6 отзывов

  1. "Сделай сам"

    Чтобы ключи и отвертки не покрывались коррозией, в ящики, где они хранятся, кладу древесный уголь. Он впитывает влагу и тем самым не дает образоваться ржавчине. Также для этих целей можно использовать мел. Есть еще один способ защитить инструмент от ржавчины — хранить его в ящике с песком, пропитанным машинным маслом. Такой вариант отлично подходит для хранения в гараже.

    Василий Покрачко

    Ответить
  2. "Сделай сам"

    На дачной веранде оборудовал себе небольшую мастерскую. На полках и в ящиках верстака храню различный металлический инструмент. Так как пользуюсь им только летом, чтобы в зимний период он не покрывался ржавчиной, применяю маленькую хитрость.

    Скоблю на мелкую стружку обычную парафиновую свечу. Затем в емкости смешиваю 30 г стружки со 100 мл керосина. Подогревать такую смесь нельзя, поэтому оставляю ее в закрытой емкости на 3-4 дня, чтобы парафин полностью растворился. Получается мягкая мазь. Ею покрываю инструмент. После нанесения полученного состава на металл керосин вскоре испаряется и остается парафин, хорошо защищающий железную поверхность. Перед тем как использовать инструмент, протираю его ветошью, смоченной в керосине.
    Сергей Хомяков, г. Москва

    Ответить
  3. Елена Потавнева

    Как избавиться от ржавчины на садовом инструменте? И где лучше хранить лопаты, грабли, секаторы?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Очистить металлические детали садовых секаторов, вил, лопат и другого инструмента можно с помощью дешевых народных средств. Например, используя крепкую заварку черного чая или раствор обыкновенного столового уксуса с водой (1:1). Заржавевшие части нужно замочить на сутки, после чего достать, тщательно вытереть сухой тряпкой или полотенцем и снять ржавчину металлической теркой. Если слой коррозии не получилось удалить полностью с первого раза, повторите процедуру. Очень эффективно действует раствор лимонной кислоты (разводят в пропорции 3 г/100 мл воды). После того как ржавчину удастся победить, обработай ie лезвия специальной смазкой (продается в любом хозяйственном магазине) или отработанным машинным маслом. Упакуйте в чехлы или оберните тряпичным материалом, мешковиной, чтобы избежать проникновения влаги внутрь.

      Деревянные рукоятки на старом инструменте можно отшлифовать мелкой наждачной бумагой и покрыть слоем лака.
      Хранят инвентарь в вертикальном положении, а мелкий подвешивают (чтобы избежать соприкосновения одного с другим, лучше сделать отдельные крючки).

      Ольга СУРИНОВИЧ

      Ответить
  4. Гость сайта "Своими руками"

    РЕПЧАТЫЙ ЛУК – СРЕДСТВО ОТ РЖАВЧИНЫ

    Чтобы удалить появившуюся на садовых инструментах (совках, лопатах, граблях) ржавчину, достаточно разрезать головку репчатого лука пополам и натереть свежим срезом заржавевшее место. Старую ржавчину сначала зачищаю клубнем картофеля, вывалянным в мелком речном песке, а затем протираю луком или разрезанным зеленым помидором. Инструменты после такой обработки как новенькие!

    Ответить
  5. Инесса Сагайдак, г. Луганск

    Чищу серебро своими руками

    Воспользовавшись советами подружки, с легкостью почистила почерневшие серебряные украшения.

    Протерла цепочку ваткой, смоченной в оливковом масле. Затем тщательно ополоснула сначала в мыльном растворе, затем в чистой воде.

    Также можно убрать черноту с серебра толченым мелом, разбавленным нашатырным спиртом: смешала их до консистенции кашицы и протерла ею изделие. Чтобы полностью убрать остатки смеси между звеньями, во время полоскания использовала зубную щетку.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам