5 отзывов

  1. Валентина Ильинична

    В комментарии Т.А. Костылевой один из пунктов был посвящен проблеме прогрева дома: когда при первом визите на дачу после зимы автор пытается затопить печь, все помещение заполняется дымом, хоть используемое топливо сухое и качественное.
    Такое случается не только после зимнего «простоя» печи, но и вообще после длительного перерыва в ее эксплуатации. Даже в течение лета, и даже если оно было теплым. Поэтому с задымлением дома можно столкнуться и во время первых протопок осенью. Причина – застоявшийся холодный и сырой воздух в дымоходе, который препятствует возникновению тяги.

    Как с этим справиться? Выход тут один: вместо того, чтобы сразу закладывать в топку нормальные дрова, нужно туда положить всего лишь несколько сухих щепочек и поджечь их. Тоненькое пламя и дымок в течение нескольких минут постепенно пробьют воздушную «пробку» в дымоходе, вы это сразу поймете по появлению тяги. И только после этого можно загружать поленья. Но опять же – без фанатизма!

    Ответить
  2. А. Внукова Рязанская обл

    Можно ли очищать кирпичные трубы специальными средствами или же только механическим путем?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Химические препараты можно использовать для очистки от сажи дымоходов как кирпичных, так и железных печей. Они достаточно эффективны: наросты теряют прочность и осыпаются. Но для большей гарантии я бы советовал раз в год все же использовать традиционные средства – ерш трубочиста, щетку с жестким ворсом на длинной ручке и кусок плотной ткани, предназначенной для завешивания топки в период чистки.

      Г. РЕЗНИК, печник

      Ответить
  3. О. Велесова Новгородская обл.

    Сложили печь, но оказалось, что между первым и вторым этажами распушка трубы отстоит от деревянной балки на 5 см. Насколько это пожаробезопасно ?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Если распушка сделана правильно и она хотя бы в : кирпич от дома, то обычно пожарным инспекторам этого хватает. Чтобы окончательно обезопаситься от возможного загорания, нужно обить оцинковкой деревянные балки меж-этажного прохода у трубы и заполнить оставшийся зазор базальтовым утеплителем. Снизу прикрыть щель желательно тоже металлом.
      Самое правильное решение при кладке трубы в межэтажном перекрытии – загильзовать дымовой канал в месте прохода этажей листовой нержавейкой с фотографией выполненных работ. Тогда получится абсолютно непроходимое для огня препятствие.
      В.Солин

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам