Как часто нужно чистить септик – советы профессионала
Откачка септика – как часто ее нужно делать?
Порой хозяева забывают про своевременную очистку септиков. Чем это грозит, рассказал А. РАТНИКОВ, член совета Союза проектировщиков инженерных систем зданий и сооружений.
При ежедневном пользовании с расчетной нагрузкой в септике постепенно увеличивается толщина плавающей корки и выпавшего осадка.
Места для передвижения сточной воды в сооружении становится меньше, и в септике она находится не 2.5-3 суток, как положено, а меньше. Эффективность работы очистного сооружения падает.
Проработавший 1,5 года без очистки септик практически не задерживает яйца гельминтов из сточной жидкости, а еще через полгода их количество в выходящей жидкости становится больше, чем у той что поступает на очистку.
Повышенный вынос взвешенных веществ провоцирует кольматацию грунта, фильтрующий слой заиливается, что приводит к переполнению системы. Затапливаются фильтрующие сооружения, септик частично или полностью подтапливается (выше верха трубы, подающей в септик исходные стоки), вода появляется в вентиляционных стояках. Дальнейшая работа системы невозможна.
Как проверить уровень состояния осадка в септике?
Опустите в него длинную палку и, достав ее, рассмотрите: границу осадка будет видно).
Далее высоту стояния осадка сравните с нормативной (не больше 1/3 его рабочей глубины или низа переливных отверстий для многокамерных септиков с затопленными переливными отверстиями).
Если уровень стояния осадка сточных вод ниже нижнего обреза патрубка выпускного тройника меньше чем на 10 см, эксплуатация септика допустима только после удаления осадка.
В ином случае придется восстанавливать работоспособность полностью или частично вышедших из строя фильтрующих сооружений. Их вскрывают, гравийно-щебеночные фильтрующие слои основания сооружения заменяют, удаляя предварительно нижележащий слой грунта, подвергшийся кольматации.
Вместо него насыпают крупнозернистый песок слоем аналогичной высоты. Удаленный грунт пригоден для приготовления компоста (при условии соблюдения санитарных требований). способность сооружения почвенной очистки можно с помощью фирм, занимающихся очисткой септиков. Самостоятельно этого не сделать.
Разнообразные микробно-ферментные препараты для снижения запахов и восстановления вышедших из строя фильтрующих сооружений, септиков и выгребных ям, увы, не спасут: вы в лучшем случае покупаете пару месяцев относительно нормальной работы септика, а в худшем – загрязняете грунтовые воды, одновременно убивая или подавляя жизнедеятельность местных почвенных микроорганизмов.
Таким образом, гораздо проще регулярно проверять уровень стояния осадка в септике и удалять его избыток, оставляя 15-20% осадка, чтобы не нарушать процесс брожения.
Читайте также: Как сделать слив и отвод воды из бани своими руками – фото , схемы и пример строительства септика
Недостаточное количество фильтрующих тоннелей быстро выведет септик из строя. Расчетная величине фильтрующего сооружения из тоннелей не их количество, а площадь щебеночного основания, на которое они установлены.
ТЕСТ ДЛЯ СЕПТИКА – ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Если вместо «домика с сердечком» вы установили на даче септик, то теперь ему нужен регулярный уход. На самые популярные вопросы, касающиеся обслуживания автономной системы канализации, мы попросили ответить А. РАТНИКОВА, инженера-строителя по специальности “Водоснабжение и канализация».
Андрей Анатольевич, некоторые производители утверждают, что их септик не нуждается в откачке. Насколько данные слова имеют связь с реальностью? Или это очередной маркетинговый ход?
– «Септиком без откачки» продавцы называют что угодно, от аэрационной установки до классического септика из бетонных колец. Конструкция из колец предполагает отстаивание очищенных сточных вод и их последующее поглощение грунтом. Срок службы фильтрующего колодца, как минимум, 20 лет при выполнении всех требований норматива.
СТО НОСТРОЙ 2.17.1 Уб-2015 четко регламентирует правила устройства подобного колодца. Он состоит из донного фильтра, стен и перекрытия, установлен на гравийнощебеночное основание толщиной не меньше 200 мм. Донный фильтр выполнен в виде засыпки из гравия или щебня (фракция щебня зависит от типа грунтов) внутри фильтрующего колодца и на ширину 300 мм у наружной поверхности стен. Высоту донного фильтра рекомендуется принимать от 0,2-0,3 м для песчаных грунтов до 1 м для глинистых грунтов. Стены колодца выполняют с равномерно распределенными отверстиями диаметром 40-60 мм. Их общая площадь должна быть не меньше 10% поверхности стен. В кирпичных стенах отверстия предусматривают за счет промежутков в кладке. Так как в нашей стране перфорированных колец не выпускают, умельцы дорабатывают обычные с помощью перфоратора.
Второй вариант – аэрационная установка. Но и она не очистит стоки до углекислого газа и воды. Законы сохранения вещества никто не отменял. Процесс работы аэрационной установки неизбежно сопровождает избыточное образование активного ила. Свою лепту вносит и минеральная фракция (песок, глина), попадающая в сточные воды. Все это придется рано или поздно откачивать.
Как определить, что септик нуждается в очистке?
