Способ выгонки лука – и полезно и красиво
Выгонка лука в бутылке в домашних условиях – интересный способ
Моя семья очень любит лук в любом виде и в большом количестве. Раньше его выращиванием занимались мои родители, а мы из-за нехватки места на своем огороде были приходящими помощниками. Помогали посадить, прополоть, собрать урожай. А поливал лук всегда отец. Когда родителей не стало, пришлось самим осваивать азы выращивания любимого овоща. К тому времени у нас появилась возможность увеличить площадь участка. Сейчас выращиваем различные овощи, разбили сад, виноградник, цветник.
В первый год, когда занялись луком, столкнулись с проблемой хранения: луковицы портились и прорастали среди зимы, до весны дожила лишь малая часть урожая. Тут-то я и вспомнила, как отец поливал лук: редко, но обильно. А мне все казалось, что земля на грядках с луком сухая, и я часто сбрызгивала свой лучок.
Урожаи в последние годы удаются, набралась опыта.
Хочу внести и свой вклад в копилку советов – поделиться красивым способом выгонки лука на перо. Я, как и многие любители-огородники, в зимнюю пору, особенно к праздникам, стараюсь на подоконнике вырастить зеленый лучок.
Читайте также: Выращивание лука на продажу – интервью с профессиональными фермерами-луководами
Раньше я высаживала мелкий лук в контейнер с землей, особо не заморачиваясь, а теперь создаю красивую зеленую «вазу». Нужно взять мелкие луковицы и срезать у них верхушки для ускоренного прорастания.
У пластиковой бутылки надо отрезать горлышко по «плечики» и прорезать в ней небольшие круглые отверстия под луковички в шахматном порядке.
Причем отверстия необходимо вырезать так, чтобы луковицы внутри бутылки не проходили через них. Теперь насыпаем землю в бутылку, слоями укладывая луковицы (обрезанные верхушки выглядывают из отверстий). Ничего, что перья лука будут расти вбок, потом они все равно потянутся вверх.
Засыпаем бутылку землей доверху, в верхнем слое луковички плотно прижимаем друг к другу – эти сразу будут расти вверх. Постепенно отрастая, зеленые перья лука образуют пышную «вазу». Урожай собираю трижды, затем сажаю лук в другую бутылку.
© Автор: Зоя Ивановна Кащеева Оренбургская обл.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
ВЫГОНКА ЛУКОВОЙ ЗЕЛЕНИ ЗИМОЙ
Емкости (обычные цветочные горшки с отверстием) заполняю наполовину крупными (1,5-2 см) кусочками кирпича. На них плотно друг к другу размещаю луковицы и засыпаю их по плечики кирпичной крошкой. Горшки устанавливаю в глубокий поддон (до половины их высоты), в который наливаю воду.
Битый молотый кирпич использую несколько раз, к тому же он не пачкает руки. Луковицы хорошо идут в рост, урожай дают дольше и больше, а главное, не нужно волноваться о том, не долил или перелил воды.
#
Луковая пирамида своими руками
Очень многие проращивают дома лук на зелень. Единственная проблема, которая у меня всегда возникает — найти, куда поставить контейнеры с землей или с водой, да и луковицы занимают много места. В поисках варианта компактной посадки я наткнулась на идею проращивания лука в пластиковой бутылке.
В пластиковой бутылке (1,5 -2 л) отрезала верхушку. Отобрала луковицы, опустила несколько в бутылку, определяя, на какой высоте и расстоянии прорезать отверстия. Маркером нанесла метки в шахматном порядке. Маникюрными ножницами прорезала кружки не меньше 3 см в диаметре, чтобы при усадке макушки торчали наружу. На дно уложила несколько слоев туалетной бумаги, а потом луковицы. Между ними проложила туалетную бумагу, немного поливая водой. Из проволоки смастерила ручку и повесила конструкцию на ручке окна, чтобы она не занимала место на подоконнике.
Луковая пирамида не требует никакого ухода, кроме частого полива, так как бумага в сухом воздухе квартиры высыхает быстрее, чем земля.
#
Свежий зеленый лук
Муж всегда говорит, что самая лучшая приправа к любому супу — зеленый лук. Летом это не проблема, а зимой… Но я нашла выход. 50 пластиковых стаканчиков объемом 200 мл наполовину наполнила водой и расставила по всему подоконнику. В каждый опустила по луковице. Через несколько дней появилась первая зелень.
