Этажерка своими руками в авторском стиле (мастер класс)
Как сделать своими руками этажерку из дерева
Когда перед нами встал вопрос о мебели на даче, мы, конечно, не думали, что сможем сами все сделать. Но увидев простенький шкафчик в мебельном магазине, муж неосмотрительно сказал, что «уж такой примитив и ребенок сделает».
Я, конечно, подзадорила «на слабо» а сделай хоть такой!..
Буквально через пару дней муж увидел стоящие у мусорного контейнера дверцы со стеклом и принес их домой. Вскоре у нас появилась первая навесная полка со стеклянной дверцей и фигурными декоративными накладками из распиленной балясины (фото 1). Мне осталось только украсить ее по своему вкусу. А так как дверок было две, то появилась для симметрии вторая точно такая же полочка. Они-то и задали стиль всей нашей будущей кухни.
Эскизы для мебели придумывали вместе. Деревянную часть делал муж, а оформление было на мне. В итоге у нас теперь вся мебель на даче сделана своими руками. И на примере этажерки расскажу, как это все происходило. Мастерской у нас нет, делалось все в квартире, на 5-метровой кухне, и самым простым инструментом.
Мы купили мебельные щиты, чтобы хватило на 4 горизонтальные полочки, боковинки и одну дверцу. Так как нам нужна была угловая этажерка (хотели поставить ее в треугольный эркер), а мебельные щиты продаются длиной от 80 см (далее кратно 20) и шириной от 20 см (далее кратно 10), получалось, что наиболее рационально взять два щита по 100 см или один 100 см, а второй 80 см.
Для работы нужна была и пара небольших лево- или правосторонних петель, а также длинные круглые реечки толщиной с деревянный шкант или карандаш. Для задних стенок закрытого ящика и вставки в дверцу (так она выглядит более декоративно) взяли лист фанеры. Впрочем, там можно использовать и мебельный щит. И конечно, нужен был «хребет» всей конструкции – брусочек длиной не меньше 100 см, на который крепили все горизонтальные полочки.
Украшать этажерку я собиралась в технике декупаж и запаслась еще и салфеткой с нужным рисунком, лаком и клеем ПВА. Если вы не занимаетесь декупажем, то купите просто водную (акриловую, ла-тексную) белую краску, пигмент нужного вам цвета и водный лак.
Инструменты понадобились самые простые: электролобзик (используемый в качестве пилы), шуруповерт (он же отвертка), молоток, саморезы, наждачка (от средней до мелкой), клей по дереву, карандаш, линейка, рулетка. Фрезер, конечно, тоже не помешает, но в принципе, можно обойтись и без него.
Вскоре нижняя часть этажерки (фото 2 и фото 3) была готова. Она закрытая, с навесной дверцей на петлях. Размеры дна получились такими: стороны по 35 см, дальше под тупым углом (105°) две стороны по 21 см и на дверцу остается 28 см, высота между полками 30 см. Далее выпилили крышку наэту тумбу, края которой выступают на 2 см по всему периметру. В дальнем углу – соединительный брусок, к которому крепятся две верхние открытые полочки. Ножки продаются готовые, мы же выпилили их на станке (фото 4), можно нарезать их и вручную из бруска 4×4 см нужной высоты, аккуратно зачистив наждачкой.
Полочек над нижним ящиком требовалось не меньше двух, иначе этажерка казалась бы приземистой и выглядела тяжеловато. Они точная копия нижних, только средняя по размеру на 2 см меньше крышки тумбы, а верхняя – на 4 см.
Дверцу выпилили по размеру проема -28×30 см (фото 5). У нас были декоративные деревянные реечки, их приклеили по периметру, в середине вырезали окошко, край обработали фрезой. Если нет фрезера, край достаточно зачистить наждачной бумагой, сначала № 80, потом более мелкой (№ 120, 240), так чтобы переход к окошку был гладким.
Все детали крепили на клей и саморезы, углубляя их в древесину. А оставшиеся над ними дырочки замазали шпаклевкой по дереву.
Сзади на полочках сделали верхний бордюрчик: это зрительно ограничило их глубину и добавило этажерке воздушности (фото 6 и 7). «Заборчик» из круглых реек установили на клей на заднем плане, просверлив небольшие симметричные углубления-пазы в нижней и верхней части полок. На верхней полке подобное украшение тоже есть – с трех фасадных сторон и высотой не больше 4-5 см (фото 8 и 9).
