С чего начать сажать сад (план посадок)
Новый плодовый сад – с чего начать
Хочу рассказать, как я сажаю очередной (третий) сад в своей жизни. Чтобы посадить сад, надо знать, какие растения вам нужны, какие плодовые культуры предпочитают ваши близкие.
Мои, например, сливу не любят, поэтому у нас всего одно дерево посажено. Черной и красной смородины по паре кустов – лично для меня. Но тут есть один нюанс. Я в своей жизни вот с чем столкнулась: посадила три куста черной смородины, но за пять лет ни одного цветочка не видела. Чего только ни делала – все бесполезно. Поэтому сейчас я посадила пять кустов разных сортов в разных местах сада.
Ну вот, вы определились, что хотите посадить. Теперь надо нарисовать план вашего участка в масштабе (я обычно использую такой: две клетки тетрадного листа равны одному метру). Затем надо взять лист в такую же клетку и сложить его гармошкой, на которой нарисовать круги для деревьев и кустов:
- для яблони, груши, айвы, шелковицы – по 4 м в диаметре,
- для абрикоса, сливы, вишни высокой – по 3 м,
- для низкорослой вишни, йошты, войлочной вишни – по 2 м,
- для смородины, крыжовника, шиповника – по 1,5 м.
Все это вырезаем и получаем по несколько кружков одного размера. Можно на них пометки сделать: №1 -груша, №2 – яблоня, №3 -шелковица и т.д.
Теперь на плане участка надо отметить стороны света. С северной стороны мы расположим все большие круги, т.е. «посадим» там все высокие и широкие дере вья. У меня участок маленький, а если у вас площадь позволяет, то между кругами лучше оставлять расстояние по 1-2 м. Следующими будем «сажать» средние круги, смещаясь в южную сторону. Лучше располагать их в шахматном порядке и так, чтобы их как можно меньше затеняли большие деревья. А между ними и вдоль забора располагаем кустарники, малину, клубнику и т.п. Разнообразим все это цветами.
Это все, конечно, в идеале, а на самом деле не всегда все так гладко. У меня, например, по участку вдоль восточного забора идет уступ с глинистой землей, значит, там я могу посадить только вишню и красную смородину с шиповником. Черной смородине там будет не очень хорошо, да и крыжовнику тоже. А возле груш (№1) под небольшим слоем земли находится слой щебенки (около 30 см). Кустарники здесь не выживут, а вот для деревьев посадочные ямы глубже, там опять земля, их можно посадить.
Это я к тому, что у каждого участка есть свои особенности, свой уклон, свои соседи, которые могут затенять вашу землю. Поэтому я несколько раз переделывала план посадок. Надо взять тяжелый лом и пройти по участку, глубоко протыкая землю. У моих соседей, например, хорошая земля, а когда стали сажать яблоню, обнаружили в земле огромный валун – осталось только куст на этом месте посадить.
Но вот мы все отметили на плане. Теперь представим свой сад во всей красе. Деревья выросли большие, опылители рядом растут (или у вас, или у соседа). А вот некоторые кусты смородины и крыжовника, которые с запасом посажены на свободной поначалу земле, стали мешать веткам деревьев.
Значит, их придется убирать.
А останутся ли у вас другие экземпляры? Или их уже сейчас на плане надо подальше от деревьев отодвинуть? И пока земля свободная, малину, клубнику, землянику, цветы насажать?
Но все это можно посадить лишь после того, как вы нарисовали (а лучше еще и по земле прошли) все тропинки.
Вдоль них надо проложить водоснабжение, чтобы до всех углов достать можно было. Для емкости с водой подберите солнечное место. У меня участок недалеко от моего жилого дома, а если у вас дача, надо поставить уличный туалет – лучше в одном углу с соседским. Так же разместить и другие постройки, их сейчас много всяких на участках ставят.
Читайте также: Борьба с грунтовыми водами в огороде, в саду на даче
Посадка сада занимает не один год. Чаще всего три года надо: поначалу что-то вымерзнет, что-то не приживется. А когда плоды пойдут, надо отсортировать посадки с сортами не того качества, о котором вы мечтали. Лучше это сделать сразу и не жалеть потраченного труда -зато вы получите сад своей мечты.
