16 Comments

  1. "Сделай сам"

    Почва состоит из минеральных, органических соединений, а также воды и воздуха. Почва — продукт жизнедеятельности микроорганизмов, которые ее формируют, обеспечивают ее самоочищение, круговорот азота, фиксируют азот из воздуха, образуют гумус и высвобождают питательные вещества для растений, оздоравливают почву.

    С помощью микроорганизмов происходит множество биохимических реакций, благодаря которым почва превращается в мощнейшую биохимическую машину, пропускающую через себя огромные потоки энергии и вещества.
    Почвенная микрофлора непосредственно участвует в питании растений. Не только растения подпитывают микроорганизмы, но и сами микроорганизмы участвуют в снабжении растений питательными веществами, ферментами, витаминами, даже гормонами роста.

    И если минеральные удобрения зачастую оказывают разрушительное влияние на почвенную микрофлору, то биологические — наоборот. Биологические удобрения — это специфические почвенные микроорганизмы, которые вместе с синтезированными ими биологически активными веществами используются для обеспечения сельскохозяйственных культур доступными соединениями азота, фосфора, калия, а также стимулирования их роста и развития, оздоровления почвы, повышения урожайности и улучшения качества продукции.

    Действие биологических удобрений:
    Повышают содержание полезных микроорганизмов в почве.
    Оздоравливают почву, поскольку сдерживают размножение фитопатогенов, увеличивая число микробов-антагонистов.
    Способствуют улучшению минерального питания растений.
    Выделяют биологически активные вещества и стимулируют рост растений, повышают их стрессоустойчивость к факторам внешней среды, урожайность
    Улучшают качество выращенной продукции.
    Использование биологических удобрений позволяет выращивать высокие урожаи полезных овощей и не вредить окружающей среде.

    Ответить
  2. Леонид Ростиславович КИРПИЧНИКОВ, г. Москва

    Производители ЭМ-удобрений (с использованием эффективных микроорганизмов) обычно держат в секрете состав своих препаратов.

    А между тем их аналоги вполне можно приготовить самостоятельно, и они будут обладать свойствами, схожими с заводскими.

    Нужно прокипятить 150 г прелого, но не заплесневевшего сена в 1 л воды, добавив в емкость 1 ч. л. мела. При кипячении погибает большая часть вредных бактерий и грибов, но споры сенной палочки остаются живыми. Раствор нужно поставить в темное теплое место. Через трое суток на поверхности появится пленка, которую образуют споры палочки. Это сигнал к тому, что маточная культура готова. С ее помощью готовится раствор, который будет использоваться для обработки и полива растений. Делается это так. В широкую емкость кладут 1 кг прелого сена, заливают ведром горячей воды, добавляют 10 ст. л. мела или извести (они снижают уровень кислотности) и вливают маточную культуру. Емкость ставят в теплое место и накрывают, чтобы предотвратить попадание прямых солнечных лучей. Через 3 дня рабочий раствор готов, и им можно проводить опрыскивание растений. Особенно хорошо это удобрение отражается на огурцах.

    Второй рецепт: в бочку засыпать 6 ведер измельченных сорняков, желательно, чтобы были крапива, ромашка, подорожник и чистотел. Затем добавить 2 ведра компоста и полведра золы и залить на две трети водой. Настаивать в течение двух недель. Полученный концентрат необходимо разбавлять в соотношении 1:10.

    Ответить
  3. Вера Олеговна НАДИНА

    Средство, которое действует подобно гетероауксину, можно приготовить самостоятельно из сушеных листьев роз. Стакан этого сырья нужно заварить 1 л кипятка, остудить и добавить 2 капли йода. В этот настой обмакивают черенки и другой посадочный материал.

    Можно также просто полить растения во время посадки.

    Ответить
  4. Николай Дмитриевич ЕРМИКОВ, г. Брянск

    У меня свой «Байкал»
    Два года я добросовестно применял по инструкции известный всем биологический препарат «Байкал ЭМ-1». Но результат меня не совсем устраивал. И уже в прошедшем сезоне решил на основе этого препарата приготовить собственное биоудобрение.

    В 200-литровую бочку с водой добавил ведро куриного помета, столько же прошлогодних листьев, полведра земли, а еще – сухари, старое варенье, забродивший кефир и, наконец, 250 мл «Байкала ЭМ-1». Закрыл бочку крышкой, выдержал 2 недели и пер-
    вую половину лета подкармливал все, что растет у меня в саду и на грядках, разводя настой водой в соотношении 1:2. Золу давал отдельно. В результате получил отменный урожай.

    Ответить
  5. Гость сайта "Своими руками"

    Я лично предпочитаю обходиться минимумом минеральных добавок, потому что даже если и выполнять все по инструкции, то все равно есть вероятность переборщить с дозами и навредить тем самым растениям и самой себе.
    Поэтому львиная доля в подкормках приходится на конский навоз, хорошо перепревший компост, золу и травяные настои. При этом наиболее экономно отношусь к навозу, расходую его строго дозированно, внося только под каждое растение персонально.

