Как разделить сад на зоны – жилую, хозяйственную и зону отдыха
Зонирование сада своими руками
Чтобы в дачном королевстве было комфортно, разделите его на зоны: это удобно, функционально и эстетично. И к тому же сделать это можно быстро и без особых затрат.
Ваш сад красив, но несколько хаотичен?
Попробуйте структурировать пространство, и тогда участок обретет гармоничный и законченный вид. Для этого надо всего лишь зонировать дачное пространство, визуально выделив каждую его часть.
После проделанной работы вам будет уютно и комфортно в любом уголке сада: каждый из них станет своеобразной «зеленой комнатой», предназначенной для отдыха, дружеских посиделок или работы. Не хотите тратить слишком мною времени, сил и средств?
И не надо! Экспресс-зонирование сада — вполне бюджетный и оперативный вариант.
Традиционно на загородном участке выделяют: жилую (дом, летний дом, кухня, внутренний дворик), хозяйственную зоны (сад, огород, сарай, гараж), а также зону отдыха (беседка, площадка для барбекю, пруд, бассейн). Но мы предлагаем самостоятельно «назначить» зоны, которые нужны и удобны именно вам.
Читайте также: Как формировать живой навес или живую стену своими руками
Важно: для организации пространства старайтесь использовать перегородки различных видов и фактур.
Сплошные перегородки (живая изгородь, забор или подпорная стенка) можно оригинально декорировать растениями. Совет: если вы выбрали непрозрачные перегородки, сделайте в них проемы-«окошки» или ниши, в таком виде ваши рукотворные границы будут выглядеть привлекательно и нескучно.
Нужно экспресс-решение — используйте готовую деревянную или бамбуковую ширму или сделайте из прутьев изящный плетень.
Ажурные перегородки — сетчатые и фигурные шпалеры, перголы, арки, садовые экраны — обычно приобретают уже в готовом виде.
Установка отнимет минимум времени, но — лишь в том случае, если вы четко определите место объектов в интерьере вашего сада. Можно использовать и отдельно стоящие конструкции для вертикального озеленения (деревянные, металлические, каркасные, сделанные из синтетической сетки или проволоки).
Такие «сооружения» за счет ажурности визуально не ограничивают пространство сада и изысканно выглядят даже зимой, когда не увиты растениями, ну а летом их можно превратить в вертикальные «клумбы».
В качестве ажурных перегородок подойдут красивые штакетники, редкий частокол из бруса или бамбука — его можно или использовать как ряд из отдельных элементов, или соединить канатами. Впрочем, «границы» зон можно не только вкопать в землю, но и … подвесить — например, перегородки из бамбука, канатов, цепей или скрепленных вместе и подвешенных длинных «мобилей».
Условные границы на перегородки совсем не похожи, но, пожалуй, самые интересные и необычные: они есть, но их как бы и нет. Создать такие объекты можно как на плоскости, так и в объемном пространстве.
В первом случае зоны визуально разделены дорожками или площадками разных мощений, газонами разных форм или стыком цветника и газона, каналом или ручьем. Эти границы уже существуют, но их надо сделать более заметными, подчеркнув растениями, каменистой осыпью, садовым модулем или любым заметным аксессуаром.
Второй вариант — это «встреча» двух разных уровней многомерный цветник, крупный камень, экзотическое или броское растение, необычно сформированное дерево, колонна, крупный стильный горшок, скульптура — словом, не простое украшение, а яркий акцент, который притягивает взгляд.
Читайте также: Подпорные стенки для украшения сада и дачи (+фото)
Кстати, на роль садовой перегородки вполне подойдет не только предмет или садовая композиция, но и небольшое строение, например, беседка, навес или садовый павильон.
Важно: если условная граница состоит из нескольких частей-фрагментов, композиция будет выглядеть гармоничнее, если все ее элементы окрасить в один цвет или близкие по тону оттенки.
Особое внимание обратите на место расположения садовых границ. Во-первых, они должны хорошо «прочитываться» из разных частей сада, во-вторых — «вписываться» в конкретную зону, чтобы создавать уют и атмосферу уединения. В-третьих, важно расположить перегородку так, чтобы она не закрывала чудесные виды, открывающиеся из этой зоны.
Хотите, чтобы ваш сад был особенным, не как у соседей? Предлагаем несколько идей.
Необычно в качестве перегородок будут смотреться экраны из перфорированного металла. Если вы используете деревянную «сетку», декорируйте ее, закрепив в некоторых ячейках вставки из яркой керамической плитки -очень эффектно!
Любите хайтек? Задекорируйте деревянную перегородку CD-дисками – чем «гуще», тем лучше, а основу окрасьте в яркий цвет: такая живописная ширма приятно разнообразит сад даже поздней осенью и зимой.
Кто сказал, что граница между зонами должна быть обязательно однослойная? Она может быть и «слоеной»! Например, 2-3 параллельно стоящих на некотором расстоянии перегородок разной высоты. А если на перегородке укрепить огромное зеркало, эффект будет ослепительным! Зеркало зафиксируйте так, чтобы в нем отразились растения, тогда ваш цветник визуально увеличится в объеме.
Прекрасная ажурная перегородка получится из большой рамы, внутри которой на растяжках из веревки будут закреплены рамы для картин, обручи, фигурки из фанеры. Низкую перегородку можно возвести из двух слоев прозрачного поликарбоната.
Между этими «стеночками» засыпьте ракушки, декоративные стеклянные камешки, цветной щебень или осколки от горшков и тарелок. – Роль перегородок с успехом выполнят блоки из прессованной соломы, перголы и габионы, ряды цветочных горшков и контейнеров.
Еще идея – смастерите садовую ширму из натянутых параллельно канатов или цветных лент. Можно соорудить садовую перегородку, переходящую в мебель: скамью, пуф или даже стол со скамьей – этот вариант идеально подходит для геометрических перегородок в стиле конструктивизм.
Хотите быть в тренде — сделайте садовую перегородку из листов винила с фотопечатью – это очень модно сейчас! Технология простая: винил натягивается на каркас с помощью шнура.
Зонирование сада с помощью арок – интересное видео от автора
© Автор: Ольга Воронова, известный ландшафтный дизайнер
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Размножение смородины черенками – пошаговый мастер класс от профессионала
- Дачный туалет своими руками (фото + чертежи)
- Пересадка рассады в открытый грунт – как без потерь? Памятка огороднику
- Пирамиды и шалаши своими руками для выращивания огурцов
- Что такое луговой сад и как его вырастить…
- Сад своими руками или дизайн сада с “сюрпризом”
- Как улучшить суглинок и сделать его плодородным
- Самодельные таблетки для рассады и еще пара советов
- Сушка яблок и других фруктов на самодельной сушилке
- Как лучше хранить морковь в сыром погребе
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!