Альтернатива автополиву своими руками в теплице
Самодельный автополив теплицы своими руками
Хочу рассказать вам о том, как перестала мучиться с поливом в теплице и не только. Огурцы очень требовательны к влажности земли. Чем полив лучше, тем обильнее плодоношение и вкуснее зеленцы. Это ни для кого не секрет. А начиналось все вот так… На даче у нас нет водопровода, поэтому всю питьевую воду привозим в пятилитровых бутылках. С поливом тоже проблемы -воду заказываем цистернами, поэтому каждая капля на счету. Со временем бутылок у нас накопилось огромное количество, а выкидывать жалко. Вот мне и пришло в голову, что бутылки можно использовать для полива.
Я по натуре авантюристка, так что, недолго думая, решила проэкспериментировать. Как раз была весна, и я сажала огурцы и помидоры в теплицу.
Читайте также: Система полива для теплиц с подогревом воды своими руками
Томатам много воды не нужно, поэтому первый опыт у меня был именно с влаголюбивым огурцом.
Я взяла пятилитровую баклажку, в дне тонким шилом сделала десяток мелких отверстий. Чтобы вода не сразу вся убегала, а постепенно просачивалась в землю. Бутылку вкопала в тепличную грядку где-то на 1/3.
А вокруг нее высадила пять плетей огурца – примерно в радиусе 20 см от бутылки. Оставшиеся огурцы посадила как обычно, чтобы в случае провала моего эксперимента хоть какой-то урожай, но получить.
Внутрь бутылки налила воду, закрутила крышку и уехала домой – в город на рабочую неделю.
Вернувшись, обнаружила, что вода вся ушла, а почва под огурцами была чуть влажная.
Надо сказать, что меня это порадовало. Но ощущение триумфа первооткрывателя меня посетило, когда я пошла собирать премьерный урожай огурцов. Во-первых, плети вокруг бутылки с водой были крупнее, зеленее и здоровее. Во-вторых, огурчики вызрели сладкие и крупные. Остальные же получились среднестатистическими.
Мужу понравилась моя находка, и он стал ее активно развивать.
В результате сейчас мы не только поливаем через бутылки, но и подкармливаем растения таким же образом. Просто в воду нужно добавить удобрения (главное, чтобы они были в жидкой форме или водорастворимые). Поливаем так все тыквенные (огурцы, кабачки, цуккини и тыквы).
А еще приспособились выхаживать молодые яблоньки. У нас росли три яблони лет пять уже. Ну как росли, просто стояли тощие былинки. Им явно что-то не нравилось, а что – мы понять никак не могли. Решили вкопать вокруг них по три бутылки.
Читайте также: Самодельная система капельного полива из капельниц
В них налили воду и растворили удобрения. Не поверите, но яблоньки наконец-то ожили и начали расти. Так что результат налицо!
© Автор: Марина и Петр Колесниковы, г. Кострома
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Мини теплицы своими руками
- Теплица-парник из оконных рам своими руками + чертежи
- Осенняя дезинфекция теплицы – препараты
- Автоматическая система полива для теплицы своими руками: чертеж
- Парники и теплицы своими руками – советы от читателей-огородников (Сборник 6)
- Огуречный парник своими руками из подручных средств
- Пристенная теплица своими руками – проект и советы с чертежами от архитектора
- Мини парник для рассады своими руками (чертеж)
- Люльки для арбузов своими руками
- Подготовка теплицы к зиме – осенние работы.
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Умный полив
В своей тепличке, чтобы не рыхлить землю и не оголять корни растений, прокапываю штыковой лопатой канавку глубиной 25 см на ширину лопаты.
Кладу на дно канавки пеленку (тогда вода при поливе уходит не вглубь, а растекается по горизонтали), прокладываю шланг (у меня он от газовой сварки) с дырочками, сделанными раскаленным шилом на расстоянии 15-20 см друг от друга. Укрываю сверху тряпицами, чтобы в отверстия не проходила земля. Концы шланга заделываю в отверстия полуторалитровых бутылок из-под воды: дно отрезаю не до конца, оставляя так, чтобы можно было закрыть бутылку от попадания насекомых, листьев.
Канавку заполняю рыхлой землей с перегноем и песком. Земля рыхлая, влажная, корни находятся в комфортных условиях, прекрасно растут и урожай обильный. Рекомендую этот метод дачникам выходного дня.
Если обременительно возиться со шлангами, трубочками, то можно проложить тряпицы жгутиком, только не синтетику, а х/б, шерстяные полоски, вывести концы этих жгутов на поверхность длиной 25-30 см и опустить эти концы в большие емкости с водой (вкопанные в землю ведерки, отрезанные пятилитровые бутылки из-под воды). Как в первом случае, так и во втором, необходимо, чтобы вода всегда была в емкостях.
Подкормки тоже можно заливать в емкость. Главное, не забывайте, что марганцовка, борная кислота и др. – это яд, а не благо для растений.
#
Мне надоело поливать в теплице огурцы и помидоры лейками и ведрами. Я попросила своего мужа придумать что-нибудь, чтобы облегчить мой труд. Муж не отложил просьбу в долгий ящик, и через несколько дней мы в теплице установили систему полива
Для конструкции понадобилось: 2 железные бочки по 250 л и 4 куска поливочных шлангов в диаметре по полдюйма каждый и длиной 8 м раоныс длине нашей теплицы.
Бочки установили на подставках внутри теплицы с двух сторон при входе (слева и справа). В нижней части каждой бочки (на расстоянии 8-10 см от дна) просверлили отверстие с диаметром чтобы проходил полудюймовый шланг. С помощью этого отверстия сделали систему подключения воды к шлангам.
Суть конструкции – в схеме. В шлангах через 50-60 см дрелью просверлили отверстия диаметром 2 мм – для выхода воды.
Сами шланги заглубили в землю на глубину 5-8 см. Концы шлангов заглушили деревянными пробками.
Воду в бочки я наливаю из колодца с помощью насоса и шланга, обычно вечером, а к утру вода уже нагревается. Для полива достаточно открыть вентиль в бочках.
С такой системой полива я уже практически забыла, что значит бегать туда-сюда по жаркой и душной теплице с тяжеленными лейками и ведрами.
Если нужно подкормить растения, то можно растворить удобрения в отдельной посуде, профильтровать и влить в бочку.
Когда необходимо промыть систему (если, допустим, засорился шланг), просто открываем концевые заглушки шлангов.