4 отзывов

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Я дачница почти с 30-летним стажем (это у меня второй участок, на первом водились медведка и личинки майского жука). Какой только тары для рассады у меня не было: и стаканчики упаковками покупала, и всякие коробочки, но сделала вывод что удобнее всего пленочные рукава для рассады диаметром 8 см: с большим диаметром неэкономичны.
    Разрезаю их на отрезки по 18 см, подгибаю немного край, насыпаю почву и шилом пробиваю несколько дырочек. В овощной ящик их умещается до 40 штук, стоят плотно и не заваливаются, как стаканы, при транспортировке. Продаются они в семенных магазинах совсем недорого.

    Названия сортов я пишу на деревянных палочках шариковой ручкой. Палочки продаются в супермаркетах в упаковках по 150 шт. под названием «мешалка дере вянная». Вставляю их в каждый мешочек.

    Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Большинство огородников для выращивания рассады используют всевозможные стаканчики, баночки и прочие емкости. Посоветую другой способ.

    В прошлом году мой муж изготовил тару для рассады из пластикового ящика из-под водки. В нижней части такого ящика имеется 20 ячеек. Мы взяли 10 пластиковых бутылок, разрезали их пополам. Муж пополам распилил ящик по горизонтали. Проделал это легко ножовкой по металлу. Мы получили ящик с ячейками и прямоугольник с ножками. Развернули обе составные части на 180 градусов относительно друг друга.
    Для поддона взяли старый противень, чтобы вода при поливе не разливалась по полу. На противень поставили ножками вниз подставку. В нее легко вставили изготовленный мужем ящик. В ячейки ящика поместили половинки от бутылок, их легко укоротили ножницами до нужной высоты.

    Отверстия, получившиеся от удаления горлышка с резьбой, закрыли туалетной бумагой, а в донышках бутылок проделали дренажные отверстия, чтобы влага не скапливалась и земля не закисала. Землю мы брали магазинную пополам с огородной.
    В одной ячейке прекрасно развиваются два растения. Если воспользуетесь моим советом, думаю будете довольны.

    Ответить
  3. С. Г. МАРТЫНЕНКО

    ТАРА ДЛЯ РАССАДЫ

    В настоящее время продается много видов тары для рассады: пластиковые кассеты с поддонами, ящики с пластмассовыми стаканчиками, торфяные емкости. Однако в домашних условиях для их размещения недостаточно места на подоконнике, да и стоят пластиковые стаканчики с лотками недешево.

    Для выращивания рассады я использую более экономичный материал без ущерба для посаженных растений: стаканчики от сметаны, тетрапаки из-под сока, молока. Легкий пластик позволяет без труда обеспечить дренаж, надо только проколоть донышко емкости.
    На дно емкости насыпаю измельченную яичную скорлупу.

    Она выполняет функцию дренажа и служит дополнительным источником питания рассады. В каждую емкость пикирую по одному растению и по сортам ставлю их в пластмассовые контейнеры, в которых хранились томаты, лук и др. Чтобы не перепутать сорта, делаю фломастером соответствующие пометки. Растения вывозим на дачу в тех же емкостях. Извлекается рассада легко, корни практически не страдают. Подобную тару использую многократно.

    Ответить
  4. Тамара

    Я беру пластиковые 6утылки,отрезаю дно и снимаю крышки.

    Высаживаю капусту, томаты, перцы, баклажаны и цветы. Можно все высаживать в солнечный день – накрытая бутылками, рассада не завянет. Даже та, которая успела слегка завянуть, восстанавливается в течение часа.

    Если пересаживаешь огурцы из лунки в лунку, получается просто отлично! Помидоры обычно большие, поэтому для них я беру 5-литровые бутыли. Рассаду ветром не треплет, образуется благоприятный микроклимат, и она быстро трогается в рост.
    Через две недели бутылки убираю. Для приезжающих дачников лучше не придумаешь -посадил, накрыл и уехал.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам