Как приготовить раствор от фитофторы из чаги
Приготовление раствора из чаги против фитофтороза на помидорах
Правы те, кто уверяет, что при желании можно найти прекрасную природную замену любой химии. Надо только знать, где ее искать. И вот как раз одна очень хорошая подсказка.
Однажды довелось услышать, что от фитофтороза хорошо помогает настой гриба трутовика (чаги). И мне очень захотелось проверить на практике этот способ, потому что у нас в лесу этого сырья предостаточно. А самое главное – оно растительного происхождения.
Значит, во время эксперимента я ничего не теряю и землю ничем не заражаю.
Одно только меня смутило: прежде чем готовить настой, нужно этот гриб сначала хорошенько растереть на терке, а он ведь очень твердый, женских сил может и не хватить. И тогда я решила вместо него взять березовую чагу, ведь она к тому же виду трутовиков относится, и в аптеках ее можно без проблем купить уже измельченной и расфасованной по 50 г в пакетики.
Купила я пять таких упаковочек (честно скажу: дорогое удовольствие) и стала ради интереса изучать, что на них написано. И очень удивилась прочитанному. Дело в том, что по лечебным свойствам чага даст сто очков вперед любому собрату-трутовику!
Она ведь обладает противомикробными и антисептическими свойствами, а входящие в ее состав биологически активные вещества являются мощными стимуляторами, повышающими защитные силы организма.
Короче, если чага так полезна для человека, то почему бы ей не оказывать такое же воздействие и на растения?
В общем, высыпала я содержимое пакетиков в большую емкость и залила 5 л горячей (но не кипяченой) воды. Настаивала двое суток, процедила, развела в 10-литровом ведре (оставшийся жмых высыпала на грядки). И перед цветением томатов (во второй половине мая) опрыскала их полученным настоем, стараясь получше смочить нижнюю поверхность листвы, где и любят селиться споры зловредной фитофторы.
Второй раз эту же процедуру провела в конце июня, когда у подросших томатов появились новые листья, которые тоже нуждались в профилактической обработке.
Опрыскивала по утрам в пасмурную погоду, не опасаясь, что раствор попадет на плоды, – это же растительное сырье (причем я в те же дни выливала тот же настой еще и прямо под корни растений). По одному разу так же обработала в теплице и огурцы с перцами. А осенью рассыпала чагу из пакетиков прямо на грядки в теплицах и заделала в почву.
Поступала так три года подряд и… забыла, что такое фитофтора! И на томатах, и на огурцах, и на перцах. И это при том, что дверца теплицы выходит на посадки картофеля, который иногда бывает прихвачен этой напастью, а тепличные растения не болеют! В этом году жмых от чаги рассыплю и под картофель и буду тоже опрыскивать его настоем.
Читайте также: Растворы для обработки и опрыскивания рассады своими руками
Видео по теме: Настой чаги в домашних условиях
© Автор: Ольга РУБЦОВА г Санкт-Петербург
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Лечение болезней деревьев
- Рабочее место для выращивания рассады в квартире своими руками
- Капельный полив для укоренения черенков и отводков своими руками
- Как помочь растениям в саду после ледяного дождя
- Как правильно собрать урожай ягод и фруктов
- Как сделать декоративный садовый водоем своими руками
- Какой зимний сад можно сделать – виды и варианты которые существуют
- Установка арки своими руками (+фото)
- Посевные диски и полосы своими руками (для мелких семян)
- Маленький декоративный фонтан в стене своими руками – чертеж
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!