Фигурные стойки сделали из остатков балясин, но для этой цели можно использовать те же бруски, но более тонкие, нарезав их по высоте и тщательно зачистив наждачкой до гладкости.
Готовую конструкцию осталось покрасить. Цвет этажерки выбрали такой же, как и у остальной самодельной мебели на кухне. Перед покраской все неровности и шпаклевку очень тщательно ошкурили, пока все изделие не стало идеально гладким. Краски использовали на водной основе – они без запаха (акриловые, латексные), белого цвета, немного бронзовой, а также коричневый и бежевый пигмент. Сначала я отлила белую краску в емкость, щедро добавила коричневый пигмент и вымешала до однородного коричневого цвета. Этим составом изделие обильно загрунтовала. Кстати, краска для грунта должна быть хорошей, так как от нее зависят качество и прочность последующих слоев. Затем положила слой бронзы, пройдясь почти сухой кистью по краям и местам, где будут трещинки, а потом выступающие края промазала
Сливочный оттенок белой краске придала, добавив к ней бежевый пигмент – понемногу, хорошенько размешивая, пока не получился нужный ванильный оттенок. Эту краску нанесла в 2-3 слоя. А когда все высохло, в местах, обработанных свечкой, зачистила мелкой наждачкой. С парафина краска быстро сошла, обнажив старую бронзу.
Дверцу и боковинки дополнительно состарила с помощью техники кракле.
Мне потребовался однокомпонентный кракелюрный лак. На бронзовую основу, нанесла щедро широкой кистью лак и оставила, чтобы подсох до состояния «на отлип», то есть сухой, да не совсем. После этого покрасила финишной ванильной краской.
Там, где кракелюр, красила широким мазком в один слой, иначе вторым слоем краска может скататься вместе с лаком и трещин не получится. Высыхая, лак начнет рвать верхний слой краски, и получатся декоративные трещины. Если хотите трещины покрупнее – посушите эти места феном. А когда трещинки хорошенько просохнут, можно смело делать сверху деку-паж из салфетки.
Последний штрих – лакировка. Лак использовала тоже водный (как и краски) матовый, так как глянцевый дает ненужный для состаренной мебели блеск. Причем каждый слой (а их нужно нанести не меньше трех, если хотите, чтобы мебель служила долгие годы), когда он высыхал, слегка зашкуривала самой мелкой шкуркой.
Вот так, за три вечера и один выходной нам удалось сделать уникальную авторскую вещь. Такая всегда интереснее безликой покупки из ДСП. И если у вас возникнет желание сделать нечто подобное, даже не имея опыта, не стоит бояться. Пусть поначалу будет казаться, что сделать этажерку такой фор мы слишком сложно, не опускайте руки, сделайте совсем другую, квадратную или прямоугольную – это гораздо проще.
Главное – начать, все не так сложно, как кажется!
Читайте также: Этажерка из «СССР» своими руками (+фото)
Этажерка своими руками – мастер класс
© Автор: Е. БОЛЫСОВА Москва
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Очень красивая подставка-вешалка для одежды, одеял и пр. своими руками – фото и чертежи
- Скамейка-диван из деревянной катушки своими руками
- Детский уголок своими руками из дерева
- Как украсить самодельный шезлонг – раскрасим ткань своими руками
- Простая книжная полочка в ретро стиле своими руками – для начинающих столяров
- Кровать-машинка из дерева своими руками
- Деревянный кухонный уголок и стол своими руками + чертежи
- Настенный шкафчик-полка для прихожей своими руками + чертеж
- Полка для обуви своими руками из дерева и металла + чертеж
- Шкафчик в детскую комнату своими руками (фото + чертеж)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Наклонная этажерка своими руками
Из найденной в сарае деревянной двери смастерил оригинальный стеллаж.
Электролобзиком вырезал все проемы, оставив раму-основание. Зашлифовал ее по старой краске и покрыл бесцветным лаком. Из кусков фанеры толщиной 14 мм нарезал пять пластин разной ширины (зависит от угла установки двери к стене) и длиной по ширине дверного полотна. После при помощи металлических уголков и саморезов закрепил полки сверху вниз — (сначала узкую, затем в порядке увеличения ширины) под проемами, при этом следил, чтобы они доходили до стены.
Полки покрыл краской под цвет двери и залакировал.
В готовом виде этажерка стоит под наклоном, а полки размещены параллельно полу.