Подсветка (досветка) рассады своими руками
Как сделать дополнительное освещение при выращивании рассады
«Дело ясное, что дело темное», – есть такое народное изречение. И его, как ни странно, можно отнести к выращиванию рассады, а точнее, к созданию дополнительной подсветки рассады. Вроде и немудреное дело – лампу поставить. Но какую и как?
А дальнейшими темами эля всех истинных садоводов-огородников в нынешний период являются посадка семян, рациональное и комфортное размещение в квартирах емкостей с посевами и, конечно, их досветка – ведь подоконников на все катастрофически не хватает, да и световой день очень короткий. Обычно с последним люди мудрить не любят. Одни возьмут первую попавшуюся настольную лампу, пристроят как-нибудь сбоку от коробок, а потом удивляются, что рассада вытягивается.
Другие импровизируют на ходу: городят прямо на окнах фантастические конструкции, безопасность которых для растений и их хозяев вызывает зачастую большие вопросы, не говоря уже об элементарном комфорте (ведь жить с этим придется не неделю и даже не месяц).
Хочу поделиться своим опытом. Для удобства размещения в жилом помещении тары с посевами мой супруг сделал своими руками стеллаж из алюминиевых трубок, а для удобной, эффективной и безопасной досветки закрепил над каждой полкой светильники собственной конструкции. Которые, кстати, еще и крайне мало электроэнергии потребляют.
Сделать их совсем не сложно. Муж купил в магазине светодиодные ленты синего и красного цветов длиной по 5 м. В сечении они 5×5 мм. Есть еще у них один технический параметр – 60 led/м – это количество светодиодов на единицу длины.
Указанная величина – самая оптимальная. Еще потребовались отрезки проводов длиной 2 м и сечением 0,5 мм и 1,5 мм, горсть соединителей разной конфигурации для светодиодных лент (чтобы с паяльником не связываться, но в целях экономии можно сделать соединения и с использованием этого инструмента), блок питания постоянного тока на 12 В, ПВХ-панель и термоскотч с металлизацией.
Панель муж нарезал в нужный размер, к каждому куску с одной стороны прикрепил скотч, а уже к нему приклеил светодиодные ленты с интервалом в 2 см в таком порядке: две красные – одна синяя.
Соединил их проводом сечением 0,5 мм, а потом, соблюдая полярность, подключил к ним блок питания и подводящие провода сечением 1,5 мм.
Читайте также: Гроубокс своими руками для выращивания зелени и рассады – фото и схемы
Вот и все. Включил в сеть – и было нам счастье. При покупке следует обратить внимание на размер вашего будущего светильника, чтобы точнее определить длину светодиодной ленты.
У нас получился светильник размером примерно 20×70 см, на котором наклеено 7 полос светодиодной ленты (4 красных и 3 синих). Далее можете фантазировать и дорабатывать под свой вкус и кошелек. Себестоимость одного такого фитосветильника составила около 500 рублей. Думаю, это немного, такой прибор можно использовать долгие годы.
© Автор: АВ. НИКОНОВА г. Саранск
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Как провести освещение не предусмотренное проектом на балкон
- Светильник из перегоревшей светодиодной лампы своими руками
- Светодиодная лампа (led) своими руками вместо энергосберегающей
- Тройник с цоколем в патрон своими руками
- Радиаторы из конденсаторов для светодиодных ламп своими руками
- Усилитель GSM сигнала на даче для улучшения приема мобильных
- Умный дом для начинающих – с чего начать: основные узлы и общее устройство
- Освещение рассады светодиодными диодными лентами своими руками
- Ночное освещение на даче своими руками
- Как правильно сделать электропроводку в доме своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Шкаф для рассады своими руками
Такой небольшой шкаф-парник для выращивания рассады не займет много места на участке и его с легкостью можно переставить на солнечное место, а на зиму убрать под навес.
Для изготовления каркаса из доски сечением 10×2 см собрал короб 2,5×1,5×0.5 м (высота, ширина, глубина). Из того же материала изготовил рамы будущих дверок и закрепил их на каркасе при помощи завес. Всю конструкцию и двери изнутри обшил плотной полиэтиленовой пленкой (можно двойным слоем). Крышу изготовил двухскатную и снаружи также обтянул пленкой.
Основание теплицы разделил на три секции, в которых размещаю емкости
с рассадой. На боковых и тыльной стенах закрепил изготовленные из пластиковых водостоков контейнеры для проращивания семян. На дверях закрепил наполненные грунтом отрезки канализационных труб. В произвольном порядке вырезал в их стенках отверстия и посадил клубнику. Этот мини-парник помог мне освободить окна дачного дома от ящиков с рассадой.