M еще хочу напомнить. Не выбрасывайте то, что уже растет на вашем участке. У меня росла тернослива, и я хочу ее перепривить айвой и сливой (будет опылитель для моей единственной сливы).
Не бойтесь, дерзайте, планируйте, сажайте, и тогда вы получите радость от результатов своего труда. А пока на свободной еще земле я сажаю помидоры и многие другие овощи. Но об этом напишу в следующем письме.
© Автор: Вера Ивановна Назарова г.Самара
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Огород в горшках и контейнерах – советы по обустройству и уходу (фото)
- Подготовка сада к сбору урожая и его защита после холодной весны
- Защита плодовых деревьев и кустарников от морозов – мой способ
- Декоративный огород своими руками (+ фото)
- Пергола для винограда своими руками
- Подготовка черенков винограда к посадке весной – самый простой способ
- Подготовка НЕУКРЫВНОГО винограда к зиме
- Защита сада от талых вод, таяния снега и размыва почвы весной
- Как своими руками уложить готовый рулонный газон
- Посадка и уход за черенками винограда купленными по почте
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Когда мы с супругой приобрели земельный участок, я сразу занялся строительством дачного домика. Кругом были свалены стройматериалы, и сажать растения было негде. Но супруга нашла выход. Чтобы быстрее заложить сад, она посадила кусты вишни, смородины, крыжовника, малины, роз в мешки из-под сахара.
Загнула края мешков вовнутрь, из-за чего емкости получились короче, но с толстыми прочными стенками. Засыпала внутрь перегной и посадила растения. Саженцы отлично прижились. В плетеных мешках корни растений «дышат» и поливная вода не застаивается.
А осенью мы составили мешки с саженцами кучкой, один к одному, обложили их сеном и засыпали опавшей листвой. Так они у нас и перезимовали.
Расчистив на следующий год место под сад, мы с супругой высадили подросшие растения на постоянное место. Мешки аккуратно разрезали с боков и перевалили саженцы в подготовленные для них ямы. В тот же год мы получили небольшой первый урожай.
#
Недавно решили с супругой облагородить старый участок, который вместе с родительским домом достался по наследству. Не знаю, с чего начать: там бушуют сорняки, даже выросли молоденькие березки, сосенки, ели. Подскажите, как обработать почву?
#
Первым делом нужно выкорчевать все лесные деревья. Затем найдите трактор с хорошими плугами, перепашите, заборонуйте всю территорию, которую планируете отвести подсад, внесите навоз. И в ближайший год ничего не сажайте, только следите, чтобы не было сорняков. Можно внести гербициды. К закладке сада приступайте только в следующем сезоне.
#
У нас новый участок на возвышенности площадью 6 соток, почва — лесок. Мечтаем разбить сад. Уже даже заказали саженцы — яблони разных сроков созревания, груши, вишню, персик… Но соседи пугают, что на нашей земле ничего не будет расти… Светлана Григорьевна
#
Никого не слушайте, всё у вас вырастет! Песок — не глина, на которой сложнее что-то возделывать. Просто ямы делайте пошире и глубже. Желательно внести под перекопку перепревший навоз(1т на 1 сотку).
Еще совет: сейчас разработайте план посадок — составьте на листе бумаги схему, где сад и огород разместите отдельно.
Но только не разбрасывайте деревья по участку, как это делают многие садоводы. В один ряд посадите, например, пять яблонь. Отдельно — груши. Причем последним отведите более высокое место на участке. Косточковые культуры — вишню, сливу, алычу — тоже в отдельный ряд. Расстояние между рядами — 5 м, между растениями в ряду — 3 м. Позже междурядья сможете задернить, сделать газончик — так облегчите себе работу с прополками. Все овощные культуры планируйте на более солнечном месте, а уже за ними (с северной стороны) — сад. Он тогда не будет затенять овощи.