2 Comments

  1. Константин г. Красноярск

    В наших краях возвратные заморозки бывают даже в июне, а так хочется высадить рассаду томатов в теплицу пораньше! И вот что я придумал в связи с этим.
    У меня стены теплицы (высотой 1 м 90 см) сделаны из застекленных старых оконных рам, а двухскатная крыша накрывается пленкой. Рассаду высаживаю по следующей схеме. Кусты в одну строчку размещаю по периметру теплицы и в две строчки в центре, где сделан круговой проход для доступа к каждому кусту. В начале мая затягиваю пленкой крышу теплицы и ее стены: от верха до самого низа. Крепится она на прищепках, чтобы ее можно было быстро, без повреждений снять в конце сезона и использовать в следующем.

    А над посадками натягиваю в два яруса нити из проволоки: в 50-60 см от земли и почти под самым потолком теплицы. Потом втыкаю в землю небольшие дуги, накидываю на них укрывной материал и его же натягиваю на нижний ярус протянутой проволоки. Таким образом, рассада находится под многослойным укрытием из стекла, пленки и нетканки, которое защищает ее от заморозков, яркого солнца и конденсата. Когда минует угроза возвратных холодов, нетканку с дуг и пленку со стен снимаю, а подвешенный укрывной материал перемещаю на верхний ярус проволочных нитей (к нему же, кстати, потом подвязываю рвущиеся ввысь кусты).

    Теперь нетканка защищает томаты от прямых солнечных лучей и от конденсата.
    Ну и, конечно, постоянно слежу за прогнозами: если обещают особо сильный заморозок, на ночь ставлю в теплицу электробогреватель или дополнительно накидываю на проволоку какой-нибудь утеплитель, ведь конструкция позволяет это сделать. Иногда во время похолоданий на пленке крыши изнутри даже образуется иней, а рассада все равно остается живой и здоровой. Я много лет пользуюсь этим методом и постоянно с урожаем.

    Ответить
  2. Татьяна

    я читала что некоторые огородники делают в теплицах специальные полочки или столики для хранения всяких подручных вещей, необходимых в работе. Мой сын тоже последовал этому примеру, но лично мне такое решение не понравилось – полочки и столики только мешают: все время их задеваешь.
    Я сделала по-другому. Нашила из старой ткани карманы, которые по весне развешиваю на торцевых стенках теплицы. Вот туда-то и складываю все, что понадобится мне в течение сезона: пакеты с семенами, бутылочки с йодом, зеленкой и нашатырем, мотки шпагата, ножницы, канцелярский нож (с его помощью, кстати, очень удобно обрезать пасынки). Осенью эти карманы снимаю.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.