Новый способ выращивания огурцов – мои отзывы
Как выращивать огурцы новым способом
Три главных этапа в выращивании огурцов
Мне очень хочется рассказать о новом способе посадки и выращивания огурцов, который я испытала в прошлом году. Он мне настолько понравился, что и в новом дачном сезоне я им воспользуюсь обязательно. Итак, в конце марта я взяла самую тонкую подложку под ламинат – это очень легкий, тонкий, мягкий, не пропускающий воду и теплый на ощупь материал. Нарезала его на ленты длиной 45 см и шириной 20 см (фото 1) .
Потом соединила у каждой из них концы, закрепив их скотчем, и получились у меня горшочки для посадки без дна. Я поставила их на одноразовые пластиковые тарелки, засыпала внутрь землю, хорошо полила теплой водой и посеяла в каждый по два семечка огурцов (фото 2). Накрыла сверху полиэтиленовыми пакетами и поставила на кухне около батареи. Как только появились петельки всходов, сразу аккуратно переставила горшочки на окно, предварительно расстелив там поролон и остатки той же подложки, чтобы сеянцам было тепло (все-таки подоконник на ощупь очень холодный).
С таким объемом земли в таре рассаде очень комфортно, уютно, питания ей достаточно, поэтому она вырастает крепкой, с крупными листьями.
Из двух сеянцев выбрала самый сильный, а второй срезала ножницами (фото 3). Весной высадила их в теплицу. Должна сказать, что грядку под огурчики я всегда готовлю заранее. Работа эта разбита у меня на три этапа.
Первый начинается еще в октябре. Прямо по центру грядки по всей длине рою траншею глубиной на штык лопаты (это неглубоко, такая работа вполне по силам даже пенсионерам), заполняю растительными остатками и органическим мусором, собранными в огороде, засыпаю землей и сею овес. Все – до конца зимы можно спокойно заниматься другими делами.
А в начале февраля приступаю ко второму этапу; грядку в теплице накрываю черным полиэтиленом, чтобы она хорошо прогрелась и благодаря этому по максимуму сохранила влагу. Регулярно проверяю, в каком она состоянии. Если почва подсохла – подкидываю снег и снова накрываю пленкой. Как правило, примерно к середине апреля грядка уже полностью готова и прогрета (в прошлом году я приступила к высадке 24 числа).
Теперь о третьем этапе – подготовке посадочных лунок, которые делаю с промежутком 40 см. Я считаю так: чтобы облегчить себе в дальнейшем уход за огурцами, надо максимально заложить в ямки необходимые питательные вещества. Я вношу шесть компонентов.
- Горсть компоста или перепревшего навоза {на худой конец – обычной покупной плодородной земли для рассады).
- Горсть птичьего или конского помета (если этого добра нет, то кладу большую горсть рубленой свежей крапивы).
- 1 ст. л. золы.
- 1 ч. л. суперфосфата.
- Горсть ургасы.
Не пугайтесь – это переработанные (в условиях отсутствия доступа свежего воздуха) кухонные отходы, которые я собираю и вывожу на участок в течение зимы. 06 этом напишу отдельное письмо, так как считаю этот момент очень важным для дачников, живущих в городе.
Маленькую щепотку гумата с микроэлементами.
И все это самым тщательным образом в лунках перемешиваю. Только после этого приступаю к посадке огурчиков.
Читайте также: Ургаса своими руками в домашних условиях – приготовление удобрения
Тарелки – это лишнее
Однако в прошлом году, в связи с тем что рассаду я вырастила в новой таре, в процесс высадки пришлось внести очень важное нововведение: в лунках растения разместила прямо в мягких горшочках, в которых они росли, убрав только одноразовые тарелки (фото 4). Причем, когда присыпала все это землей, то сделала так, чтобы края бортиков выглядывали наружу на 3-4 см.
Что это дает: снизу преет трава, давая растениям тепло, которое горшочки из подложки прекрасно сохраняют. И для каждого растения получаются чуть ли не индивидуальные теплички внутри грядки. Кроме того, при поливах вода не растекается в стороны, а попадает строго к корням огурцов. Они недоступны ни для медведки, ни для муравьев. А что самое главное – растения при пересадке даже не замечают, что сменили местожительство, так как их корневые системы при этом находятся в полном покое.
После посадки сразу же поставила на грядку дуги и закрепила на них нетканый материал. Мне могут заметить, что это уже слишком, ведь огурцы и так под защитой горшочков и самой теплицы, но я считаю, что
лишняя предосторожность никогда не помешает, ведь погода нынче так чудит, что даже метеорологи находятся в затруднении.
А теперь об урожае. Это было что-то! Я все время только и говорила: «Огурцы сошли с ума!» Лето и осень они плодоносили без перерыва, и не было этому ни конца ни края. Плети их поднялись по левой стороне теплицы до крыши и плавно поверху добрались до правой стороны. Здесь одну часть из них я развернула в обратную сторону, а другую – обрезала. В октябре скрепя сердце мне пришлось принудительно убирать еще довольно бодрые растения, так как надо было готовить грядку к новому сезону (и успеть это сделать нужно было до заморозков).
Вот какой удивительный результат принесло использование такого нехитрого материала, как подложка. Вот так я наконец-то добилась суперурожая огурцов, чего и вам, дорогие дачники, желаю.
Потрясающий эффект
А теперь хотелось бы затронуть еще одну важную тему. Я часто слышу, что огурцы надо сеять в несколько этапов, так как первая ранняя партия быстро отходит, должно быть какое-то продолжение, иначе летом можно остаться без урожая. Я же на основе своего опыта считаю, что можно посеять один раз и при этом получить изумительный урожай. Но только при соблюдении определенных условий.
- Если появляются желтые листья, их нужно своевременно обрезать.
- Проводить раз в неделю чередующиеся опрыскивания: раствором нашатырного спирта (1 ч. л. на 1 л воды})- в качестве профилактики от паутинного клеща и тли, а также внекорневую подкормку раствором перекиси водорода (2 ст. л. на 1 л воды), который является очень хорошим биостимулятором. Главное, что эти экологически безопасные средства можно купить в любой аптеке, стоят они недорого, а эффект от их применения -просто потрясающий!
- Своевременный полив, причем ежедневный. Я лично применяю капельный. Он меня очень выручает – значительно экономит мое время, так как я еще работаю.
После соблюдения всех этих правил мне остается лишь раз в две недели подкормить огурцы травяным настоем.
Для его приготовления я использую бак на два ведра воды, который стоит в теплице (мне удобнее готовить небольшой объем). Заполняю бак на 2/3 любой травой, заливаю воду и закрываю крышкой. Через неделю жидкость сливаю, и подкормка готова (ее, кстати, я использую не только для огурцов, но и для всех культур, растущих в теплице).
Обязательно 1 л настоя оставляю для закваски следующей партии, чтобы брожение шло очень быстро и без перерывов. А использованную траву тут же выкладываю на грядку в качестве мульчи. В июне грядку с огурцами мульчирую еще и скошенной травой, сорняками, которые сверху присыпаю опилками. Двери теплицы оставлю открытыми все лето в любую погоду.
Я никогда не сею один сорт или какой-нибудь гибрид обычно у меня в коллекции шесть-семь наименований. Выбираю только партенокарпические огурцы, потому что они самые урожайные, идеально подходят для выращивания в теплице. Особенно меня привлекают те, у кого суперпучковые типы завязей: огурчики срываешь, а в этом же месте уже появляются букетики новых зеленцов.
Читайте также: Как выращивать огурцы на сетке в теплице и на участке
Это такие гибриды, как Всем на зависть, Сибирская гирлянда, Пучковое великолепие, Само совершенство, Кураж, Герман. Также обязательно сажаю и один куст с белоплодными огурцами. Семена этого вида раньше выписывала из Китая, а теперь сею уже и собственные. Эти огурцы – чисто для души. Этого куста мне вполне достаточно, потому что он очень мощный, сильный, урожайный.
Листья крупные, темно-зеленые, и на их фоне издалека видны белоснежные плоды. Они плотные, удлиненные, ровненькие. Срываю их, когда вырастут длиной 20 см (если не трогать -они вытянутся и до 50-60 см, а в толщину – до 10-15 см). Очень тяжелые. На срезе -тоже белые, вкус у них нежный, слегка сладковатый. А самое приятное, что эти огурцы универсального назначения: в салатах, маринадах и солениях незаменимы.
© Автор: Зинаида Александровна ОСИПОВА г. Казань
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Подготовка хвойных к зимовке и морозам – способы укрытия
- Боремся зимой с грызунами на даче – мышами, крысами и зайцами
- Болтушка для корней саженцев своими руками + фабричные препараты
- Как уберечь от заморозков рассаду и овощи в открытом грунте (помидоры и пр.)
- Укрепление склона на участке, даче
- Капитальный компостер с секциями своими руками на участке (фото и чертеж)
- Яблоня из семечек – мое пошаговое описание и отзывы
- Как утеплить цветочный горшок правильно и своими руками
- Как обновить почву в теплице
- Проращивание семян томатов, перца и баклажанов – интересный способ
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
В жару огурцы сильно страдают. Обильный полив не выход: плети могут загнить от переувлажнения. Огурцы гибнут либо от жары, либо от перелива. Я пользуюсь одним проверенным способом. Стимулирую и подкармливаю огурцы одновременно при помощи так называемой китайской смеси: в 10 л воды развожу 100 г мочевины, 3 г медного купороса, по 1 г марганцовки и борной кислоты. И просто опрыскиваю вечером (раз в 5 дней).
И болезни не подступают, и плети лучше переживают засуху. А если боитесь этой смеси, то можно попробовать дать второй шанс огурцам, поливая их гуминовы- ми удобрениями. Удачи!