5 Comments

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Когда мы с супругой приобрели земельный участок, я сразу занялся строительством дачного домика. Кругом были свалены стройматериалы, и сажать растения было негде. Но супруга нашла выход. Чтобы быстрее заложить сад, она посадила кусты вишни, смородины, крыжовника, малины, роз в мешки из-под сахара.
    Загнула края мешков вовнутрь, из-за чего емкости получились короче, но с толстыми прочными стенками. Засыпала внутрь перегной и посадила растения. Саженцы отлично прижились. В плетеных мешках корни растений «дышат» и поливная вода не застаивается.

    А осенью мы составили мешки с саженцами кучкой, один к одному, обложили их сеном и засыпали опавшей листвой. Так они у нас и перезимовали.
    Расчистив на следующий год место под сад, мы с супругой высадили подросшие растения на постоянное место. Мешки аккуратно разрезали с боков и перевалили саженцы в подготовленные для них ямы. В тот же год мы получили небольшой первый урожай.

    Ответить
  2. Николай Авдеенко. г. Смоленск

    Недавно решили с супругой облагородить старый участок, который вместе с родительским домом достался по наследству. Не знаю, с чего начать: там бушуют сорняки, даже выросли молоденькие березки, сосенки, ели. Подскажите, как обработать почву?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Первым делом нужно выкорчевать все лесные деревья. Затем найдите трактор с хорошими плугами, перепашите, заборонуйте всю территорию, которую планируете отвести подсад, внесите навоз. И в ближайший год ничего не сажайте, только следите, чтобы не было сорняков. Можно внести гербициды. К закладке сада приступайте только в следующем сезоне.

      Ответить
  3. Гость сайта "Своими руками"

    У нас новый участок на возвышенности площадью 6 соток, почва — лесок. Мечтаем разбить сад. Уже даже заказали саженцы — яблони разных сроков созревания, груши, вишню, персик… Но соседи пугают, что на нашей земле ничего не будет расти… Светлана Григорьевна

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Никого не слушайте, всё у вас вырастет! Песок — не глина, на которой сложнее что-то возделывать. Просто ямы делайте пошире и глубже. Желательно внести под перекопку перепревший навоз(1т на 1 сотку).
      Еще совет: сейчас разработайте план посадок — составьте на листе бумаги схему, где сад и огород разместите отдельно.

      Но только не разбрасывайте деревья по участку, как это делают многие садоводы. В один ряд посадите, например, пять яблонь. Отдельно — груши. Причем последним отведите более высокое место на участке. Косточковые культуры — вишню, сливу, алычу — тоже в отдельный ряд. Расстояние между рядами — 5 м, между растениями в ряду — 3 м. Позже междурядья сможете задернить, сделать газончик — так облегчите себе работу с прополками. Все овощные культуры планируйте на более солнечном месте, а уже за ними (с северной стороны) — сад. Он тогда не будет затенять овощи.

      Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.