Как быстро и без дыма растопить печь – интересный способ
Способ растопки печки – без дыма!
Не раз читала, что зимой нежелательно растапливать каменную печь от случая к случаю. Но к сожалению, у нас пока нет другой возможности обогревать дачу и приходится действовать вопреки рекомендациям.
Для меня самое сложное – растопить печь во время оттепели.
Дым идет не в трубу, а в комнату. Я уже давно научилась определять, будет ли сегодня дымить моя печь.
Нужно всего лишь посмотреть на градусник. Если в доме холоднее, чем на улице, значит, придется все-таки глотнуть дымку. Холодный воздух создает тягу, вот дым и идет в дом.
Пару раз, покидая дачу, я пробовала оставлять задвижку печи открытой, чтобы к следующему моему приезду температура воздуха в трубе и над трубой была более-менее одинаковой. Но такой способ мне не понравился: запах из топки перенесся в дом. Поэтому я стала искать другие способы борьбы с задымлением.
Пожалуй, самый простой – с помощью обычного фена для сушки волос. Из листа плотного картона я сделала специальный щит. Его размер немного больше топочной дверцы. В щите прорезала отверстия под сопло фена.
Перед растопкой я закрываю дверцу зольника, а задвижку открываю. Затем распахиваю топочную дверцу, приставляю фен к топке и прогреваю печь горячим воздухом в течение 5-6 мин. После такой процедуры растопка проходит быстрее и почти без задымления
Как-то раз я приехала на дачу, а меня ждал сюрприз: отключили электричество. В доме холодно, нужно печь растапливать (к вечеру сын и муж приедут), а фен не включить. Вспомнила, что на даче есть насос для накачивания матрасов.
Решила использовать его. Сделала в картонном щите отверстие для фиксации наконечника насоса. Стружки, щепки и бересту положила поглубже в топку. Закрыла зольник, открыла задвижку, подожгла растопку и несколько раз прокачала печь воздухом с помощью насоса. Удалось растопить почти без дыма.
Читайте также: Почему печь дымит и что делать?
Комментарий
Предложенный читательницей способ растопки печи при помощи фена хорош. Если вы захотите его применить, сразу предостерегу: ни в коем случае не раздувайте феном огонь при растопке. Аэродинамическое сопротивление сквозного канала печи не позволит всему потоку воздуха пройти через дымовую трубу, часть его выйдет через зольник и щели. Кроме того, раздуваемый огонь дает много искр, а это может привести к пожару.
При продувании печи насосом очень важно открывать задвижку в самый последний момент перед поджиганием растопочного материала. Тогда скорость выхода холодного воздуха из печи будет почти нулевая и насос легко сделает свое дело. Если же задвижка будет открыта заранее, то восходящий поток холодного воздуха успеет разогнаться и насос окажется бесполезным.
© Автор: Е. НОВИКОВА г. Калуга
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Малярные хитрости: скотчи и краска + скотч и валик
- Печка для дачной бани и другие полезные дачные советы и приспособления
- Дом и дача своими руками: народные советы и полезные идеи – сборник 148
- Удаление ржавчины в домашних условиях
- Дача своими руками: народные советы и полезные идеи – сборник 117
- Полезные советы и идеи для мастера – выпуск 24
- Полезные советы и идеи для дачи и дома – сборник 77
- Полезные советы и идеи для мастера – выпуск 12
- Полезные советы и идеи для дачи и дома своими руками – сборник 121
- Полезные советы и идеи для дома и дачи – выпуск 52
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
СОЛЬ АЛЬТЕРНАТИВА БЕНЗИНУ
В самое глухозимье приехала моя знакомая Надежда Кузьмина на свою дачу. Не была там два месяца. Войти в домик удалось без проблем: замок она, когда уезжала, обезопасила от воды, спрятав в разрезанную пластиковую бутылку и обвязав тканью. Хотелось скорее согреться, чайку попить, в тепле отдохнуть, а потом проверить, как зимуют ее садовые питомцы (яблоньки, груши, вишни), не погрызли ли их зайчики. А согреться как? Печку растопить! Сложила туда дрова, принесенные из сарая, подожгла под ними бересту, а они не растапливаются… Береста едва теплится: мокрая. Вспомнила
Надежда, что бензинчика немного у нее в сарае оставалось. Принесла — и плеснула на бересту. Спичку зажженную туда бросила. А береста-то как вспыхнула! Пламя из печки «гулять» пошло. Не растерялась, бросила на огонь старое пальто — он и унялся. Слава богу! Но ведь страшно подумать, что могло бы быть.
«И ведь слышала раньше, что нельзя поддаваться соблазну плеснуть на дрова немножко бензина или другой горючей жидкости. Опасно это! Но хотелось поскорее затопить печку», — рассказывала мне Надежда Павловна.
Пришлось ей вместо приятного чаепития и отдыха убирать последствия возгорания.
А потому, чтобы не пришлось испытать те же или еще похуже неприятности, когда приедете на дачу, не вспоминайте про бензин. А лучше припомните, что еще с лета лежит в шкафчике соль, обычная, поваренная. Она — прекрасная альтернатива бензину и прочей «горючке». Надо щедро посыпать ею дрова и зажечь под ними ту же бересту или лучину. А чтобы в следующий приезд на дачу печь растапливать было легче, есть смысл положить дрова рядом с нею — пусть просыхают. Берегите себя, дорогие дачники!
#
Этим советом поделилась с нами соседка по даче. Из срезанной отпло-доносившей малины сворачиваем побеги в вязанки и скрепляем тонкими побегами (фото 4-5), чтобы они не рассыпались. Сушим под крышей от дождя -весной получается хорошая растопка. Можно сложить их в б/у мешки.
#
Пригласили меня как-то зимой на дачный пикник. Причем дров на даче не было. Но хозяин был совершенно невозмутим. Он принес от соседей большую сосновую чурку и сказал, что нам ее хватит, чтобы и суп приготовить, и чай вскипятить.
Вот тогда-то я и узнал про «финскую свечу» – особый вид костра, мало известный у нас, но до сих пор распространенный у скандинавских народов. Это и уличный осветительный прибор, и обогреватель, и конфорка для походного котелка. При этом «финский огонь» достаточно безопасен и прост в эксплуатации, не требует постоянного присмотра, как обычный костер, и способен осветить большую территорию.
Конструкция проста, как все гениальное. Полуметровый сухой чурбак смолистого
дерева (ель, сосна) с одного торца на 2/3 длины надпиливается или надрубается крест-накрест. Полено ставится вертикально на целый торец, в центр надруба закладывается растопка или наливается немного горючей жидкости и поджигается. Горение идет из середины, поэтому дерево сгорает медленно даже на ветру. Одна такая «свеча» способна гореть несколько часов.
Мы поставили на торец чурбана котелок и быстро приготовили походный супчик. Потом мы вскипятили чай, поджарили хлеб для детей, еще раз вскипятили чай. Потом бесконечно грели руки. Но «финский огонь» все не угасал! Теперь я тоже буду удивлять на пикниках гостей костром из одной чурки!