1 Comment

  1. Вадим Цыганков, инженер-электрик

    Ремонт розетки и выключателя
    С ПРОБЛЕМАМИ НЕИСПРАВНОСТИ ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ, РОЗЕТОК И ВЫКЛЮЧАТЕЛЕЙ СТАЛКИВАЕТСЯ КАЖДЫЙ ХОЗЯИН, ОСОБЕННО ЕСЛИ ЖИЛИЩЕ НЕ НОВОЕ. НЕ ВСЕГДА ЦЕЛЕСООБРАЗНО ВЫЗЫВАТЬ ЭЛЕКТРИКА, МОЖНО УСТРАНИТЬ НЕПОЛАДКИ СВОИМИ СИЛАМИ.

    Розетка
    В старых квартирах проводка обычно из алюминия, а это довольно пластичный материал. Поэтому винтовые контакты в розетках ослабевают, что влечет за собой подгорание корпуса розетки и искрение при подключении или отсоединении вилки прибора. В таком случае выключаю общий рубильник и проверяю отсутствие напряжения при помощи тестера. Розетку извлекаю из установочной коробки, открутив шурупы крышки и самой колодки. Зачищаю концы токопод-водящего провода, осматриваю посадочные гнезда на колодке и, если есть возможность, крепко зажимаю в них провод. Убедившись, что концы жестко зафиксированы, устанавливаю все элементы розетки в обратном порядке.

    На заметку
    Если зажать провод в колодке не получается — меняю ее на новую.

    Выключатель
    Частая неисправность — несрабатывание контактов: клавиша исправно щелкает, а свет не включается. После отключения сети отделяю клавишу от корпуса, аккуратно поддев ее плоской отверткой. Под ней размещена пластина, удерживающая защитную крышку выключателя и пластиковые рычажки, передающие усилие на подвижный контакт выключателя. Эту пластину снимаю, открутив болты. Извлекаю выключатель из чашки, отсоединяю провод и осматриваю все контакты, которые при необходимости зачищаю наждачкой. Рычаги со временем стираются и неплотно прилегают к подвижным контактам, в результате чего не происходит замыкание цепи. Эту проблему решаю, нарастив рычаги. Для этого под их пятку суперклеем приклеиваю небольшой кусочек пластика. Устанавливаю все детали на место в обратном порядке.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.