– Периодичность откачки септика зависит от многих факторов. Живете ли выв своем доме постоянно или приезжаете на выходные? Используется ли септик круглогодично или только в теплое время года? Установлен ли у вас под кухонной мойкой измельчитель пищевых отходов? Во всех этих случаях периодичность удаления осадка будет разной. В среднем при постоянном и интенсивном использовании канализации септик нужно чистить раз в год. Если же он эксплуатируется периодически -то раз в 3-4 года.
Более точно определить «час X» можно с помощью длинной рейки, которую вертикально опускают в септик. Если слой осадка (он более темноокрашен-ный, чем сточные воды) достигает 1/3 рабочей глубины, септик надо чистить. В моделях многокамерных, где переливные отверстия затоплены, к очистке надо приступать, когда слой осадка достигнет нижней части переливных отверстий.
Как правильно чистить септик? Надо ли его откачивать полностью?
– Ни в коем случае. Ни септик полностью не откачивают, ни осадок не удаляют на 100%. Надо оставить 15-20% осадка – это позволит системе быстро вновь выйти на рабочий режим. Если нет возможности вызвать ассенизационную машину, можно воспользоваться погружным фекальным насосом с режущим рабочим колесом или измельчителем.
Можно ли использовать для очистки дренажный насос?
– К сожалению, нельзя. Эти агрегаты не предназначены для такой нагрузки и выйдут из строя гораздо раньше, чем вы откачаете осадок. Кажущаяся экономия приведет к значительно большим тратам.
Когда лучше всего чистить септик и куда девать осадок?
– Процедура откачки сопровождается распространением не очень приятных запахов, поэтому
очистку стараются приурочить к морозным дням. СанПиН 2.1.7.573-96 «Гигиенические требования к использованию сточных вод и их осадков» (недействующий в настоящее время) разрешает использовать для орошения и удобрения сточные воды и их осадки. Но только при соблюдении некоторых ограничений.
В частности, осадок перед использованием должен быть обезврежен и обеззаражен посредством компостирования. Для этой цели его смешивают с различными органическими отходами, как бытовыми, так и садовыми, в соотношении 1:1. Продолжительность компостирования – 4-5 месяцев, из них от 30 до 60 дней должно приходиться на теплое время года, в течение которых компостируемая масса полностью должна прогреться минимум до 60°.
Готовый компост, имеющий приятный запах влажной земли, допускается использовать для удобрения древесно-кустарниковой растительности, технических и декоративных культур, так же как и другие органические удобрения типа подстилочного или бесподстилочного (жидкого) навоза. На кислых почвах (pH ниже 5,5) компост, если он содержит недостаточно кальция, предварительно известкуют. Однако осадок из сооружений биологической очистки сточных вод нередко имеет pH 6,5-8 и в известковании не нуждается.
– Требуется ли утепление канализационной трубе?
– В дополнительном утеплении не нуждается труба, закопанная на минимально допустимую глу-бину (пункт 6.2.4 СП 32.13330.2018) или глубже, если соблюдены правила производства работ.
Для снижения глубины заложения и стоимости строительства канализационных сетей, при условии подтверждения теплотехническим расчетом, допускается применение сертифицированных строительных гидрофобных теплоизоляционных материалов. Если вы считаете, что неутепленная и недостаточно заглубленная труба не замерзнет, так как уложена с большим уклоном, хотелось бы напомнить о том, как весной нередко замерзают и водосточные трубы. Расположенные, между прочим, вообще вертикально. Да, условия эксплуатации водостоков и канализации разные, но речь о том, что наличие уклона не панацея и он не спасет канализационную трубу от перемерзания, если в доме подтекает кран или, что совсем незаметно, бачок унитаза.
Если в трубу морозной ночью будет даже по каплям поступать вода, к утру она перемерзнет полностью. Так стоит ли играть в лотерею? Тем более что цена теплоизолирующих материалов совершенно несопоставима со стоимостью даже разовых работ по восстановлению работоспособности замерзшей канализации.
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ЧИСТКА СЕПТИКА – ВИДЕО
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Как экономить воду при помощи самодельного крана с насадкой
- Ванна в мансарде своими руками (+ фото)
- Как правильно нарезать резьбу на трубе при помощи клуппа и плашки и другими способами
- Самостоятельная установка стиральной машины в квартире
- Незамерзающий морозостойкий кран – установка своими руками
- Чистка водонагревателя для профилактики – всё своими руками
- Где лучше и удобнее установить насосную станцию – советы архитектора
- Водопровод на даче своими руками – как и какой я сделал: личный опыт
- Раковина для стиральной машины своими руками
- Установка смягчителя воды своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Выбираю септик для своей дачи. Знакомый строитель посоветовал приобрести двухсекционный, с биофильтром. Скажите, пожалуйста, какие у этого устройства плюсы и минусы?
#
К достоинствам двухсекционного септика с биофильтром можно отнести его компактность (по сравнению с обычными устройствами фильтрации и очистки). При этом качество очистки очень высокое; полностью уничтожается неприятный запах. Био септик легко устанавливать, он прост в уходе и эксплуатации. Для работы биосептика не нужна электроэнергия – таким образом, сокращаются расходы на содержание. Служить устройство будет очень долго, буквально несколько десятилетий – оно изготавливается из стеклопластика, который отлично противостоит процессам разложения, гниения и изношенности.
Недостатком биосептика считается необходимость периодически добавлять в него препараты с бактериями, а 1-2 раза в год его обязательно нужно очищать без использования веществ, содержащих хлор. Также к недостаткам относится высокая цена и непрерывность использования – чтобы бактерии не погибли от длительного простоя.