Теплоинерционная система электрического отопления своими руками
Как сделать экономичную теплоинерционную отопительную систему
Вот уже более 20 лет я с успехом использую у себя в доме экономичную теплоинерционную систему электрического отопления. Когда я ее задумывал, у меня не было особого выбора — магистральный газ отсутствует, печку с открытым пламенем я возводить не хотел.
Возникла идея использовать в качестве теплоносителя кирпичи («сухое тепло») и сделать облегченный кирпичный портал камина, а под окнами возвести плоские кирпичные кладки («батареи»), закрепив на них специальные нагревательные кабели. Кирпичи, нагретые от этих кабелей, будут распространять тепло по всему внутреннему пространству дома.
Реализовал я эту идею следующим образом.
Портал камина я выложил без специального фундамента с креплением к глухой каменной стене (из стеновых блоков).
Основание портала размером 120×40 см расположил на досках пола толщиной 5 см по толстой балке (бревно диаметром 35 см), заделанной в ленточный фундамент дома. Под балку снизу поставил дополнительные опоры из каменных блоков.
Читайте также: Горячая вода от отопления на даче
Первый ряд кирпичей был выложен плашмя- на металлическую решетку из прутков диаметром 1 см, обернутую в мелкоячеистую сетку (1×1 см) и залит цементным раствором слоем толщиной 3 см. Затем были уложены «на ребро» три ряда кирпичей с образованием нижних воздуховодов и полки для каминной вставки (фото 1). Эти и последующие ряды кирпичей укладывались на ребро для того, чтобы облегчить вес портала и одновременно улучшить их теплообмен с воздухом в комнате.
На внешние поверхности портала при укладке каждого слоя кирпичей закладывались Г- или П-образные проволочные хомуты-клипсы в пластиковой оплетке для последующего крепления раскладки нагревательного кабеля с шагом 4-5 см.
При возведении задней стенки портала кирпичи клались на выступы 5 гвоздей, предварительно прибитых к четырем вертикальным планкам сечением 4×4 см. Сами деревянные планки были прикреплены к стене, покрытой гипсокартоном.Таким образом, между стеной и кирпичной кладкой портала был образован зазор 4 см для воздухообмена и создания вдоль стены тяги воздуха снизу вверх.
По этому же принципу крепились к деревянным планкам кирпичи плоской кладки «каменных батарей», с предварительным образованием внизу отверстий для воздуховодов (фото 2).
Перемычка окна портала была образована двумя металлическими уголками сечением 3×3 см, на которые ребром были выложены кирпичи. Каркас верхней полки (крышки) портала, так же как и его основание, был собран из металлической решетки, обернутойдвумя слоями мелкоячеистой сетки, а затем залит цементным раствором.
На следующем этапе, после застывания цементного раствора, с помощью проволочных хомутов-клипс на поверхность портала укладывалась сначала металлическая сетка, а поверх нее производилась раскладка и закрепление нагревательного кабеля по всем наружным поверхностям портала и внутренней (пристенной) кладки (фото 3). Для нагрева портала использовался отечественный экранированный одножильный кабель с погонной мощностью 60 Вт/м и длиной 35 м.
Таким образом, нагревающая мощность портала составила 2,1 кВт. Нагревающая мощность каждой из трех «каменных батарей» составила 0,5 кВт при длине кабеля 8,3 м (фото 4).
Все нагревательные кабели были соединены по последовательной схеме с суммарной длиной 60 м, на которую рассчитано напряжение 220 Вт. Общая мощность системы составила 3,6 кВт.
Соединение нагревательного кабеля с «холодным» проводом производилось для надежности методом тугой скрутки на длине 4 см с последующей тщательной опрессовкой, двойной термостойкой фторполимерной изоляцией, а затем посадкой на нее термоусадочной трубки (ТУТ-кембрика). Для контроля температуры предусмотрены два типа терморегуляторов: температура внутри кладки в верхней части портала контролируется в пределах 30-90 °С датчиком-реле ТАД-101 с встроенным стержневым щупом в герметичном кожухе (фото 5). Температура «каменных батарей» контролируется датчиком с круглой шкалой регулирования (фото 6).
Облагороженный вид портала и кирпичных батарей получился после оштукатуривания кабелей специальным теплопроводным полимер-цементным раствором и облицовки керамической плиткой (фото 7).
В окончательном варианте портал в деревянном обрамлении по стене с внутренней подсветкой и каминной вставкой с имитацией пламени стал выглядеть вполне привлекательно.
Читайте также: Установка электрокамина в квартире своими руками и изготовление портала – мастер класс
Теплоинерционная система электрического топления – фото
© Автор: Ю.Коротков г. Москва
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Гипсокартонные панели-обогреватели – плюсы и минусы, отзывы профессионала и выводы
- Расширительный бак в системе отопления – расчет объема и типы
- Установка газгольдера на даче своими руками
- Отопление дачи своими руками – опыт ИНЖЕНЕРА (расчет + схемы и чертежи)
- Универсальное отопление своими руками – подробные чертежи и схемы
- Как сэкономить на отоплении загородного частного дома
- Отопление своими руками – какую выбирать отопительную технику для экономии энергии на отопление в доме
- Проектирование системы отопления дома и дублирование узлов
- Разница в видах циркуляции, отопление открытого и закрытого типа
- Теплый пол своими руками (+фото)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
у наших знакомых очень интересная система обогрева: под полом идут каналы для теплого воздуха. Что думаете об этом? Насколько эффективна такая система? Аргумент хозяев: такая система никогда не потечет и не замерзнет.
#
Действительно, ваши знакомые правы, и они привели весьма веские аргументы. Воздушное отопление придумали не вчера. Например, такая конструкция использовалась в Зимнем дворце. Внизу в подвалах были дровяные печи, и теплый воздух растекался по трубам в полах дворца. Правда, все это закончилось грандиозным пожаром.
Но вернемся к вашему случаю. Оценка эффективности этой системы зависит оттого что вы подразумеваете под словом Эффективно. Если вы имеете в виду классический коэффициент полезного действия, то он в этом случае крайне низок: ниже ровно во столько раз, во сколько теплоемкость воды (как привычного теплоносителя) больше теплоемкости воздуха. Жалко. что вы не сообщили тип топлива, которым обогреваются ваши друзья. Хотя, с другой стороны, можнотолько приветствовать игру технического ума и новые конструктивные решения для обычной дачи.