Каркасный дом – мифы и ошибки
Строительство каркасного дома в России – распространённые заблуждения и ошибки
О загородном доме мечтают многие, но далеко не все решаются предпринять энергичные действия для реализации заветных планов. В совокупности многообразные отговорки сводятся к одному – дорого и долго. Однако технологии каркасного домостроения опровергают устоявшиеся стереотипы.
Стоимость квадратного метра классической каркасной коробки (каркас на фундаменте под крышу плюс наружная обшивка из ориентированно-стружечных плит) составляет в среднем 10-15 тыс. рублей, готового дома под ключ – от 25 тыс. рублей. Кирпичный коттедж обходится в два раза дороже. Значительная экономия достигается за счет сокращения расходов на строительные материалы и снижения трудовых затрат.
Средний каркасный дом лаконичной архитектуры можно построить всего за три месяца.
Главное, придерживаться четкого плана. Правда, порой застройщики испытывают сомнения, и виной тому – досужие домыслы, не имеющие под собой ни малейших фактических оснований.
Читайте также: Каркасный дом своими руками – этапы самостоятельного строительства (фото и чертежи)
Каркасные дома не подходят для российского климата с его трескучими морозами и снежными бурями.
овременные каркасные дома отличаются высокими теплотехническими показателями. Такие строения возводят в странах Северной Европы, в Канаде и в России, причем в самых холодных регионах: в Якутии, на Камчатке, в Заполярье и других.
По сопротивлению теплопередаче каркасные стены толщиной 150 мм с фасадным утеплением толщиной 100 мм опережают конструкции из полнотелого кирпича толщиной в полтора метра и более. Они отлично сохраняют тепло зимой и прохладу летом.
Надежность, прочность и устойчивость коттеджей обеспечиваются за счет проверенных временем конструктивных приемов (мощной междуэтажной обвязки, ветровых связей, специальных соединений в узловых элементах) и инновационных решений (изготовление модулей по технологии MiTek, использование высокопрочных крепежных изделий). Если все делать правильно, то каркасный дом простоит сто лет.
Убедительным подтверждением тому служат прекрасно сохранившиеся строения, построенные в Канаде еще в начале прошлого века.
Каркасные дома недолговечны. Они подвержены биологической порче, а также неблагонадежны в плане пожарной безопасности.
Для изготовления каркаса используется первосортный сухой пиломатериал из цельного дерева и даже клееный брус, который отлично противостоит «атакам» вредоносной флоры. Деревянные элементы обрабатывают антисептиками и антипиренами на водной основе (огнебиозащитными составами).
Во время строительства стремятся быстро подвести каркас под крышу и обшить наружные стены влагостойкими ориентированно-стружечными (ОСП) или цементно-стружечными (ЦСП) плитами. Последующие работы выполняют в защищенном от дождя пространстве. Заполненные утеплителем стены изнутри затягивают паро-изоляционной пленкой, а снаружи монтируют гидроизоляционную паропроницаемую мембрану (пропускает внутренний пар, которому удалось «прорваться» через пленочный барьер).
В сухой среде риск появления плесени и гнили сводится к нулю. Минеральная теплоизоляция на основе стеклянного и каменного волокна не горит и препятствует распространению пламени.
Деревянные элементы каркаса представляют собой мостики холода, через которые тепло из дома «перетекает» на улицу.
Дерево хорошо сохраняет тепло, хотя и не может в этом плане соперничать с минеральной теплоизоляцией. Вместе с тем надо признать, что деревянные элементы каркаса являются участками локального, некритичного, локального повышения тепловодности ограждающих конструкций. Чтобы выровнять и усилить теплоизоляционную способность наружных стен, монтируют штукатурные или навесные системы фасадного утепления.
На практике фасады облицовывают специальными плитами из волокна. Затем по теплоизоляции наносят армированные штукатурные слои (базовый, декоративный) или на навесную подконструкцию инсталлируют защитно-декоративный экран.
Ссылка по теме: Каркасный дом своими руками – как построить недорогой по цене одноэтажный каркасный деревянный домик
Утеплитель в каркасных стенах со временем утрачивает свои свойства, уплотняется и оседает. В результате появляются дыры, в которых «гуляет ветер».
Подобные суждения – наследие прошлого, когда использовались стекловата и шлаковата. Эти материалы не имеют ничего общего с современной минеральной теплоизоляцией на основе стеклянного и каменного волокна.
Такая продукция сохраняет заявленные характеристики на протяжении всего срока эксплуатации дома, т. е. в течение неограниченного времени. При обустройстве стен теплоизоляционные плиты устанавливают
между элементами каркаса враспор без применения каких-либо металлических деталей. Упругий утеплитель плотно прилегает к деревянному обрамлению. Особой эластичностью отличаются изделия из стеклянного волокна.
Материал поставляется в компактной термоусадочной упаковке, что позволяет экономить на транспортных расходах (в грузовик вмещается больше продукта). При распаковке утеплитель восстанавливает первоначальный объем.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Кондиционирование и вентиляция в доме своими руками – монтаж, установка, расчет и схемы
- Двухъярусная мансарда своими руками – чертежи
- Домик для апитерапии на участке своими руками
- Оранжерея своими руками – пошаговое описание того как я ее строил
- Деревянная терраса своими руками – фото и пошаговый мастер-класс
- Гараж на даче своими руками – Часть 2
- Строительство дома со ВТОРЫМ СВЕТОМ
- Самостоятельный монтаж водостоков после строительства крыши
- Как мы строили рубленый дом – наши советы и отзывы (+фото)
- Как сделать каркас своими руками – чертежи, фото, схемы и устройство каркаса
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Мы строим каркасный дом (со встроенной баней) размером 5×6 м. Стены делаем из плит ОСБ, между которыми засыпаем опилки, смешанные с известью. А фундамент у нас из -цементных столбиков-свай, с арматурой диаметром 15-18 см-, уложенной с шагом в 1,5 м. Заглубили мы их примерно на 1,5-1,8 м. И вот тут возникли опасения. А все потому, что изначально мы хотели построить всего лишь одноэтажную баню с комнатой отдыха, но потом решили соорудить заодно второй этаж и пристройку-кухню.
Но нам сказали, что мы сделали плохой, слабый фундамент, который не только двухэтажный каркасный дом не выдержит, но и для первоначального нашего проекта не подходит. И поэтому нам придется все переделывать. Прошло уже две зимы, пока все хорошо. Значит ли это, что нам не нужно перестраховываться, переделывая фундамент?
И еще вопрос: нужно ли нам притягивать фундаментные сваи к каркасу? Если да, то чем и как? Что нам делать? Подскажите, пожалуйста, знающие люди! Мы – многодетная семья, делаем все сами.