#
Зимние луковые «грядки» из пятилитровых пластиковых бутылок научил меня делать папа. Канцелярским ножом срезаю верх емкости. По всей площади в шахматном порядке вырезаю овальные отверстия диаметром с луковицу. Заполняю будущую «грядку» грунтом с огорода, обильно поливаю водой. Высаживаю головки сверху на расстоянии 1-2 см друг от друга, по бокам вдавливаю в отверстия так, чтобы не выпадали. Ставлю в хорошо освещенном месте квартиры. Слежу, чтобы земля не пересыхала.
#
При выращивании дома в банке с водой луковицы часто загнивают.
Так было и у меня, пока я не попробовала новый способ.
Взяла пластиковый контейнер от яиц. Разрезала его ножницами на 2 половины. Та половина, что без углублений, будет поддоном. Где раньше находились яйца, вырезала 10 круглых дырок для корней луковиц. На поддон положила 2 карандаша (можно положить 2 деревянные палочки).
Они нужны, чтобы между луком и водой оставалось пространство. Положила на поддон вторую часть. 10 луковиц, подходящих по размеру, замочила в теплой воде на 1-2 дня. Потом выложила луковицы в ячейки и налила воду в поддон. Поставила на подоконник. Воду периодически подливала. Зеленые перья появились довольно скоро, а луковицы не загнили.
При проращивании на перо лук не подкармливают, так как запас питательных веществ есть в луковице. Но для ускорения роста зелени можно добавить в воду щепотку золы.
Пластиковые ящики высотой 20 см промываю раствором марганцовки, насыпаю туда почвосмесь. Для ее приготовления смешиваю 2 части садовой земли и по 1-й – компоста, торфа и перепревшего навоза. На ведро смеси добавляю по 1 ст. л. нитрофоски и мочевины, 1 стакан золы и 1 кг прокаленного песка.
Сею семена на глубину 1 см в 2 ряда, расстояние между которыми 15 см. Сверху надеваю пакет и снимаю его, когда появятся всходы. Примерно через 50 дней после появления первых всходов листья можно срезать на еду.
#
Для выгонки зеленого лука использую старую высокую широкую кастрюлю. По диаметру посуды вырезаю круг из фанеры или плотного картона и в шахматном порядке делаю в нем отверстия.
Поддерживается этот круг крючками из проволоки, приделанными к краям емкости. Подвешиваю круг на высоте 8 см от дна и заполняю это пространство теплой водой. Вставляю в каждое отверстие по луковице, в том числе и уже проросшие. Когда жизненный запас луковицы заканчивается, заменяю ее на новую.
Анатолий ХИРИЛОВ, г. Макеевка Донецкой обл.
#
ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК КРУГЛЫЙ ГОД
Чтобы получать зеленый лук круглый год, важно правильно подготовить луковицы к выгонке.
Раскладываю лук в ящики и прогреваю 24 часа (так он быстрее дает зелень). За 5 минут до посадки острым ножом срезаю у луковиц шейки и плотно друг к другу ставлю в лоток с влажным мхом (он долго держит влагу, обладает бактерицидными свойствами, препятствует развитию болезнетворных микробов), который заранее проливаю теплым раствором древесной золы (100 г на 1 л воды).
Этим же раствором или обычной водой периодически увлажняю субстрат. Перья срезаю через 3 недели. Готовлю из них простой, но очень вкусный салат, смешивая зелень с вареным яйцом и тертым сыром.
#
Осталась у меня весной пара-тройка «лишних» килограммов лука урожая прошлого года. Причем луковицы достаточно крупные, весом граммов по 100. Решила высадить их на зелень.
Весной высадила, засыпала соломой и… забыла. Благо мульча не давала расти сорнякам. Лишь время от времени срезала поднявшуюся густой щетиной зелень – всю сразу, под корень.
С середины лета и вовсе забросила грядку -перья лука приобрели не очень приглядный вид. Осенью же, готовя грядку к будущему сезону, я была приятно удивлена: каждая луковица дала от двух до шести дочерних, ничем не уступающих размером материнским. Так что правило «не режь перо – луковицы не будет» не сработало. И лишь часть луковиц дала цветочные стрелки (их я летом использовала в букетах), но таких было не много.