Как быстро и без дыма растопить печь – интересный способ
Способ растопки печки – без дыма!
Не раз читала, что зимой нежелательно растапливать каменную печь от случая к случаю. Но к сожалению, у нас пока нет другой возможности обогревать дачу и приходится действовать вопреки рекомендациям.
Для меня самое сложное – растопить печь во время оттепели.
Дым идет не в трубу, а в комнату. Я уже давно научилась определять, будет ли сегодня дымить моя печь.
Нужно всего лишь посмотреть на градусник. Если в доме холоднее, чем на улице, значит, придется все-таки глотнуть дымку. Холодный воздух создает тягу, вот дым и идет в дом.
Пару раз, покидая дачу, я пробовала оставлять задвижку печи открытой, чтобы к следующему моему приезду температура воздуха в трубе и над трубой была более-менее одинаковой. Но такой способ мне не понравился: запах из топки перенесся в дом. Поэтому я стала искать другие способы борьбы с задымлением.
Пожалуй, самый простой – с помощью обычного фена для сушки волос. Из листа плотного картона я сделала специальный щит. Его размер немного больше топочной дверцы. В щите прорезала отверстия под сопло фена.
Перед растопкой я закрываю дверцу зольника, а задвижку открываю. Затем распахиваю топочную дверцу, приставляю фен к топке и прогреваю печь горячим воздухом в течение 5-6 мин. После такой процедуры растопка проходит быстрее и почти без задымления
Как-то раз я приехала на дачу, а меня ждал сюрприз: отключили электричество. В доме холодно, нужно печь растапливать (к вечеру сын и муж приедут), а фен не включить. Вспомнила, что на даче есть насос для накачивания матрасов.
Решила использовать его. Сделала в картонном щите отверстие для фиксации наконечника насоса. Стружки, щепки и бересту положила поглубже в топку. Закрыла зольник, открыла задвижку, подожгла растопку и несколько раз прокачала печь воздухом с помощью насоса. Удалось растопить почти без дыма.
Читайте также: Почему печь дымит и что делать?
Комментарий
Предложенный читательницей способ растопки печи при помощи фена хорош. Если вы захотите его применить, сразу предостерегу: ни в коем случае не раздувайте феном огонь при растопке. Аэродинамическое сопротивление сквозного канала печи не позволит всему потоку воздуха пройти через дымовую трубу, часть его выйдет через зольник и щели. Кроме того, раздуваемый огонь дает много искр, а это может привести к пожару.
При продувании печи насосом очень важно открывать задвижку в самый последний момент перед поджиганием растопочного материала. Тогда скорость выхода холодного воздуха из печи будет почти нулевая и насос легко сделает свое дело. Если же задвижка будет открыта заранее, то восходящий поток холодного воздуха успеет разогнаться и насос окажется бесполезным.
© Автор: Е. НОВИКОВА г. Калуга
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Пригласили меня как-то зимой на дачный пикник. Причем дров на даче не было. Но хозяин был совершенно невозмутим. Он принес от соседей большую сосновую чурку и сказал, что нам ее хватит, чтобы и суп приготовить, и чай вскипятить.
Вот тогда-то я и узнал про «финскую свечу» – особый вид костра, мало известный у нас, но до сих пор распространенный у скандинавских народов. Это и уличный осветительный прибор, и обогреватель, и конфорка для походного котелка. При этом «финский огонь» достаточно безопасен и прост в эксплуатации, не требует постоянного присмотра, как обычный костер, и способен осветить большую территорию.
Конструкция проста, как все гениальное. Полуметровый сухой чурбак смолистого
дерева (ель, сосна) с одного торца на 2/3 длины надпиливается или надрубается крест-накрест. Полено ставится вертикально на целый торец, в центр надруба закладывается растопка или наливается немного горючей жидкости и поджигается. Горение идет из середины, поэтому дерево сгорает медленно даже на ветру. Одна такая «свеча» способна гореть несколько часов.
Мы поставили на торец чурбана котелок и быстро приготовили походный супчик. Потом мы вскипятили чай, поджарили хлеб для детей, еще раз вскипятили чай. Потом бесконечно грели руки. Но «финский огонь» все не угасал! Теперь я тоже буду удивлять на пикниках гостей костром из одной чурки!