Почему дымит печь – ищем причину
Поиск причин «дымления» печки
В сезоне 2016 года мне заказали сложить барбекю длиной более 4 м. Ожидания клиента по качеству я оправдал, и по завершении работы меня сосватали сложить печь «серьёзному» заказчику – управляющей банка Наталье.
Всё шло неплохо – до проверочной топки. Печь очень простая, сложил я её правильно, и при схеме дымооборотов она должна была сразу затопиться, но… хорошей тяги не было. Я знаю умельцев, которые в таких случаях будут «втирать» заказчику: дескать, не просохла. Но это их стиль -сорвать с заказчика деньги и…
Стал искать, в чём причина! Предположил, что суть проблемы в устройстве прохода через перекрытие. Прежние хозяева дачи строили дом из того, что раньше удавалось подешевле раздобыть. Над печью находилась пустотная плита перекрытия с трещиной, труба фактически подпирала её. Чтобы выложить нормальный дымоход, надо увеличивать проём, а этого делать нельзя.
По всей высоте перекрытия поставил отрезок асбоцементной трубы (фото 1). Известно, что уменьшать сечение дымохода не стоит, но я пересчитал площадь сечения – сокращение было мизерным. Перекрытие прошёл, а далее, чтобы
Перекрытие прошёл, а далее, чтобы не делать в крыше новую дыру под трубу, решил постепенно завернуть дымоход в нужном направлении. Решил – исполнил. И даже колпак на трубе сделал вполне прилично (фото 2), а тяга по-прежнему слабая.
Что говорить, вид мой был бледный. Ладно, думаю, буду искать.
Я, как и Задорнов, не люблю американцев, но я люблю Д. Карнеги. Это в его книге я прочитал две фразы, которые запомнились: «Признай неудачу сразу» и «Если жизнь предложила тебе лимон, сделай из него лимонад и утоли жажду!»
Вновь пересчитал сечение – нет, не в этом дело, слишком мала разница. Тогда я переложил разворот на чердаке в виде короткого борова (фото 3). Всё прилично и аккуратно. Затапливаем. Уже лучше, но хорошо затапливается лишь после длительной раскачки. Нет, не годится!
Вспомнил про опыт кладки печи А. Козлова – известного печника. Печь – на два этажа, длина дымоходов в разы больше, а пошла сразу. Надо поискать, в чём разница между двумя этими конструкциями.
Схемы под рукой не было – пришлось восстанавливать по памяти. Решил, что если выход дымооборота из печи не соосен трубе, то, может, это и создаёт проблему. Исправил несоосность – сложил трубу без борова напрямую, не жалея хозяйскую крышу. Нет результата! Нашел в архиве схему печи Козлова – она подтвердила, что проблема всё же и не в этом.
Хорошо, думаю, тогда проверю, может, задвижка на печи не соосна проёму и в этом проблема? Исправил – нет, не то!
Читайте также: Почему печь дымит и что делать?
Ошибку я в итоге нашёл. Суть её заключалась в том, что высота крыши в коньке была недостаточной! Потому и длина трубы не достигала 6 м, считая от поверхности колосников.
Конечно, поиск получился более длительным, чем того хотелось заказчице, но ведь он повышает успех последующих работ! Глаза хозяйки (по гороскопу она Лев) сверкали огнём, лимон был кислым, но лимонад вышел замечательным и жажда экспериментов утолена. А печь, по оценкам друзей и соседей, получилась отличной.
© Автор: А. Бурчик
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Угловой камин своими руками – строительство, отделка + чертежи схемы
- Изразцы для печей и каминов – как их делают, их плюсы и минусы, фото
- Коптильня для копчения сала своими руками – «моя технология» + чертеж
- Мини печь для казана своими руками (+ ФОТО)
- Уличная печь для готовки своими руками – как мы ее строили
- Как правильно топить печь дровами
- Простая кирпичная печь-камин своими руками, что нужно для кладки + чертежи фото
- Штукатурим печь своими руками + рецепты раствора для штукатурки
- Какая печь для какой бани – сауны, влажной сауны, русской бани: ценные советы
- Банная печка своими руками (+ ЧЕРТЕЖ) – без дна и крышки
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
В комментарии Т.А. Костылевой один из пунктов был посвящен проблеме прогрева дома: когда при первом визите на дачу после зимы автор пытается затопить печь, все помещение заполняется дымом, хоть используемое топливо сухое и качественное.
Такое случается не только после зимнего «простоя» печи, но и вообще после длительного перерыва в ее эксплуатации. Даже в течение лета, и даже если оно было теплым. Поэтому с задымлением дома можно столкнуться и во время первых протопок осенью. Причина – застоявшийся холодный и сырой воздух в дымоходе, который препятствует возникновению тяги.
Как с этим справиться? Выход тут один: вместо того, чтобы сразу закладывать в топку нормальные дрова, нужно туда положить всего лишь несколько сухих щепочек и поджечь их. Тоненькое пламя и дымок в течение нескольких минут постепенно пробьют воздушную «пробку» в дымоходе, вы это сразу поймете по появлению тяги. И только после этого можно загружать поленья. Но опять же – без фанатизма!
#
Можно ли очищать кирпичные трубы специальными средствами или же только механическим путем?
#
Химические препараты можно использовать для очистки от сажи дымоходов как кирпичных, так и железных печей. Они достаточно эффективны: наросты теряют прочность и осыпаются. Но для большей гарантии я бы советовал раз в год все же использовать традиционные средства – ерш трубочиста, щетку с жестким ворсом на длинной ручке и кусок плотной ткани, предназначенной для завешивания топки в период чистки.
Г. РЕЗНИК, печник
#
Сложили печь, но оказалось, что между первым и вторым этажами распушка трубы отстоит от деревянной балки на 5 см. Насколько это пожаробезопасно ?
#
Если распушка сделана правильно и она хотя бы в : кирпич от дома, то обычно пожарным инспекторам этого хватает. Чтобы окончательно обезопаситься от возможного загорания, нужно обить оцинковкой деревянные балки меж-этажного прохода у трубы и заполнить оставшийся зазор базальтовым утеплителем. Снизу прикрыть щель желательно тоже металлом.
Самое правильное решение при кладке трубы в межэтажном перекрытии – загильзовать дымовой канал в месте прохода этажей листовой нержавейкой с фотографией выполненных работ. Тогда получится абсолютно непроходимое для огня препятствие.
В.Солин