    А что вы хотите? Цена на это добро нынче кусается (оттого покупаю его раз в три-четыре года), и разбрасываться им не приходится. Компост готовлю сама из травы, ботвы, кусков бумаги и картона, а также из овощных очистков, которые постоянно привожу из города. Всю золу тоже тщательно собираю и ссыпаю в бочонок, установленный там, где посуше.
    А вот жидкое удобрение стала готовить, можно сказать, случайно. После того как разобрали ставший ветхим лет¬ний душ, оставшийся от него 100-литровый бак от автомоби¬ля, в который набирали воду, оттащили в дальний угол ого¬рода. Однажды, скашивая в очередной раз траву, от усталости бросила ее в тот бачок, а потом еще и еще.

    Затем прошел хороший дождь, и когда я через две недели оказалась поблизости, то обнаружила в баке темно-коричневую жидкость с травяным запахом. Угостила я этим снадобьем капусту, и она сразу же отозвались на такое угощение, заметно прибавив за неделю в росте. После этого я уже подкармливала вовсю этим настоем огурцы, кабачки и цветы – все остались довольны.
    Нина г. Владивосток

    Ответить
  6. Вера ЛИПАЙ, г. Узда

    Биоудобрение для деревьев своими руками
    Уже несколько лет вместо покупного биоудобрения для подкормок растений в саду готовлю свое.
    В большую бочку загружаю по ведру навоза (помета), листового перегноя из леса, древесной золы, а также 3-литровую банку браги (100 г дрожжей заливаю теплой водой, добавляю старое варенье, оставляю бродить на неделю), черные сухари, прокисшее молоко, кефир, сыворотку и лопату земли со своего участка. Заливаю водой и тщательно размешиваю палкой. Настаиваю около двух недель. Потом ковш этого удобрения развожу в 10 л воды и поливаю молодые плодовые деревца и ягодные кустарники с весны до середины лета. Эффект потрясающий! Растения отлично растут и обильно плодоносят.

    Ответить
  7. Татьяна КУПРИЯНОВА, г. Екатеринбург

    Одни говорят, что препараты, насыщенные микроорганизмами, очень эффективны и способны увеличить урожайность вдвое, а другие считают, что у таких добавок есть существенные минусы: микроорганизмы очень легко гибнут при жаре, а еще сложно соблюсти технологию использования. Действительно ли они так сложны в применении для обычного дачника?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Препараты, насыщенные эффективными микроорганизмами, представляют собой концентраты, необходимые для нормального функционирования почвенных микроорганизмов садово-огородных грунтов. В зависимости от производителя, они содержат в своем составе почвенные бактерии, дрожжевые и другие грибки, чья жизнедеятельность оказывает благоприятное воздействие на почву.
      Помимо собственно улучшения качества почвы, подобные препараты используют для обработки посадочного материала, ускорения созревания компоста, обработки дачных и биотуалетов, жилых и подсобных помещений. Большинство этих препаратов достаточно просты в применении, в том числе и для обычного, рядового дачника. Необходимо лишь строго следовать инструкции по применению препарата.
      Также следует помнить, что большинство микроорганизмов, входящих в состав таких препаратов, наиболее активны в диапазоне температур от 15° до 20° и зачастую гибнут либо находятся в угнетенном состоянии под воздействием прямого солнечного света. Поэтому целесообразно работы с этими препаратами проводить в пасмурную (но не дождливую) погоду.

      Ответить
  8. Татьяна С., с/з Воробьевский, Воронежская обл.

    На нашем участке хорошая земля, чернозем, но она чем-то заражена. Ничего толком не растет. Даже вишню в прошлом году не собрали, все было в ржавчине. Капуста на корню сгнила. В чем может быть причина и как оздоровить почву?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Однозначно ответить на ваш вопрос без дополнительного обследования почвы сложно. Но, вероятнее всего, на вашем участке «проживает» целый комплекс патогенных микроорганизмов. Причиной ржавчины вишни является грибковое поражение, а гниль капусты вызывают бактерии. Чтобы оздоровить почву вашего участка, необходимо провести ряд мероприятий. Во-первых, строго соблюдать севооборот на огороде. Культура должна возвращаться на свое место не раньше чем через 3 года. Во-вторых, после сбора
      урожая все растительные остатки нужно убрать с участка, а лучше сжечь. Также необходимо сжигать все замеченные заболевшие растения. В-третьих, осенью следует проводить глубокую вспашку (перекопку) почвы. Также целесообразно провести химическую дезинфекцию почвы.
      Для этого после осенней перекопки обильно опрыскать 3%-ным раствором медного или железного купороса. Весной перед обработкой почвы внести в сухой верхний слой грунта 4%-ный раствор хлорокиси меди.

