Удаление пятен с мебели своими руками
Как удалить пятна с мебели
Рано или поздно перед домовладельцами встаёт необходимость приведения в порядок старой мебели. Рассмотрим, как бороться с наиболее распространёнными загрязнениями мебели.
Жировые пятна и разводы — один из самых частых видов загрязнений. Для их удаления используйте тряпку, предварительно вымоченную в олифе либо посыпанную тальком.
Следы от воздействия огня. Если тёмные пятна сильно въелись в поверхность, их лучше всего ошкурить наждачной бумагой, а затем покрыть несколькими слоями мебельного лака. Менее серьёзные пятна можно удалить, нанеся на них обыкновенный майонез и оставив в таком виде приблизительно на полчаса. По истечении этого срока поверхность очищают тканью.
Белые следы от воздействия воды. В домашних условиях можно избавиться от них, нанеся на поверхность немного муки, а затем протереть оливковым маслом. Возможен также вариант использования соли и растительного масла, растираемых тканью. Дерево после этого нужно отполировать.
Чернильные пятна. Удаляют с помощью раствора пищевой соды в воде, наносимого на место загрязнения. Через некоторое время очистите поверхность и вытрите её насухо.
Различные застарелые пятна. Смесь поваренной соли и репейного масла наносят на место загрязнения и оставляют в таком виде на несколько часов. По истечении этого промежутка времени очистите и протрите поверхность насухо.
Кофейные пятна. Смесь нашатырного спирта и глицерина наносится на место загрязнения на полчаса, после чего стирается сухой тканью.
Восковые пятна. Можно удалить с помощью бытового фена. Для этого горячий воздух, идущий из устройства, направляют на воск. Когда последний расплавится, протрите поверхность влажной тряпкой.
Места потемнений. Вернуть прежний вид можно нанесением на нужный участок смеси растительного масла и глицерина (как вариант — сухого красного вина).
НА ЗАМЕТКУ: ВЫБИРАЕМ МАСТЕРА ПО ЧИСТКЕ МЕБЕЛИ
НЕДАВНО К НАМ ОБРАТИЛАСЬ ЧИТАТЕЛЬНИЦА ИЗ КОСТРОМЫ ТАМАРА СЕМЕНЕНКО. В ПИСЬМЕ ОНА РАССКАЗАЛА, КАК СТАЛА ЖЕРТВОЙ НЕОПЫТНОГО НОВИЧКА ПО ЧИСТКЕ МЕБЕЛИ.
ТАК КАК «МАСТЕР» НЕКАЧЕСТВЕННО ВЫПОЛНИЛ РАБОТУ, ЧИСТКУ НЕОБХОДИМО ПРОИЗВЕСТИ ПОВТОРНО. ТАМАРА НИКОЛАЕВНА ПОПРОСИЛА ПОДЕЛИТЬСЯ СОВЕТАМИ, КАК ОТЛИЧИТЬ ПРОФЕССИОНАЛА ОТ ХАЛТУРЩИКА. ЗА ПОМОЩЬЮ МЫ ОБРАТИЛИСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ ПО ХИМЧИСТКЕ РУСЛАНУ КУМАРИТОВУ.
- Если у мастера только один маленький пылесос и 1-2 баночки моющих средств, то результат его работы вас вряд ли порадует. Для качественной чистки всегда нужны несколько пятновыводителей — для разных типов пятен, несколько средств для чистки, блокатор запаха и пара ополаскивателей. Маленький пылесос говорит о том, что оборудование у мастера слабое и им невозможно сделать настоящую глубинную чистку. Не получится выполнить даже хорошую чистку обивки — просто не хватит мощности.
- Резкий неприятный запах. Такой бывает только у дешевых и небезопасных моющих средств. А некоторые новички вообще используют препараты с хлором. Как правило, это обычная «Белизна» под разными названиями. В больших количествах такие средства — настоящий яд, хоть и отмывают грязь неплохо. Поэтому если вы в процессе чистки почувствовали запах хлора, проследите, чтобы мастер тщательно промыл мебель водой.
- Незнание технологии и всех этапов чистки мебели. Что должен сделать мастер:
- хорошо пропылесосить мебель и очистить ее от мусора и пыли;
- нанести преспрей – это аналог замачивания при стирке, чтобы все загрязнения лучше отошли;
- нанести пятновыводители на пятна и удалить их щеткой нужной жесткости;
- выполнить основную чистку, желательно с помощью специальной орбитальной машинки с вращающимися щетками. После этого мебель обычно выглядит чистой и свежей.
Также после чистки щелочными препаратами (а все моющие средства сделаны на основе щелочи) необходима их нейтрализация кислотным ополаскивателем. Водой с таким нейтрализатором-ополаскивателем тщательно промывают и обивку мебели, и ее наполнитель. Если оставить химию в мебели, обивка со временем погрубеет, начнет разрушаться и быстро испачкается. А самое главное, у людей могут возникнуть серьезные аллергические реакции.
- Нет фена для сушки мебели. Порой мебель может высохнуть и естественным путем, но некоторые виды обивки требуют сушки — обычно это натуральные ткани. Кстати, есть ткани, которым ускоренная сушка, наоборот, может навредить. И все эти нюансы хороший мастер должен знать.
- Короткая продолжительность чистки: полчаса — и диван готов. На самом деле на чистку даже сравнительно чистого дивана должно уйти не менее часа!
- Низкая стоимость. Тут точно надо насторожиться. Дешевой цены за качественную химчистку не может быть по определению, ведь профессиональное оборудование и безопасные, но при этом сильные химические препараты стоят или дорого, или очень дорого. И сама работа хорошего мастера, после которой мебель выглядит, как из магазина, тоже чего-то стоит!
Читайте также: Как удалить пятна с мебели
Как удалить пятна с мебели – видео
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Дом и дача своими руками: народные советы и полезные идеи – сборник 130
- Кладовка для хранения урожая своими руками – советы АРХИТЕКТОРА
- Как увлажнить воздух в доме, квартире, комнате – доступные “самодельные” способы
- Полезные советы и идеи для дачи и дома – сборник 71
- Полезные советы и идеи для мастера – выпуск 37
- Угловой паз, стыковка плинтуса и заделка трещины в дереве своими руками
- Полезные советы и идеи для дачи – выпуск 18
- Полезные советы и идеи для дачи и сада своими руками – сборник 98
- Полезные советы и идеи для дома и дачи – выпуск 58
- Дом и дача своими руками: народные советы и полезные идеи – сборник 132
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!