Приготовление кладочного раствора для кладки печи своими руками
Кладка печи – готовим раствор
Сегодня печники все реже используют простую глину, предпочитая ей готовую молотую шамотную. Хоть и дороже, но экономия времени — налицо.
Соотношение глины и песка — в пропорции 1-4. Но это зависит от качества глины. Песок нужен карьерный, с фракцией около 1 мм, желательно угловатой формы.
К просеянному песку досыпают необходимое количество глины, перемешивают и добавляют воду. Вновь перемешивают раствор и оставляют его киснуть на 3-4 часа. Перед работой перемешивают еще раз, после чего приступают к кладке.
Расход глины во многом зависит от мастерства печника.
Если ориентироваться на справочники и другую методическую литературу, норма расхода — 0,18-0.20 м3 на 500 шт. кирпичей. Известный мастер печного дела А. И. Рязанкин даёт такие цифры: 2.5 ведра на 100 кирпичей.
Если у вас нет желания тратиться на покупку шамотной глины, но есть возможность использовать красную, то её следует накопать заранее. Глину кладут в ёмкость, заливают водой и помешивают до полного размокания. Глину протирают через мелкую металлическую сетку, а полученное молочко подливают в просеянный песок.
Для определения соотношения глины и песка существует проверенный способ. Из смеси лепят шарики размером с кулак и дают им высохнуть.
Если шарик крепкий, но имеет растрескавшуюся поверхность, значит раствор жирный — в него следует добавить песку. Если шарик не потрескался, но очень хрупкий и рассыпается, значит раствор тощий — в него надо добавить глины. Наконец, если шарик крепкий и с гладкой поверхностью — соотношение выбрано правильно.
Используя для кладки печи или каминов готовые сухие смеси, можно существенно сэкономить силы и время. Главным преимуществом смесей, поставляемых в сухом виде, является то, что приготовить из них раствор для кладки очень легко и просто: достаточно только добавить воды и хорошенько перемешать. Сухая кладочная смесь для печей и каминов состоит из необходимых пластификаторов, и она готова к использованию сразу после приготовления.
В первый раз печь следует топить не ранее чем через три дня после завершения работ.
Читайте также: Как приготовить раствор для кладки печи
Приготовление кладочного раствора для кладки печи
1. Проверку раствора можно сделать и быстрее. Его зачерпывают ладонью и сбрасывают. Если раствор слетает с ладони, практически не оставляя на ней следа, — он тощий. Если раствор очень вязкий и почти целиком остаётся на ладони — глина очень жирная. Если раствор слетает, оставляя жирный след, — соотношение правильное.
2. Для перемешивания смеси используют электромиксер со шнековой насадкой.
3. Многие печники для приготовления кладочного раствора пользуются обыкновенной мотыгой.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Классический английский камин для отопления дачи своими руками + чертежи и мои доработки
- Отличный мангал из газового баллона своими руками – мастер класс и фото
- Тандыр на даче своими руками – самодельная конструкция. ИДЕАЛЬНЫЙ вариант для многих
- Декоративный камин для системы генерации дыма своими руками
- Отделка камина и печи снаружи (фото)
- Простая кирпичная печь-камин своими руками, что нужно для кладки + чертежи фото
- Экономная самодельная печка для дачи своими руками
- Коптильня для копчения сала своими руками – «моя технология» + чертеж
- Переносной мангал-печь на ножках своими руками
- Домик-мангал своими руками на участке и другие украшения дачи
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!