прижимая к направляющей кромку подошвы без скотча. Затем поверните фрезер так, чтобы кромка со скотчем оказалась у направляющей, и сделайте второй проход в противоположном направлении. Скотч отодвигает фрезер от направляющей, и паз получается чуть шире.
Этому винтовому регулятору не страшны вибрации
Из-за вибрации винты и гайки регулировочных устройств становятся подвижными, и настройки станков часто сбиваются.
В приспособлениях с винтовыми регуляторами (например, упоре для фрезерного стола) лучше использовать высокомолекулярный пластик HDPE, выпускающийся в виде листов, пластин и блоков. Чтобы винтовые регуляторы не раскручивались от вибрации, проделайте в куске HDPE-пластика отверстие, в котором резьба имеется не на всю длину, а заканчивается, не доходя до одного из концов.
Остальную часть резьбы регулировочный винт сделает сам.
Как быстро размешать морилку
Осадок на дне банки с морилкой, долго стоявшей на полке, размешивается с трудом, и сгустки пигмента не исчезают, а плавают в связующем и снова оседают на дно. Я решил испытать принцип, используемый в аэрозольных баллонах с краской: бросил в банку несколько стальных гаек и, плотно закрыв крышку, начал энергично встряхивать. Это сработало!
Легко устанавливать и быстро убирать
Из-за тесноты в мастерской я вынужден каждый раз убирать рейсмусовый станок в угол и доставать его для работы, устанавливая на пару пильных козел. Чтобы облегчить эти действия, я сделал раму с поворотными колесными опорами и прикрепил к ней станок. В складных пильных козлах предусмотрены углубления, в которые укладываются доски толщиной 40 мм, служащие царгами для импровизированного стола. Рама точно вставляется в эти углубления, и станок надежно закреплен во время работы. Если в пильных козлах нет таких углублений, раму можно зафиксировать струбцинами. Закончив работу, снимите раму со станком с козел, опустите на пол и откатите в сторону, чтобы освободить место.
Как сделать на углах идеальные закругления
Проще всего закруглять угол с помощью дискового шлифовального станка, удаляя лишний материал до линии разметки. Но чтобы угол выглядел аккуратным, шлифовать нужно очень осторожно. Для скругления всех углов продольных рам А/В в этом проекте придется повторить данную операцию ещё семь раз. Есть более легкий способ. Сначала установите в фрезерный стол фрезу для скруглений (в нашем случае- радиусом 10 мм) и тщательно выровняйте продольный упор на одной линии с подшипником фрезы. Чтобы избежать сколов, обеспечить устойчивость рамы и удерживать её под прямым углом к упору, прижмите её струбциной к подпорному обрезку-толкателю, как показано на фото.
Простой и точный способ монтажа ответной пластины
Определяя места установки ответных пластин на дверце этого проекта, необходимо быть уверенным в том, что они будут точно выровнены с магнитными защёлками и не станут задевать за край фальца торцевых брусков I. Вот способ, гарантирующий их правильное размещение. Установив на место магнитные защёлки, вставьте в отверстия пластин шурупы и приложите их к магнитам, оставив 2-миллиметровый зазор до края фальца. Затем закройте дверцу, прижав её к кончикам шурупов, которые отметят центры направляющих отверстий и цековок для пластин.
Гладкие кромки стекла стоят потраченных усилий
С помощью мелкозернистой наждачной бумаги, обёрнутой вокруг обрезка доски, можно быстро избавиться от острых рёбер на стеклянных полках, сделав их безопасными в обращении. Но поработав ещё немного, вы сможете сделать кромки гладкими и равномерно матовыми. Вот как это делается.
Прикрепите листы водостойкой наждачной бумаги № 220 к гладкой и плоской поверхности с помощью аэрозольного клея. (В качестве подложки мы использовали облицованную пластиком древесностружечную плиту.) Учитывая длину стеклянных полок, расположите два листа, как по-
казано на фото. Смочите наждачную бумагу водой. Надев кожаные перчатки для защиты рук от порезов, передвигайте одну кромку стекла длинными движениями вперёд-назад по бумаге с легким нажимом, наждачная бумага должна быть постоянно мокрой. Периодически осматривайте кромку, протерев её сухой тканью. Когда все блестящие пятна исчезнут, и вместо них появится матовая поверхность, наклоните полку на угол 45° сначала в одну сторону, а затем в другую, сделав несколько движений в каждом положении, чтобы удалить острые рёбра. Проделайте то же самое с тремя оставшимися кромками.
Как сделать аккуратные ряды отверстий
Чтобы в каждом из четырёх рядов отверстия были выровнены, изготовьте шаблон-кондуктор из 6-миллиметрового твёрдого оргалита, взяв полосу размерами 102×356 мм. Просверлите 10-миллиметровые отверстия с равными интервалами, как указано на рис.. Зафиксируйте шаблон струбцинами на боковой стенке А, выровняв его нижний край с верхним краем фальца, и просверлите отверстия 6-миллиметровым центрирующим сверлом (такие сверла не повреждают края отверстий в шаблоне). Переставьте шаблон в другую позицию и повторите операцию.
Как быстро удалить старые пробки-заглушки
При ремонте старых стульев мне требовалось удалить пробки-заглушки. Самый быстрый и простой способ – просверлить в пробке небольшое направляющее отверстие и ввернуть в него шуруп с крупной резьбой. От вращения пробка становится подвижной, а шуруп обеспечивает удобный захват, чтобы её вытащить.
Ссылка по теме: Полезные советы столяру: как мастеру так и начинающему – выпуск 1
Как обточить неровное донышко
Я выточил чашу из сырой вишневой древесины, обмазал её краской и отложил на целый год для сушки. Когда я снова её достал, чтобы обточить окончательно, обнаружилось, что выступ на дне стал овальным из-за усушки. Как закончить работу, если овальный выступ не удается зажать в четырехкулачковый токарный патрон?
Такое нередко происходит с точеными заготовками, когда они достигают равновесной влажности. Н это не является серьезной проблемой, если только заготовка не треснула (в этом случае её лучше выбросить). Нужно просто заново обточить выступ (или углубление), сделав его круглым. Вот как это делается. Разведите кулачки патрона максимально широко, но не шире внутреннего диаметра донышка чаши.
Сложите внутрь чаши кусок мягкого пористого материала, например, поролоновую губку или коврик для автомобильною багажника, чтобы обеспечить трение, и слегка сожмите кулачки патрона. Придвиньте заднюю бабку, чтобы поджать заготовку к патрону вращающимся центром.
Установив небольшую частоту вращения (200-400 об/мин), проверьте биение заготовки. Ослабьте зажим заднего центра, поправьте положение чаши, чтобы устранить биение, и снова зажмите.
Удаляя минимум материала желобчатым резцом или прямоугольным твердосплавным скребком, обточите выступ до круглой формы. Сделайте плоским дно чаши, чтобы кулачки могли касаться обеих поверхностей. Теперь вы можете зажать выступ в кулачках патрона и закончить точение чаши.
Прижимы для Т-образного паза будут всегда под рукой
Прижимы, устанавливаемые в Т-образный паз, очень удобны при работе на сверлильном станке, но их обычно негде хранить, и они легко теряются, когда лежат без дела.
Рекомендуем закрепить снизу сверлильного столика отрезок профиля с Т-образным пазом.
Он обеспечит удобство хранения прижимов, когда они не используются, и они всегда будут доступны.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Ремонт и обновление кухонной мебели своими руками
- Идеальная шлифовка ленточной машиной – советы
- Мебельный узор кубики из шпона своими руками – мастер-класс
- Решетки кумико для мебели – что это такое и как сделать?
- Работа с шаблонами-трафаретами : как правильно их увеличивать и переносить
- Советы начинающему столяру при изготовлении мебели и др. своими руками
- Полезные советы столяру: как мастеру так и начинающему – выпуск 3
- Соединение «ласточкин хвост» своими руками – пошаговое фото
- Фрезерный стол с ящиками своими руками
- Распил досок своими руками при помощи ручной лесопильной рамы – американский опыт
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Убираем блеск
Если необходимо получить матовую поверхность, а в наличии только глянцевая масляная краска, пользуюсь советом знакомого маляра-штукатура.
Один кусок 40%-ного хозяйственного мыла строгаю в металлическую емкость, заливаю водой и разогреваю смесь на плите до полного растворения мыла. Затем добавляю получившийся «кисель» в краску в пропорции 1:3, тщательно размешиваю.
Поверхность, окрашенная таким раствором, получается ровная и матовая.