1 Comment

  1. Сергей МЯЧНЕВ, Кировская обл.

    Наш дачный водопровод требовалось утеплить, и мы занялись этим самостоятельно. Поскольку он проведен у нас от скважины, то вначале мы утеплили ее. Делалось это еще на стадии строительства. Вокруг скважины мы выкопали траншею глубиной около 2 м, затем уложили утеплитель вдоль стен. Использовали для этого полистирол. Во-первых, он обладает антибактериальными свойствами, во-вторых, не деформируется, в-третьих, его легко можно будет потом демонтировать при чистке скважины.

    Листы полистирола закрепляли соединительными элементами. После укладки утеплителя траншею закопали, а скважину закрыли герметичной теплоизоляционной крышкой. Трубы, идущие от скважины к дому, мы тоже утеплили. Для этого вырыли траншею глубиной 1,5 м. На дно насыпали щебень, уложили арматуру и забетонировали. Затем по бокам траншеи выложили кирпич, ставя его на ребро. У нас получился как бы туннель, в который мы и поместили пластиковые трубы водопровода, обернутые базальтовой ватой.

    Этот материал прост в использовании, обеспечивает герметичное соединение с трубой, а сверху еще и покрыт рубероидом. Закрепляется материал с помощью проволоки и хомутов. Уложив трубы, сверху на кирпич мы f установили бетонные плиты соответствующих размеров. Стыки между ними зацементировали. Потом закопали траншею. В доме водопроводные трубы тоже обернули базальтовой ватой. Несмотря на сильные морозы, трубы зимой не промерзают, и вода поступает в дом без проблем.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.