      Ответить
  9. Артем Александрович ФЕДАНОВ

    На зиму в погреб, где храню убранные осенью овощи и где держится небольшая плюсовая температура, я обязательно заношу 2-3 мешка хорошей огородной почвы. Ее беру с грядок, где росли горох, бобы, фасоль, лук или чеснок. В течение зимы несколько раз увлажняю. А весной, перед посадкой огородных культур, равномерно разбрасываю эту землю по грядкам и сразу же заделываю граблями.

    Казалось бы, какой смысл в этой операции, которая, как многое подумают, средни сизифову труду?! Но на самом деле она имеет под собой серьезную научную основу.
    Когда-то я прочитал в одной из агрономических книг такое утверждение: за зимний период, особенно если стояли сильные морозы, в земле резко сокращается число полезных микроорганизмов, которые перерабатывают различные химические соединения, переводя их в удобоваримую для растений форму.
    Другими словами, бактерии просто вымерзают, а восстанавливается микрофлора только к исходу июня. Естественно, что все это время растения находятся не в самых комфортных условиях.

    Ускорению процесса насыщения почвы микроорганизмами и способствует сохраненная с осени земля, где в благоприятной среде бактерии остаются невредимыми.
    А весной, попав на теплую грядку, начинают очень активно размножаться. Таким образом, эта почва играет роль биоудобрения. Благодаря этому растения быстрее адаптируются и активнее развиваются, что отражается на увеличении урожая.

    Ответить
  10. Анастасия ТЮМЕНЦЕВА

    Из литературы по природному земледелию узнала, что почву весной неплохо разогревают биопрепараты (например, Байкал ЭМ-1). Имеющиеся в них полезные бактерии размножаются в почве, перерабатывают в ней растительные остатки и тем самым «будят» ее.

    Главное — проливать грядку, когда земля к этому времени сама прогреется до +10 град, (верная тому примета — начинают расти листочки на березе). А семена потом высеваю дней через 10.

    Ответить
  11. Евгений Николаевич с. Архангельское Кировская обл.

    А придумал я специальную бражку, которой решил угостить две культуры, фанатом которых являюсь: томаты и клубнику. Для приготовления этого волшебного напитка я взял 200-литровую бочку и наполовину заполнил ее свежескошенной травой.

    Добавил туда же 1 ведро золы, 1 кг сахарного песка, 300 г дрожжей и полведра хлебных высохших корочек.
    Ну и для полного эффекта капнул туда йода и марганцовки (если кашу маслом нельзя испортить, то и подкормки этими средствами тоже). Да, забыл сказать, что бочку поставил на солнце. Ее содержимое хорошенько перемешал и оставил настаиваться на две недели, в течение которых тоже проводил регулярные помешивания «варева».

    После этого приступил к подкормкам. Поливы проводил раз в неделю: на 1 ведро воды добавлял 1 л бражки, и этот объем был рассчитан на каждые 3-4 куста томатов и 10 кустиков клубники. Сказать, что результат от применения бражки потрясающий, – значит, ничего не сказать. Посмотрите лучше на фото моих трудов и творите бражку!

    Ответить
  12. Харитон ВАСИЛЬЧЕНКО, Липецкая обл.

    Шампиньону лошадь – друг
    Уже лет 15 выращиваю на даче шампиньоны и убедился, что одно из главных условий хорошего урожая – качественный субстрат. Я использую навоз, полученный от лошадей, которых щедро кормят овсом.

    Точнее, я беру смесь навоза и соломы. Специально договорился с конюхами о том, чтобы они пореже меняли соломенную подстилку хотя бы у некоторых лошадей.

    Тогда солома хорошо измельчается копытами и перемешивается с навозом. Лучшего субстрата для шампиньонов не найти! На нем вырастают отменные урожаи – и по объему, и по качеству грибов.

    Ответить
  13. Маргарита Николаевна

    Ледобур, предназначенный для рыболовов, садоводы с успехом могут использовать для очагового внесения удобрений. Покрутил минуту -и готова яма диаметром 13 см и глубиной 0,5 м. Достаточно сделать 10 таких глубоких и узких лунок поблизости от корней деревьев. В них закладывают минеральную подкормку. Ледобур сгодится и при установке столбов изгороди – здесь лопате за ним не угнаться.

    Ответить
  14. Марина Валентиновна

    Как-то мне стало интересно, что такое вермикомпост. И обычный поиск информации превратился для меня в увлечение. Вермикомпост получается при разведении червей, это их продукт жизнедеятельности. А полезны эти «отходы» благодаря гуминовым веществам, которые в изобилии содержатся в них. Гуминовые вещества, в свою очередь – это питательная среда для развития и жизни полезных почвенных микроорганизмов. Кроме того, вермикомпост содержит такие элементы, как азот, фосфор, калий, кальций и магний в доступной для растений форме. А еще в нем есть гормоны роста. Теперь я устроила небольшую червячную ферму, которая и снабжает мой огород этим ценным продуктом. Возни, конечно, прибавилось -но не особо много. Да и что еще делать на пенсии!
    Зато мой сад обеспечен здоровой и правильной подкормкой. И в нем растут правильные, чистые овощи и фрукты.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.