3 отзывов

  1. Надежда Горцева

    Несколько лет назад открыла для себя метод мульчирования грядок черным спанбондом. Сложно передать, как сильно это облегчило мне жизнь в плане прополок. Даже от перекопки земли отказалась, только подрыхлила почву плоскорезом весной и осенью, внесла удобрения. Но этой весной большая часть растений погибла. Стала разбираться и выяснила, что участок под спанбондом просто кишит личинками майского жука. Что делать?

    Ответить
    • DIY

      — Для борьбы с личинками майского жука нужно:
      – перекапывать почву участка осенью и весной, по возможности выбирать вредителей вручную;
      – полностью избавиться от пырея и других сорняков;
      – 3-4 раза за лето рыхлить землю в междурядьях на глубину 15-20 см. Если в следующем году вредителей меньше не станет, сформируйте вдоль посадок канавки и пролейте их раствором инсектицида (2 г Карате или Дециса на 10 л воды).

      Кроме того, весной и в начале лета «погоняйте» майских жуков. На ближайших к участку деревьях установите скворечники. Выхаживая птенцов, скворцы за сезон приносят в гнездо до 8 тысяч жуков и их личинок. Стряхивайте насекомых с деревьев и уничтожайте их. Опрыскивайте плодовые деревья инсектицидами (Новактион, Актара).

      Ответить
  2. Наталья ДАНИЛОВА, г. Санкт-Петербург.

    Когда у меня нет под рукой нужного горшка, например, для посадки очередного хвойного растения; которые в моем саду периодически появляются самосевом, использую кусочки лутрасила (спанбонда).

    В такой тканевый мешочек сажаю, как в обычный контейнер. Выкапываю ямку в почве, выстилаю дно и, насыпав почву, высаживаю растение. Связываю концы вокруг стволика, затем поливаю. Наличие материала под рукой — не все преимущества данного метода.
    Есть возможность сделать «горшок» любого нужного размера. Почва в нем не пересыхает и не закисает, сохраняются все полезные вещества, что очень важно при использовании «лутрасильных горшочков» на песчаных участках. Особенно полезен этот способ для выращивания растений, которым необходимо много торфа или другого, легко вымывающегося субстрата.

    «Емкость» получается прочной, если использовать не самый тонкий материал, похожий на паутинку, а плотный. Ее легко вытаскивать из почвы, если нужно растение пересадить или лишь «примерить» в создаваемой композиции. Если не подошло, легко вернуть обратно, ф Внутри земляного кома в обертке из лутрасила растениям комфортно, они хорошо развиваются. Корни не особенно выступают за пределы «платочка» и, что немаловажно, защищены от грызущих вредителей.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам