Забор для огурцов своими руками
Как сделать огуречный забор
Об изгородях, в том числе о живых, мы писали уже не раз, но вот с овощным забором сталкиваемся впервые. А ведь хитро придумано – тут тебе и забор, и грядка, и красота. А сколько места на грядках экономится!
Заборы бывают разные. Я предлагаю… овощной! На нем будут расти огурцы, радуя глаз и давая прекрасный урожай.
Итак, приступим.
Забор – он и есть забор: нужны железные трубы диаметром 100 мм. В верхней части вкопанных в землю труб проделываем отверстия для троса диаметром 15 мм. Натянули трос, затем нужно натянуть 4-5 рядов проволоки диаметром 3 мм. В столбах (трубах) просверлим отверстия под проволоку. Ее нужно хорошенько натянуть, расстояние между рядами – 20 см Возможно, у вас получится 7 или 8 рядов.
Читайте также: Выращивание огурцов в пирамидах из прутьев
Теперь обрывками медной проволоки (как с изоляцией, так и без) проматываем эти ряды вертикально. На протяжении всего забора получатся ячейки 20×20 см -вот и готова сеть для ваших огурчиков! Плети будут сами цепляться и ползти вверх по забору..,
Ну вот, забор готов. Теперь рядом с ним, отступив 10 см, нужно прокопать по всей длине канавку шириной 20 см и глубиной 10 см. Между забором и траншейкой сажаем семена огурцов на расстоянии 30 или 40 см друг от друга. Желательно, что бы траншейка имела уклон 10 или 20 см, так как по ней пойдет вода и будет орошать корни огурцов.
С высокой стороны траншейки нужно поместить деревянный ящичек с донышком. В стенке ящика со стороны траншейки просверлить отверстия диаметром 20 мм – из них-то и будет выходить вода для орошения огурцов на протяжении всего забора. Вода в ящик подается шлангом из водоема или специальной емкости. Конец шланга должен лежать в ящике, располагаясь против потока воды, – таким образом, мы обеспечим с помощью сильной струи постоянный отток воды из отверстий ящика. Всего за час огурцы полностью орошаются по всей длине забора. Можно считать это автополивом. Таким способом сын у меня поливает еще перцы и по-
мидоры. Он же его и придумал. Сын у меня председатель садоводства, трудится в этой должности 15 лет и денег за свою работу, я бы сказал, не берет. Работает просто так – для души и для общества.
Заборчику нашему уже 20 лет, а он стоял и стоит, не требуя ремонта. Да, чуть не забыл про калитку. Не станешь же обходить весь забор, он у нас 40 м в длину. Так что необходима калитка или просто проем посередине.
Возвращаясь к поливу. За час, а то и меньше, у нас поливаются огуречный забор и два ряда томатов. Вода бежит и бежит, как по маленькому арыку или по канавке, или по углубленной бороздке – называйте, как хотите. Интересно, что, если даже вы не сделаете уклон на 20 см, если земля ровная, все равно получится нормальное орошение огурцов. Можете строить веранду или баню или пить чай. Вы сидите, а полив идет, он не нуждается в вашем присутствии. Вернулись на огород, а работа за вас уже сделана, осталось только перекрыть краны.
Читайте также: Как выращивать огурцы на сетке в теплице и на участке
Такого огуречного забора хватит на сотню лет, а может, и больше – он вечный, его не надо ремонтировать! А огурчики на нем, как на витрине, их хорошо видно – где большой, где маленький. Да и море цветков радует своей солнечной желтизной.
В наших краях летом 30-35° в тени. Работают садоводы рано утром или вечером, когда жара спадет, а днем в тени что-нибудь делают. Дача – это вечная работа, подмога в жизни, как же без нее!
© Автор: Владимир Киселев г. Саратов
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Как хранить овощи и семена в квартире – советы профессионала и обычных дачников
- Как сделать так чтобы груша начала давать урожаи как можно раньше?
- Уход за садом весной – обязательные работы по профилактике болезней
- Камень в ландшафтном дизайне сада – изготовление из камня садовых деталей
- Как правильно посадить деревья и кустарники на участке – советы специалиста своего дела
- Бокс для выращивания зелени своими руками
- Патио на даче своими руками – фото и ход строительства
- Домашний огород своими руками: эксперимент удался! Мои отзывы о выращивании овощей дома.
- Как поднять глубоко посаженное дерево
- Новый участок и целина: обработка почвы, освоение и грядки – личный опыт
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Вертикальный огуречник своими руками
Весной этого года я построил две огуречные теплички (см. фото). 25 мая в первую высадил шесть кустов рассады огурцов, а во вторую посеял шесть семечек сорта Зозуля. Огурцы прекрасно развивались и все лето давали щедрый урожай. 14 июля я снял с тепличек пленку и уложил на хранение до следующего года.
Простота, экономия площади и удобство в обслуживании огуречника подтолкнули меня к установке еще нескольких таких конструкций – этим я освободил место в большой теплице под другие культуры.
Знаю, хвалиться нехорошо, но мне и моим знакомым такое решение по душе. Можно ли тепличку использовать под томаты? Я думаю, в этом случае ее лучше сделать четырехгранной – на четыре куста.